綜合討論
瀏覽 : 3700

[討論] 如果不點選中間方框,照片會不夠清晰?

一般用戶

等級6

資深大大

htckuomhs2015-12-7 21:06

Jovi 發表於 2015-12-7 18:33
你可以點選這個。基本上是點到哪對焦到哪。

剛試的結果,一點下去,過一會兒就拍了
所以點完之後,就要大概兩三秒不能動?

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

htckuomhs2015-12-7 21:09

國富民樂 發表於 2015-12-7 18:56
一定要先對焦  對焦完就不要亂動了 就會清晰了
覺得不夠清晰 有可能又稍微晃動到 或 照完馬上移動 其實還 ...

謝謝大大詳細的說明
看來,點那個方框還是比較保險的作法
我之前拍照從來都沒點過,哈哈

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

htckuomhs2015-12-7 21:10

yeh2 發表於 2015-12-7 19:04
手動對焦很有趣喔
可是我認識不少人都不知道這件事情
我跟他們講了居然還驚呼好神奇......

是呀,我也是那個不知道的人之一

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

htckuomhs2015-12-7 21:11

雷馬丁 發表於 2015-12-7 19:27
嚴格來講,這樣應該還是算自動對焦吧,只是是手動選擇自動對焦點吧?

我想大大的說法沒錯
還是讓相機對焦,只是由拍照的人自己選要對哪裡

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

htckuomhs2015-12-7 21:27

Mickey Wang 發表於 2015-12-7 20:07
自動是以全景清晰為目的(一般拍照不用點方框,應該會清晰的)。手動是針對主體做清晰對焦及測光(所以移動框 ...

我直接用照片比對,可能大大比較能知道我指的是什麼
第一張是Sony Cybershot相機拍的,這台使用應該已經超過10年

後面這兩張則是我的E8拍的,明顯比較不清楚
而且,也不是拿起來就拍,所以,對焦時間一定夠的

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Windzen2015-12-7 21:42

htckuomhs 發表於 2015-12-7 21:27
我直接用照片比對,可能大大比較能知道我指的是什麼
第一張是Sony Cybershot相機拍的,這台使用應該已經 ...

手機拍照那兩張,很模糊
會不會是你的手機鏡頭有髒汙?

雖然,手機比不上相機,但這兩張照片也太模糊了

風,輕輕的吹
雲,隨風飄浮
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

htckuomhs2015-12-7 22:30

Windzen 發表於 2015-12-7 21:42
手機拍照那兩張,很模糊
會不會是你的手機鏡頭有髒汙?

從其他照片看來,手機鏡頭應該OK
所以我才懷疑是不是我沒選那個方框的關係

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Mickey Wang2015-12-7 22:56

一般Sony Cybershot簡單數位相機光圈比較小約3.5 ~6.5,光圈越小景深越大(遠),所以那張照片他會優先選擇較小光圈配合較慢快門。所以遠近都會比較清楚。

手機的光圈是固定的約2.0或2.2的大光圈,景深較淺,所以你拍那張如果沒按框,就會比Sony Cybershot 模糊。如果你按框對準樹那樹就比較亮且清楚,但遠的建築物就很模糊。反之按框對準遠的建築物時,建築物會比較清晰但樹會模糊樹會模糊且暗。

所謂一般拍照是指人像或主體明確。但你那張主體是樹或建物只有你知道,所以你要告知手機(就是按框),他就會對準你要的主體。一般風景照焦距較遠,但你這張有近有遠除了單眼相機,手機是無法遠近都清晰的。

「強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*」
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

htckuomhs2015-12-7 23:00

Mickey Wang 發表於 2015-12-7 22:56
一般Sony Cybershot簡單數位相機光圈比較小約3.5 ~6.5,光圈越小景深越大(遠),所以那張照片他會優先選擇 ...

謝謝大大
這樣的話,如果以這個景而言,用手機拍,想要遠近都清楚是不可能的,或者可能,但必須要用完全手動模式?

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Mickey Wang2015-12-7 23:25

htckuomhs 發表於 2015-12-7 23:00
謝謝大大
這樣的話,如果以這個景而言,用手機拍,想要遠近都清楚是不可能的,或者可能,但必須要用完全 ...

這一張是極光版拍的。有按框,對焦是遠處建築物,所以放大看建築物很清晰但左前方的公園就比較模糊及暗了。

極光版已經是目前所有旗艦機拍照最棒的,手動只能調快門,感光,焦距,色溫,白平衡,就是沒有光圈

如果要遠近都清晰一定要能有可變光圈功能。或許雙鏡頭的蝴蝶3可以拍出遠近都清晰的,我沒玩過?

「強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*」
檢舉 回應