哈拉閒聊
瀏覽 : 3617

[分享] 小謝生活趴趴走-挑戰宜蘭聖母山莊攻頂

一般用戶

等級6

資深大大

xie09702016-11-6 13:18

大家好~我是小謝  小謝我又來了!

這篇文章的開頭  大家可以先去看看之前的一篇文章
小謝的生活遊記VI-礁溪五峰旗瀑布觀(抓)光(寶)

沒錯!這就是我之前提的  我們約好一起爬山
挑戰聖母山莊攻頂

聖母山莊全長有 1.63公里
如果是平地 1.63公里我覺得還好
但是是一段崎嶇的道路
如果身體不適真的不要勉強
其實  如果對我這個不常爬山的人來說   我會覺得路很難爬
建議如果要挑戰  一定要帶登山棍
不然就是路邊要找木頭支撐

先來了解一下為何叫五峰旗聖母朝聖地呢?

「五峰旗聖母朝聖地」起源於台北市自強健行登山隊二十人一行,於民國69年(主曆1980)11月6日,攀登宜蘭「聖母山莊」,至「聖母山莊」時已夜幕低垂,由於隊友王建中、王國強、陳文龍、呂益祥、孫香濤五人〈五位佛教徒〉,因翌日皆有公務,必須返回台北上班,遂要求嚮導帶路回礁溪,下坡路段山坡陡峭,舉步維艱,夜路崎嶇險惡,無意中偶一回頭,忽然發現左側約五十級水泥階梯上,有一尊白色長披女性人影,作慢步由上而下狀,無法辨出真面目,大家咸感此影祥和而自在,沿途庇祐他們到達安全地帶。

事後,五人為當晚此異像甚感奇妙不解,於是重返那棵樹下,欲看清附近是否有自色建築物或照明設備,在一片荒煙蔓草中,找不到答案,這時候,他們才想起那發光的人形,正是他們在山上祈求保佑平安的「聖母瑪利亞」。

他們五個人均非天主教徒,為感激「聖母瑪利亞」的庇護,就在聖母顯現的地方,建了一座聖母像,紀念碑上寫著: 「69年11月9日,聖母瑪利亞護佑五位登山隊員,在黑暗中平安下山,並顯於此亭右方第二棵相思樹梢。五人皆清楚見到,茲暫立此像供信眾禮拜,不久當正式建立巨像及朝聖台於顯現確址,並宣揚此一事蹟於世。」

期待中的「巨像及朝聖台」即是現在落成啟用的「五峰旗聖母朝聖地」,這座聖殿於民國77年(主曆1988)8月14日聖母年閉幕當天正式破土興建,歷經十八寒暑終於呈現在大家的眼前,向世人見證五位佛教徒遇見聖母瑪利亞的奇遇故事,更奇妙的是,聖母顯現迄今,這五位佛教徒當中有兩位已離開人間,剩下的三位當中,有一位2004年成為天主教徒,另兩位接受慕道。

一早一樣搭著都會之星 到羅東搭火車到礁溪火車站

這次沒有像上次要走路上去
先去吃早餐  後來先等一位遲到的朋友

還好  他到的時候趕上 111 小巴士
司機也在路上講說  如果要搭車  一定要在站牌揮手
如果錯過一班  最久可能會等到4小時  
因為有時班班都客滿

到達五峰旗風景區站

下車  一樣要走一段路上去

到了下方的販賣部  

有賣水、香腸等等

走上上面與另一批朋友會合

五峰旗天主堂  是一個圓形形狀教堂

聖堂內 360 全景照

休息了一下

大家拿起自己的東西往上爬了

路上其實有一些風景都可以隨手拍一拍

路上幾乎都是石頭路

這段都是平路  比較好走

沿路拍拍風景

趁現在還有力氣可以拍照趕快拍一拍

土石坍方處

再走一段路  就會看到通天橋

沒錯  正式開始算 1.63 公里開始

這邊有涼亭大家可以在這休息一下

涼亭裡  還有這個  可以讓你的腳拉一拉筋

一開始旁邊有小瀑布  

也可以在這泡泡腳

開始繼續往上爬

沿路都是樓梯

沒有象山的好爬

走到 700m 的涼亭

拍張照   給自己打氣一下  就剩下最後一哩路

路上都會有標示已經多遠了

沿路下山的山友也會跟你互相打氣加油

到這邊差不多好像剩下 500m

停下來休息一下

繼續往上爬

快到了  一直跟自己說加油

其實中途很想放棄

因為真的有點難爬

還好  意志力讓我繼續往上爬

我朋友還在遙遠的終點等著我

到了!

終於....攻到了

但這還不是最高

這裡有一座水池

裡面還有魚

上面一座聖母像  還有一座巴瑞士 修士 聖像

沒錯  你看到的就是十字架的地方

也是真正的攻頂!

樓梯走上去途中

還可以拍拍山

走到頂端了

再來拍拍風景

頂端的十字架

來張紀念

以後不會有遺憾

從上往下拍

雲飄來

看著頂端

灰灰的雲

下山!

到了教堂那裏

也五 六點了

天色慢慢昏暗

休息一下

就往下走了

女生們去泡溫泉

結果....我朋友竟然說要走路到火車站!!!

腳都痛死了   還要繼續走回火車站!!!

中途到老爺酒店門口想要叫計程車

結果都叫不到

所以繼續往下走

終於走到火車站附近了

先吃碗冰   慰勞自己一下

今天起床

差點站不起來

還好順利來到上班地

有想要挑戰的可以去爬爬看

雖然很累

但真的很好玩

謝謝大家

本文章最後由( xie0970 )於 2016-11-6 13:22 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
碰到困難,有人選擇改變環境,有人選擇被環境改變。
當很多無法改變的時候,就在裡面找到讓自己快樂的力量。
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

哈雷2016-11-6 14:14

專業的小謝 去沒找一下

我也喜歡爬山

不過要小山   一天內來回的                                 

Syntrend-2015515HTC 20205141825 一櫃
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

xie09702016-11-6 14:48

哈雷 發表於 2016-11-6 14:14
專業的小謝 去沒找一下

我也喜歡爬山

這座山可以啊
我們都是一天來回喔!

我只怕你爬完   腳無法走路

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

邱富賢2016-11-6 17:01

挑戰宜蘭聖母山莊攻頂,利用假日運動爬山去真好,山頂十字架好持別哦!謝謝小謝版主的分享。

帶著HTC 10和大大們分享生活點滴
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

興誠2016-11-6 18:50

哈雷 發表於 2016-11-6 14:14
專業的小謝 去沒找一下

我也喜歡爬山

我也想跟!! 下次約一下 +1

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

興誠2016-11-6 18:52

還有典故介紹太棒了
看有沒有時間去爬看看,不過我也很久沒爬了

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

xie09702016-11-6 19:02

邱富賢 發表於 2016-11-6 17:01
挑戰宜蘭聖母山莊攻頂,利用假日運動爬山去真好,山頂十字架好持別哦!謝謝小謝版主的分享。 ...

哈哈哈哈哈~~~爬山不是我的強項

不過爬枕頭山就是我的強項了!

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

xie09702016-11-6 19:03

興誠 發表於 2016-11-6 18:52
還有典故介紹太棒了
看有沒有時間去爬看看,不過我也很久沒爬了

會很吃力   建議去前 幾天先運動  熱身

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

SuperSonic2016-11-6 20:33

強呀,雖然鐵腿但也完成了登頂,登高望遠景色真的不錯,謝謝小謝大的分享

有夢就去追。沒夢就努力生存吧。
「餓了就吃飯,睏了就睡覺,
分了就再找,失敗再改進,
挫敗就重來,辭職就再找,
人生亦是如此,
不需活在情緒內太久,
有時候這些都把它當作理所當然,你就會發現其實任何事都是小事。
活在當下,珍惜身邊的人事物。」
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

哈雷2016-11-7 05:46

xie0970 發表於 2016-11-6 14:48
這座山可以啊
我們都是一天來回喔!

應該還好    我可能要準備多些吃的東西那才是         

Syntrend-2015515HTC 20205141825 一櫃
檢舉 回應