綜合討論
瀏覽 : 2563

[討論] HTC 10 可以透過膠帶辨識!?

一般用戶

等級2

新手鄉民

Jack R2016-6-22 21:55

小弟我和我同學一時手癢拿了膠帶想試試看如果拿膠帶來沾上我的指紋是否能解鎖,所以我就拿起了膠帶黏我有錄入的手指然後再黏在指紋辨識器上面

神奇的事發生了!!

我用我有錄入的手指按辨識器就可以過,但是用沒錄入的手指就不行,感覺好強哦XD

我來順便付一張我用HTC 10拍的照片吧(有修圖)

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

wenhui2016-6-22 22:09

之前A9就有人試過可以啦~                                       

HTC論壇八週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Tsai Mien2016-6-22 22:11

我之前就用自己的A9試過,膠帶真的可以騙過指紋辨識系統

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

SuperSonic2016-6-22 22:31

聽說因為指紋辨識方式是圖片比對,所以膠帶複制解鎖的手指頭指紋,
比對一致就解鎖,但指紋怎麼變成圖片,這部份就不是很清楚

有夢就去追。沒夢就努力生存吧。
「餓了就吃飯,睏了就睡覺,
分了就再找,失敗再改進,
挫敗就重來,辭職就再找,
人生亦是如此,
不需活在情緒內太久,
有時候這些都把它當作理所當然,你就會發現其實任何事都是小事。
活在當下,珍惜身邊的人事物。」
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Jack R2016-6-22 22:33

Tsai Mien 發表於 2016-6-22 22:11
我之前就用自己的A9試過,膠帶真的可以騙過指紋辨識系統

可是我的是透過膠帶的,應該不是騙過去的吧

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Jack R2016-6-22 22:57

SuperSonic 發表於 2016-6-22 22:31
聽說因為指紋辨識方式是圖片比對,所以膠帶複制解鎖的手指頭指紋,
比對一致就解鎖,但指紋怎麼變成圖片, ...

我知道膠帶可以騙過去

但是我搞不懂的是為什麼可以透過膠帶辨識到我的指紋呢?

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Tsai Mien2016-6-22 23:33

Jack R 發表於 2016-6-22 22:33
可是我的是透過膠帶的,應該不是騙過去的吧

我就是用透明膠帶阿……………………………………………

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Apa Chen2016-6-23 01:32

SuperSonic 發表於 2016-6-22 22:31
比對一致就解鎖,但指紋怎麼變成圖片, ...

基本上指紋辨識是比對指紋特徵而不是指紋的圖案(照片)。記錄指紋的時候是儲存指紋特徵的資料而不是指紋的圖案。

------

而電容式的指紋辨識是不可能感應到膠帶這種不導電的東西的。
顯然用膠帶時必須再用手指按下去,而這時感應到的不是膠帶上的指紋而是按下去的手指。
一般膠帶的厚度不會隔絕感應。
也就是如果是用沒紀錄過的手指去按一定是解不開的。

一般來說光學式的辨識器會比較容易被這類的複製指紋欺騙,除非有額外的活體辨識機制。
而電容式的辨識器本身就已經具備辨識活體的機制,因為非活體沒辦法感應,除非是還沒死透......

不過指紋辨識依然不是最好的安全機制,因為容易被取得,更別說是在滿是指紋的手機上。
簡單例子就是Google Play的軟體把指紋辨識當作次要的安全機制。
因為Google Play目前可以用指紋辨識確認交易,但在設定中的指紋辨識選項是可以任意取消的,而要勾選卻必須要輸入密碼!
這是防止你在不能控制自己的情況下(睡著、打昏...諸多情況),被開啟指紋辨識後,手指被拿去確認交易。
指紋辨識的優點是快速方便,但安全性只是一般夠用。
如果很在意安全性的人,就放棄指紋辨識吧XD
複雜的長密碼或圖形辨識依然是最安全的,因為除非你的腦袋被駭,不然要破解是遙遙無期。

而一直備受關注的虹膜辨識也跟指紋辨識有著一樣的缺陷,同樣都是你不能自己的時候就等於是把密碼直接送給別人。
雖然虹膜與指紋基本上都是獨一無二的,就算是同卵孿生也不會一樣,但都是直接暴露在外的,安全性依然是比較差的。

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Apa Chen2016-6-23 01:34

Jack R 發表於 2016-6-22 22:57
我知道膠帶可以騙過去

但是我搞不懂的是為什麼可以透過膠帶辨識到我的指紋呢?

因為膠帶只是變成"辨識器保護貼"。
辨識器辨識的依然是你真正的手指。

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

呂昊學2016-6-24 11:21

我也試過,膠帶用我的指紋,但在用別的沒輸入的手指壓,......不行,只能用輸入過的。結論是,不行~~

HTC第一名!!!愛用國貨~~
檢舉 回應