VIVE討論
瀏覽 : 2516

[討論] Mervils-VR遊戲的負面教材

一般用戶

等級1

路過旅人

DSS2016-8-10 11:07

"好玩的遊戲用了VR會更好玩,不好玩的、不適合的遊戲用了VR並不會變好玩"

昨天體驗了一款Mervils: A VR Adventure
我得說這是我第二次嚴重VR暈

Mervils是一款VR第三人稱遊戲,
以Xbox手把作為輸入介面,
同類型的遊戲有Lucky's Tale,
大抵上Lucky's Tale在特定的鏡頭運動時,會讓人感到不舒服,
但是這個Mervils...這問題可大了

以Lucky's Tale來說,場景會盡量設計成一公尺以內,而且舞台會控制在與玩家視野同高度,
所以玩家在這個小小的場景周圍移動違和感其實還好,
也就是特定的鏡頭自動運作會有些輕微的暈眩。

Mervils呢?上帝視野俯視,一個場景大概有10公尺左右,
鏡頭有兩種模式,一個不會動,需要玩家不停的手動切換、轉動、跟隨,
一個是自動跟隨,而這個模式就讓玩家有強烈的不協調感,
讓我錄完體驗影片馬上就去找馬桶抓兔子。

而且這遊戲很明顯是一種為了VR而VR的遊戲,
既然輸入介面是XBOX手把,為什麼我必須透過視線焦點來控制選單,而不能用十字鍵來選東西?
既然對話和使用物件的時候會變成第一人稱,為什麼不定義為VR第一人稱遊戲?

如果Mervils今天是傳統的平面顯示遊戲,今天它會是個不錯的小品遊戲
但是今天做成VR遊戲,它只會淪為VR遊戲的不良示範。

我的體驗影片
Mervils: A VR Adventure
https://youtu.be/VpBJRVqkiwc

參考影片
Lucky's Tale
https://youtu.be/-mbFcTDzODk
本文章最後由( DSS )於 2016-8-10 11:12 編輯

本文章最後由( DSS )於 2016-8-10 11:31 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

VR 4ni2016-8-10 14:04

完全不想看完影片!!
超除無敵暈阿~~~
感謝大大勇於嘗試

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

找不到路回家2016-8-10 14:39

這個應該因人而異吧
畢竟VR遊戲也還不是太成熟
一定會有更多廠商會注意到並且改進的!!
期待推出更高質感的遊戲

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

EZP2016-8-11 00:50

樓主說的沒錯,目前有很多game其實就是「為了VR而VR」,強用VR來玩它,其實得不到更大的樂趣。
所以我既然選擇VIVE,買game一律針對可使用動態定位控制器的,我才會買,那些只能支援遊戲搖桿的game,強用VR模式來玩,缺少了沉浸感,無法帶來多大的樂趣。

htc10
檢舉 回應

新手會員2016-8-15 12:36

確實,遊戲本身應該要考慮VR化之後的畫面呈現,不過很多遊戲想往VR發展也是很令人期待阿

檢舉 回應