哈拉閒聊
瀏覽 : 1427

[分享] ㊣009:金湯匙裡的毒藥

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-8-17 23:04

終於是把汪培珽的書給看完了!擺在書架上已經好一段時日了。
汪培珽近幾年陸續出了幾本有關親子教養的書籍,本本幾乎都是暢銷榜,我終於是拿出來看了。
隨丈夫移居香港生活的她,為了讓孩子的中文能力能與台灣同步,把台灣的國小教科書原封不動地搬到香港,然後緊盯孩子每週都要安排國文課的進度,以免在英文化的香港把中文底子消磨掉了。關於這點,我不得不佩服她的堅持與毅力,就算是跟孩子鬧不愉快,也從不妥協,只因為她希望能一輩子跟孩子用自己的語言溝通。
有時候太生硬、教條式的教養書讓人會很有壓迫感,深怕有哪一條沒被遵守到。本書採用日常生活的故事,再加入自己的教育觀,有時候看到裡面的小故事都會被深深吸引,也會不自覺地捧腹大笑,感覺自己又重新回到了童年所發生的小趣聞一樣。書中的筆觸,多的是身為父母的反省,與自我叮嚀,就像書裡寫到的「要檢討的通常是大人」一樣,而這會不會也是她的書系會這麼讓父母們捧場的原因了呢?
教育這檔事見人見智,而我們到底是要造就怎麼樣的孩子呢?我想,不外乎就是希望他是一個好人吧!

【閱畢日期】2003/2/27(三)(藍色區塊為書內故事或語句)
【書x人生】https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=36197

本文章最後由( 小正正 )於 2015-8-18 10:28 編輯

其實我想用「十二號的藍白拖」當暱稱<---可是系統說暱稱太長不給申請
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

dshand52015-8-18 10:16

哈哈哈哈

沒想到連汪培珽的書你也沒錯過

我是直到為人父了,才開始看她的書的

也是因為她的啟發

我才發現唸故事書對小朋友,原來這麼有用呢^^

強4登場 HTC論壇四週年
★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-8-18 10:25

好書是一定不容錯過的啊...
(算是提前預習嗎?呵)

沒想到d大為了女兒
這麼認真...

其實我想用「十二號的藍白拖」當暱稱<---可是系統說暱稱太長不給申請
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

mzwj2015-8-27 10:46

我覺得這有點像一個團隊中領導和被領導的角色,父母就像領導人
小孩就像被領導

有時領導被領導是要比次互相學習的
從這過程中可以學到很多東西歐

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為 不斷創新以及顛覆使我愛上HTC~
檢舉 回應