哈拉閒聊
瀏覽 : 5329

[分享] 我聽HTC前創意長,講台灣這個地方

一般用戶

等級6

資深大大

我是東尼2015-9-4 10:16

在這裡講大家可能有點印象~HTC前創意長陸學森,鑽石機背後推手之一(東尼第一台智慧型手機),也是Gogoro大家長。最近有篇專訪在華爾街日報上(中文FB貼文在此),覺得有段他描述台灣印象的部分還蠻有感的。

(引自Gogoro Taiwan FB專頁)

記者主要的問題是:「為什麼你選在台灣設立Gogoro? Why did you start your company in Taiwan?」
陸學森的答案還蠻長的,東尼節錄我自己最有感的,剩下可以到這裡來看看
Remember when you were a kid, when a lot of things were made in Taiwan? Taiwan happens to have a large number of industries in a very small surface area. It only takes three hours on a bullet train to travel from the north to the south of the country. Taiwan manufactures everything from headphones to cameras; smartphones; cellphones; refrigerators; air-conditioners; light bulbs; computers and monitors. When I first visited Taiwan in 1997, I met someone and asked him what Taiwan was about. He said, “Taiwan is very simple. If you can dream of it, then you can make it in Taiwan. Well, that stuck with me through the years.

東尼斗膽小翻譯一下:
還記得我們小的時候,有很多東西都是台灣製的嗎?這麼多不同發達的產業,全都聚集在一個小地方,小到高速列車只要三小時就能從南到北跑透透。台灣從耳機到相機什麼都做,智慧型手機、電話、電冰箱、冷氣、電燈泡、到電腦主機和螢幕。在我1997剛來到台灣的時候,我遇見了一個人,問他台灣到底是什麼地方,他說「台灣很單純,只要你敢夢,你就能辦到。」這些年我一直都記著這句話。

姑且不論大家對Gogoro的喜好,也不討論台灣這幾年時局的看法,我覺得這段話對我而言是很有感的。不是批評現在,也不是檢討過去,而是為長遠未來的目標,喚起一個我們過往都還非常嚮往的本質與面貌。不是什麼一窩蜂的短期話題,不是常見政治濫情的口水,也不是兩片嘴皮子碰碰的空口白話,而是我們曾經做到的,現在也一直嚮往的一種活力與風氣。

好像不知不覺又講多了(...)
單純在週末時分分享給大家

今天週五,一週又要過了,身邊還有什麼事情,是值得再多努力一點的呢?

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

a_Wei2015-9-4 10:21

只是時光背景的轉換,還有大環境的驅使下

現在什麼東西都大陸製.....Orz

HTC論壇進擊三週年~我要用HTC U11 狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

CML19722015-9-4 10:29

感謝站長大大的分享,有時忙忙碌碌才知今天又是星期五了,還是一天過一天。

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

小賴2015-9-4 10:43

還是以前那種單純時代比較好
看完少女時代之後
真心覺得那時候沒有智慧型手機甚至沒有手機的時代才是最棒的
雖然那時候可能你一消失就像人間蒸發一樣不見了!!
總比現在大家都低著頭看手機 那種聚會的感覺好像就不怎麼存在了....

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2015-9-4 10:53

我的工作和產業無關,沒辦法給什麼實質幫助
但社會上每一個人都是一顆螺絲釘
做好自己的工作最重要

我自我檢討的方式很簡單
在社會上生活,我扣的分數、和我加的分數
兩者相加結果是正的
也就是說,這個社會有我比沒有我好

乍聽之下很沒目標很沒志氣
但如果社會上每個人的總分都是正分
難道國家不會好嗎?

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

mzwj2015-9-4 11:20

本身從小到大都在台灣成長,
19年了
很多事都在改變
而且改變腳步沒有停過,

但我覺得唯一不變的是台灣人的熱情,
你會發現
在你有困難的時候台灣人會主動伸手幫你
其實台灣還是很棒很美好的
在國外大聲說 I am from TAIWAN
是很驕傲的

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為 不斷創新以及顛覆使我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

我是東尼2015-9-4 11:46

a_Wei 發表於 2015-9-4 10:21
只是時光背景的轉換,還有大環境的驅使下

現在什麼東西都大陸製.....Orz

這是真的,而且擺明時代的大趨勢,不可逆

可是一定有什麼還是我們可以做的
我們好手好腳也喜歡作點夢,只是真的要努力對地方就是了

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

我是東尼2015-9-4 11:46

CML1972 發表於 2015-9-4 10:29
感謝站長大大的分享,有時忙忙碌碌才知今天又是星期五了,還是一天過一天。 ...

而且我事情還沒˙作˙完!!!

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

亞當2015-9-4 11:47

好文章!
推推推!!!!!!   

Happy Taiwanese Community
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

我是東尼2015-9-4 11:52

小賴 發表於 2015-9-4 10:43
還是以前那種單純時代比較好
看完少女時代之後
真心覺得那時候沒有智慧型手機甚至沒有手機的時代才是最棒的 ...

哈哈哈哈,這真的是什麼...嗜欲已開嗎XDDDD
我最近還有看到有篇FB貼文,說現在年輕十多歲出頭的朋友,基本上是拿著3C產品長大,和我們心裡的想法已經從頭到腳不一樣了

檢舉 回應