哈拉閒聊
瀏覽 : 5488

[討論] 買嘞行動電源

一般用戶

等級2

新手鄉民

boyd19832015-8-17 13:58

補足一下電池的計算方式 :
1, 鋰電池的工作電壓 : 4.3V ~ 3.7V
    以前電池的標示電量通通都是標3.7V的工作電壓

2, USB 類別的操作電壓 5V , 所以電池就必須要升壓
    只要經過升壓就會有能量衰減,升壓效率大約85%

3, 假設有一個行動電源標示 6000mAh, 這標示的就是 3.7V的電量
    如果在台灣有通過BSMI的認證要求,就必須要寫成5V實際放電的電量
    6000m(Ah) * 3.7(V) * 85%(升壓效率) = 實際放電量 * 5V
    因此
    5V實際放電量 = 3774mAh 左右

Note, 全世界只有台灣因為BSMI的要求規範,才會標真正使用的電量,這是要拍拍手的事
          因此我建議大家通通買有BSMI認證過的行動電源,這個東西才有安全。

經典M7 永遠經典
炫目U11永遠炫目
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2015-8-17 16:13

boyd1983 發表於 2015-8-17 13:58
補足一下電池的計算方式 :
1, 鋰電池的工作電壓 : 4.3V ~ 3.7V
    以前電池的標示電量通通都是標3.7V的工 ...

感謝大大的教學文讓我獲益匪淺,所以說來路不明的東西,千萬不可以買啊!

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

boyd19832015-8-19 14:45

謝佐彥 發表於 2015-8-17 16:13
感謝大大的教學文讓我獲益匪淺,所以說來路不明的東西,千萬不可以買啊!

電池這東西很危險,就算是很仔細的安全設計還是有機會有風險!
真的! 因為工作的關係,所以設計過行動電源!也曾經拆過幾個行動電源來進行分析,發現一個心得
1, 不是便宜就是濫貨,但是爛貨的機會有夠大。
2, 不是貴就一定是好貨,但是好貨的機會高一些。
不過簡單的分辨方法就是看安規認證,因為會花錢去認證的起碼不會亂搞,
因此還是強力推薦有BSMI的沒錯,台灣的BSMI也是全世界唯一,
取得認證之後會在市場隨機抽樣買回來進行檢驗的認證單位。
至於那些在電子賣場或是路邊攤隨便賣的,對我來說跟在掏寶隨便掏的差不多,
隨時都有可能讓你的行動電源變炸彈!
本文章最後由( boyd1983 )於 2015-8-19 14:47 編輯

經典M7 永遠經典
炫目U11永遠炫目
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

小福神2015-8-19 20:07

行動電源還是只敢買原廠的我第一顆HTC小紅磚6000mAh
用了第四年還是一樣好用
頭好壯壯
請大大半價實在入手好貨吧

小福神
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

矮莉斯2015-8-22 14:56

蒼月 發表於 2015-1-6 23:22
是的

12000(電池實際容量)是指電壓在3.7v中所能放出的實際電量

哇~~~好專業喔~~~~
厲害厲害厲害厲害厲害厲害~~~
長知識了!!!~~

※人生在世不稱意,何不自掛東南枝※
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

frags2015-8-22 21:07

行動電源還是買大廠牌比較實在
要不然那時爆掉了..就GG了
推HTC自家的行動電源..安全心較有保障..哈~~

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

Mayday12062015-12-2 18:26

蒼月 發表於 2015-1-6 23:22
是的

12000(電池實際容量)是指電壓在3.7v中所能放出的實際電量

我的也是Hang 12000mah的 可是我的額定是8200mah欸

Mayday1206
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

蒼月2015-12-2 20:47

Mayday1206 發表於 2015-12-2 18:26
我的也是Hang 12000mah的 可是我的額定是8200mah欸

不是很懂大大的意思?? 有甚麼樣的問題嗎??

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應