綜合討論
瀏覽 : 4773

[分享] 擔心手機續航?下一代手機電池技術揭秘

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-1-4 09:27

智慧手機在近年來獲得了長足的發展,更強大的處理器、顯卡、超清甚至柔性螢幕,都是令人印象深刻的。但是,電池技術的突破卻是緩慢的,至今我們仍然不得不忍受一天左右的續航力。雖然我們一直都在關注新型材質電池的發展,但實際上,最有可能在近期實現突破的仍是鋰電池技術。下面,我們就來看看下一代電池技術的發展情況。
什麼是鋰電池?
鋰電池是使用鋰金屬或離合金為負極材料、非水電解質溶液電池,相對此前的鎳氫電池擁有更大容量、更好穩定性及反復可充放特性,經過多年發展已經頗為成熟,幾乎目前所有的消費級鋰電池都由陽極石墨製成。至於缺點,通過經常起火、爆炸的新聞報導,我們也已經瞭解,鋰電池在發生短路、過熱情況下,非常容易失控爆炸,這也是為什麼我們宣導用戶使用原裝電池、充電器、資料線,防止鋰電池短路。
未來的改進形式
鋰電池的改進形式是多樣化的,但方向基本上確立在更好的安全性、充電速度、靈活形態及性能等方面,下面來看看幾種有望獲得突破進展的新技術。
1、不易燃的組件
首先,鋰電池的安全性是人們最想解決的問題,科學家們發現一種名為PFPE的有機溶劑更加穩定,能夠減少結晶對電極的影響,提升安全性並延長電池壽命。雖然這種技術仍需要一些時間來測試,但預計很快不易燃的鋰電池就會上市。
2、更快的充電速度
Nangyang科技大學的研發小組已經開發出一種新型鋰電池,思路與其他技術不太一樣,並非提升容量,而是充電時間。在短短兩分鐘內,可以迅速充滿70%的電量,並且充電次數超過10000次。這種技術使用了二氧化鈦元素而非石墨作為陽極材質,同時高通公司也通過更好的控制晶片來實現更穩定的充電效果。這種技術的特點是成本低廉,十分適合移動產品及電子汽車行業。
3、鋰陽極
斯坦福大學的科學家們近日發表了一篇論文,發現超薄碳團簇可以允許鋰金屬作為陽極,電量提升是目前石墨陽極的10倍。不過,目前其效率僅能達到96%,進入大眾電子消費市場尚需時日。
4、柔性鋰電池
我們都十分期待完全柔性的電子設備出現,但即便柔性螢幕已經獲得了不小的進展,但電池仍是一個問題。LG最近展示了一款可完全捲曲的OLED螢幕,螢幕、電路及電池也是可彎曲的,這是我們看到最接近科幻電影中的柔性電子設備。
另外,一家中國臺灣公司也在近日宣佈開始生產柔性陶瓷聚合鋰電池,擁有極為安全的特性。雖然電池容量可能不太理想,但非常適合可穿戴設備,有望在今年於市場中推出。
5、鋰硫及鋰空氣電池
另外兩個極具前途的新類型鋰電池,則是鋰硫及鋰空氣電池。前者的特性是不需要高揮發性溶劑,大大減少了起火隱患,即便是遭受較大衝擊;後者從理論上擁有更高的能量密度,適合電力汽車等產品,但面臨的挑戰是需要新型的電極及電解質。從目前來看,鋰硫電池具有大容量、低成本、高安全性的優勢,極有可能率先成為主流。
6、超級電容
超級電容是一種不同于傳統鋰結構的電池技術,能夠實現大容量以及超高速的充電形式,但主要障礙是電容通常無法儲存能量。我國清華大學、美國德克薩斯大學、新加坡國立大學都在研發不同儲存材質的超級電容電池,包括碳納米流體、石墨烯等等,不過這些技術還存在笨重、高能量聚集穩定性等隱患,短期很難在消費市場中普及。
7、鎂電池
鎂也是一個有望被應用在電池領域的金屬元素,鎂離子能夠攜帶兩倍於鋰離子的能量,同時擁有更短的充電時間和穩定的性能。鎂電池在幾年前已經完成了商業化應用,所以相對其他新型電池材質來說,有望更快出現在消費領域。
總結
以上新型電池技術都尚處研發階段,但可以肯定的是,基於鋰電池的改進技術更有望率先登陸市場,我們有望在幾年內使用到充電速度更快、更加耐用和安全的鋰電池。而超級電容、鎂電池等完全不同的電池類型,則尚需時日完善,一旦成功,電子設備的下一次革命便會到來。

以上文章來自http://news.mydrivers.com/1/364/364464.htm

手機電池的續航一直以來都是整部手機的最弱項..雖然科技仍在不斷的進步..但我還是寄望下一代的電池能盡快面市以解決手機的長時間待機問題...

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

啪滴2015-1-4 10:21

大推電池是手機弱項...

現在手機功能已經很好很強大

在現在我剛進入智慧型手機之後

下一支要換 一定要找對電池有革新的當做首選

但是只想要HTC的 所以 繼續等XD

品牌大使:8330321
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-1-4 10:30

啪滴 發表於 2015-1-4 10:21
大推電池是手機弱項...

現在手機功能已經很好很強大

下一代的旗艦機應該會再度對電源管理再進一步優化..另外我是很期待新電池科技的產生..這樣對於電源來說就不用常常在為充電而煩腦...

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

南南2015-1-4 10:52

以後應該會越來越省電囉!哈哈!剛買來很省電 等用了一陣子後就開始耗電了~就會讓我燃生想換新手機的念頭

愛用HTC
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-1-4 11:07

南南 發表於 2015-1-4 10:52
以後應該會越來越省電囉!哈哈!剛買來很省電 等用了一陣子後就開始耗電了~就會讓我燃生想換新手機的念頭 ...

那是不是妳趕快換就為越省電了..開玩笑的...

話說我希望新的技術能夠趕得上新的手機..這樣才會更強大..

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

蘭緋2015-1-4 14:43

陳誠誼 發表於 2015-1-4 10:30
下一代的旗艦機應該會再度對電源管理再進一步優化..另外我是很期待新電池科技的產生..這樣對於電源來說就 ...

hima會更省電應該是當然的,有可能又會比m8省電40%~80%,我猜的啦…

hTC最高
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

南南2015-1-4 20:13

陳誠誼 發表於 2015-1-4 11:07
那是不是妳趕快換就為越省電了..開玩笑的...

話說我希望新的技術能夠趕得上新的手機..這樣才會更強大..

哈哈!那也要有適合的手機,不然看可不可以可以換個電池的會不會比較好?!

愛用HTC
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-1-4 20:20

蘭緋 發表於 2015-1-4 14:43
hima會更省電應該是當然的,有可能又會比m8省電40%~80%,我猜的啦…

哪可能省80%,省40%我可能會相信,省80%,您覺得有可能嗎?

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

蘭緋2015-1-4 20:28

陳誠誼 發表於 2015-1-4 20:20
哪可能省80%,省40%我可能會相信,省80%,您覺得有可能嗎?

哎呀~當然不太可能的啦!我猜也是只提升40%而已,畢竟在電池技術還沒有效提升改善。電池續航力不可能大幅度提升的

hTC最高
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

雷馬丁2015-1-4 20:35

真的,手機再強再快,沒電也是廢機一台

檢舉 回應