綜合討論
瀏覽 : 87818

[分享] AMOLED VS LCD:你更喜歡哪種材質?

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-10 12:12

螢幕解析度已經從720p/1080p向QHD或者4K解析度邁進,但是LCD和AMOLED螢幕材料之爭至今依然非常熱烈。Vivo Xplay 3S、OPPOFind 7以及lG G3採用QHDLCD螢幕,Nexus 6、Moto X以及Galaxy Note 4等高端手機採用QHD AMOLED 螢幕。
在QHD時代,LCD和AMOLED螢幕,到底哪一種材質更出色,如果你想知道,請繼續往下看。
全部關乎設計
LCD和AMOLED螢幕採用了兩種十分不同的子圖元技術,兩種不同的佈局導致不同的螢幕效果,其中涉及到色彩還原、黑色表現、峰值亮度以及電池能耗等。
LCD螢幕
LCD技術比AMOLED技術舊,從另一個角度也可以說LCD技術更加成熟。許多高端手機和平板採用LCD螢幕,比如LGG3、HTC M8、索尼Xperia Z系列,首款QHD屏手機OPPOFind 7也基於LCD技術。
LCD就是液晶螢幕,基於偏振光,偏振光也可以被認為是色彩篩檢程式,它的功能用來決定基本的紅綠藍色彩,這些基礎色彩可以組合變化成為更多更豐富的色彩。偏振光還可以控制每一個色彩圖元的亮度。
偏振通過兩個篩檢程式(一個水平面,一個垂直面)將光線阻擋。本質上,原始光波在各個方向震盪,偏振光篩檢程式將光源阻隔到只有一個方向。
在各個方向震盪的原始光線要麼從水平面穿過,要麼從垂直面穿過,雖然有點暗,但它包含了兩個軸的光線成分。水平面和垂直面的篩檢程式結合時,或者任意兩個篩檢程式90度結合時,光線將被全部封鎖,這就形成了LCD圖元的預設狀態。
兩個偏振篩檢程式 90 度結合將完全封鎖光線。LCD螢幕使用扭曲水晶來匹配極性,以便有需要的時候光線可以通過第二個篩檢程式。
每個圖元的液晶都由一個電晶體控制,它在一秒內可以開關數次,形成不同的亮度級別。我們現在將光濾成不同的顏色,並控制每一個圖元的亮度。背光位於所有圖元的後面,產生白光供亮度和每一個圖元的色彩使用。背光可以用來調節螢幕的整體亮度。

首款QHD手機OPPO Find 7就是採用LCD技術
AMOLED螢幕
AMOLED是一種較新的螢幕技術。OLED是一個很重要的組成部分,它不是簡單的背光機上許多圖元篩檢程式,而是使用成千上萬獨立控制有機LED光源。
AMOLED中的AM指主動矩陣的意思,使用電晶體技術切換技術來控制每一個LED圖元。當無源陣列通過X、Y軸陣列被控制時,主動矩陣通過電晶體持續驅動一個獨立LED,這就意味著使用者需要刷新行、列,或者改變單個圖元的狀態。
OLED是半導體光源,擁有電流的陽極和陰極,亮度由電流來決定。
AMOLED螢幕顯像比LCD面板容易,不過製造卻比LCD麻煩。除了背光和每一種顏色都需要有的篩檢程式之外,AMOLED還需要使用每一個單獨的彩色LED,紅、綠、藍來創造豐富的色彩。
每一個LED圖元的亮度都是由通過底板電晶體提供的電流來控制,底板電晶體可通過電晶體的柵電壓調節。OLED 在陰極和陽極之間的自發光層發光,那兒的電子填充“小洞”並釋放光子。一個更高的電流錶示更多電子通過陰極,更多小洞得到填補,更多光子得到釋放。
由於缺少了光源篩檢程式的阻攔和過濾,AMOLED螢幕擁有比LCD更好的色彩還原效果,更高的對比度。此外,AMOLED螢幕還可以通過將單獨圖元亮度調暗來節省能耗,而不是像LCD那樣一直使用背光。
但是,AMOLED有一個缺陷,峰值電流導致 AMOLED螢幕的亮度通常高於LCD螢幕亮度。另外,AMOLED還會出現有機OLED退化的問題,這會導致螢幕燒屏或者失色。隨著AMOLED技術的發展,以往的燒屏或者失色現象如今已經很少見,在高端機型上幾乎不再出現。
順便說一下,Super AMOLED 螢幕只是三星自起的一個術語,三星在螢幕中內置一個觸摸數位轉換器,而不是內置在圖元上的獨立層中。這樣的好處是減少反光、炫光,而且能夠讓螢幕擁有更高的峰值亮度。
哪一個更好?
單從所使用的螢幕技術來判斷哪一種螢幕更好很難,這兩種螢幕都擁有出色的顯色效果,能夠顯示從高到低多種色彩級別,擁有極佳的黑色還原功能。

圖元的排列佈局也對螢幕顯示效果起到重要影響。比如AMOLED螢幕中習慣採用PenTile RGBG,在額外綠色圖元中“不規則”地分部光線。有些 LCD 採用的是 PenTile RGBW 佈局,加入額外的白圖元,在犧牲部分保真度的情況下換取更高的亮度值。在多年的研究和發展之後,兩種圖元佈局都能夠提供出色的顯示效果。
AMOLED和LCD只是衡量螢幕出色與否的憑據之一,RGB圖元的佈局也同樣至關重要。
AMOLED和LCD都有自己的優點與不足。第一批QHD手機優先採用LCD螢幕,後來發佈的Galaxy Note 4的AMOLED螢幕顯示效果更加飽和,絢麗。多年來,三星高端 Super AMOLED 螢幕的色彩還原都優於LCD螢幕。專業螢幕測試機構表示,Galaxy Note 4擁有目前市場上最好的螢幕。
AMOLED螢幕逐漸被更多受歡迎的智慧手機和平板電腦採用,與此同時,LCD螢幕也不會退出時代的舞臺。

以上文章來自http://news.mydrivers.com/1/350/350087.htm

我還是喜歡SLCD..那種奇怪的螢幕我實在不喜歡..從側面看綠綠的顏色我實在很怕...
本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-12-10 12:14 編輯

本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-12-10 12:17 編輯

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

康大康2014-12-10 12:27

我目前手機是QHD,還是首款使用QHD。說真的,手機太亮了,常常把手機關到最暗來看,否則顏色鮮豔大約10分鐘眼睛會酸澀,不知道有沒有人跟我一樣想法?
後來身邊朋友用QHD的,也都跑去貼藍光玻璃保貼,也許心理作用,但個人覺得是有保護眼睛效果。
個人覺得期時FULL HD其實就不錯了!!!

康大康
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-10 12:33

康大康 發表於 2014-12-10 12:27
我目前手機是QHD,還是首款使用QHD。說真的,手機太亮了,常常把手機關到最暗來看,否則顏色鮮豔大約10分鐘 ...

其實我覺得1080p已經很亮了...所以我都把亮度調成30%..所以其實我覺得不管是qhd..or ..1080p在亮度上都把它調成30%是比較剛好的..

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

康大康2014-12-10 12:39

陳誠誼 發表於 2014-12-10 12:33
其實我覺得1080p已經很亮了...所以我都把亮度調成30%..所以其實我覺得不管是qhd..or ..1080p在亮度上都把 ...

可能是室外亮度30%,室內用最暗>"<,

康大康
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Redfox2014-12-10 17:33

對我來說OLED有三大缺點而讓我不會想用:烙印、色衰較快、材質易氧化。
前兩者和使用壽命有關,第三個和封裝有關,離製造日期越久越容易有問題。

通常藍色材料的色衰最快,所以很多用OLED面板的產品出廠時顏色都偏藍。等藍色色衰,色彩就會平衡些。

如果買OLED電視的話,我只能說你太有錢了。

本文章最後由( Redfox )於 2014-12-11 00:10 編輯

U12+就是好用

品牌大使碼 8355637
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-10 19:13

Redfox 發表於 2014-12-10 17:33
對我來說OLED有三大缺點而讓我不會想用:烙印、色衰較快、材質易氧化。前兩者和使用壽命有關,第三個和封裝 ...

我沒要買OLED電視,希望你不是在說我。我對音響比較有興趣,對電視興趣不大,再說我也沒很有錢。

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Redfox2014-12-11 00:02

陳誠誼 發表於 2014-12-10 19:13
我沒要買OLED電視,希望你不是在說我。我對音響比較有興趣,對電視興趣不大,再說我也沒很有錢。
...

大大我不是說你
電視上報導大螢幕OLED,我看了快昏倒

本文章最後由( Redfox )於 2014-12-11 00:08 編輯

U12+就是好用

品牌大使碼 8355637
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

RR2014-12-11 00:23

AMOLED截至目前的高解析對策都還是PenTile的假解析度,光這點就不會考慮了。
至於色偏或偏藍偏綠,似乎要看廠商的調校。

HTC和Nokia都有出過AMOLED手機,但甚少聽過他們的這些手機有被抱怨偏藍偏綠...
Samsung的就很常被抱怨這樣(捷運上看到的也多半是),還滿怪的。

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-11 00:28

RR 發表於 2014-12-11 00:23
AMOLED截至目前的高解析對策都還是PenTile的假解析度,光這點就不會考慮了。
至於色偏或偏藍偏綠,似乎要看 ...

我對這種排列方式基本上已經是很排斥了,再說它會有烙印的情況發生,那就更不愛了,雖然它色彩鮮豔,但我怕怕。

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-11 00:31

Redfox 發表於 2014-12-11 00:02
大大我不是說你
電視上報導大螢幕OLED,我看了快昏倒

我以為你在說我呢!害我嚇一跳,我明明沒要買電視。我還是喜歡音響多一些。

檢舉 回應