產品討論
瀏覽 : 73178

[分享] 智慧手機的基本觀念:電池及充電

一般用戶

等級3

專業鄉民

prince2015-4-25 17:39

好棒的文章 ,

真的學習到好多東西喔 !

手持 亮金金的 HTC M9(u) 中 !
品牌大使號碼 : 8304827
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

南南2015-4-25 19:58

謝謝大大詳細的解說~電池與充電的大學問

愛用HTC
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

ck_max2015-4-25 20:46

好文一篇,許多概念都正確,不清楚的人可以好好看一看

常常看到許多不知道哪裡來的傳言,例如「不要放到30%以下」,實際上,手機就算顯示0%,電壓也有3.2、3.3V以上,根本不會對電池造成問題

反而對手機的電池記量來說,一直沒有紀錄低電壓的流量資訊,造成電壓過低時誤判(常見現象就是20%、30%就斷電),反而造成使用上困擾

Alien from Virgo
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-4-26 05:51

ck_max 發表於 2015-4-25 20:46
好文一篇,許多概念都正確,不清楚的人可以好好看一看

常常看到許多不知道哪裡來的傳言,例如「不要放到30 ...

如果您覺得電壓在3.2v伏特不會怎樣不妨試試,您說這篇觀念正確,怎麼會有30%左右充電不正確呢?我就是不贊成低於30%充電的擁護者,電壓到3.2v是最低電壓,會造成電池不可回復。而無法充電,就算您是新電池也是如此。

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Jian-Yao2015-4-26 10:20

這篇分享的好,別再相信獅子的鬃毛可以治禿頭....當然也別相信大多手機行會說第一次使用請....以上。
現在的電池只怕沒電,不怕過衝(前提是電池保護機制沒有損壞之下)

看見的是明明開創了藍海與特色為何又要將其回歸至紅海
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

陳思妤2015-4-26 13:36

非常棒的文章~知道了很多不知道的事情~~學到很多!!謝謝~

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

LarS2015-4-26 14:34

真是篇實用又易懂的文章!

很多人對於手機電池還停留在以前氫鎳電池的觀念 看過這後可以釐清一些迷思

謝謝分享~!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

朋友看到我拿HTC都說我是支持國貨
我都淡淡地回說 "我是支持好貨"
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

ck_max2015-4-26 23:54

陳誠誼 發表於 2015-4-26 05:51
如果您覺得電壓在3.2v伏特不會怎樣不妨試試,您說這篇觀念正確,怎麼會有30%左右充電不正確呢?我就是不贊 ...

我的M7現在電量顯示是是18%,電壓是3.65V,就我從Desire用到現在都是儘量用到15%以下才充電,久久一次的深度充放還有到2-3%的,坦白說,還沒看過3.2V

我自己寫電壓計量程式,最低也只到3.45V

3.2V是一般電池內的保護電路啟動的電壓,手機基本上不可能用到那麼低,會瞬間關機且再起不能,因為保護電路啟動了

為什麼保護電路的電壓要設在3.0-3.2左右?因為低於這電壓的話,電池真的會音因為結晶損壞

那手機最低才3.4V(0%)會怎樣?

嘿,還真不會怎樣

用了兩年的Desire,兩年的M7,都還是可以待機兩天,10%以下還不會瞬間關機,理論與實驗都證明,用到30%以下都不會怎樣的

沒圖沒真相,昨晚快沒電,截了圖就沒上傳了,早上充電時順便上傳
紀錄因為有大小限制,所以只有大概五次充放電,其中有三次(包括現在這次)低於30%,其他兩次也接近30%(一次30%一次2x%)

睡覺前只剩12%

開飛航睡覺,早上起來剩下5%,可以看到電壓還有3.614V

M7算是電壓比較高的,充滿電可以到4.3以上,一般的鋰電池(Li-ON)大概到4.25是極限(保護電路的最高電壓),可能電池製程有所不同
以前使用Desire就是標準的,最低電壓到3.4V上下,最高電壓到4.2V左右,記憶效應是很小的,反而因為長期低範圍使用(舉例50%就充電,從來不低於50%使用),會造成Android電量判斷不準確(舉例,30%就突然沒電),這時電池其實不是衰弱了,而是系統電壓判斷不準確而已,做個一兩次深度充放電,讓系統電量判斷準確後,就會正常了

什麼叫深度充放電?簡單說,就是盡量拉大使用範圍
充電,充到飽,充到電流為0mA,電壓拉到最高,甚至關機繼續充,就是讓他電壓最高
放電,放到最低,最好可以低到10%、5%以下,怕做不到,開飛航、開極致省電,什麼都不做,讓他盡量能多低到多低
充放一輪就是一次深度充放

像我都是到20%以下才充電,甚至到10%以下進極度省電了,才想到要充電,還曾經來不及充電,0%關機

會怎樣?根本不會怎樣

我的Desire還是整整用了兩年半,還是可以待機兩天

我的M7還是整整用了兩年,還是可以待機兩天以上

沒問題的啦~
本文章最後由( ck_max )於 2015-4-27 12:04 編輯

Alien from Virgo
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

小可2015-7-27 18:00

太棒了~~~棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒

「~HTC論壇進擊三週年~我要用U11狂嗨我的每一天」
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

SharonLiu2015-7-27 18:48

謝謝大大 , 又長了知識了
我喜歡HTC論壇的一個原因 , 就是有很多人會分享經驗/知識~~

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應