產品討論
瀏覽 : 6445

[問題] HTC 10不能正常播放(硬解)HEVC Main 10 Profile視頻

一般用戶

等級1

路過旅人

文章分類:HTC 10

氷羽焱2016-8-21 11:54

HTC 10一個超嚴重的問題:不支援硬解HEVC Ma10p視頻!
先普及一下視頻軟硬解的相關知識:
硬解:運用處理器/soc自帶的硬體解碼器對視頻進行解碼。優點:省電、播放流暢。缺點:無(硬要說的話,就是硬體解碼器專一,一種硬體解碼器只支援一類視頻吧)
軟解:運用cpu對視頻進行解碼,優點:支援大多數格式的視頻(這是軟解的唯一優點)。缺點:耗電、發熱大、播放不流暢,原因很簡單,因為都交給cpu處理,cpu在播放視頻時一直在高負荷運作,所以導致上述原因。
所以,在播放視頻時,可以硬解,就絕對不軟解。

眾所周知,驍龍820處理器是最高支援規格為60fps 4K(2160p) HEVC(H.265) Ma10P(10bit)的視頻。我用過的搭載驍龍820處理器的智慧型手機里(按時間順序,分別為小米Mi5、三星Galaxy S7(驍龍820版)、ZUK Z2Pro、nubia Z11、HTC 10),只有htc10是不能硬解此類視頻(上述我用過的手機中zuk z2pro是剛買來時不行,向zuk開發人員提交問題且更新系統后就修復了這個問題)。

測試手機信息:
       手機型號:HTC 10
       處理器型號:高通驍龍820
測試視頻信息:
       編碼格式:HEVC Main 10 profile
       分辨率:1920×1080(1080p)
       音頻格式:FLAC
       幀率:23.976fps
視頻播放應用信息:
       MX player 1.7.40 pro
       解碼方式:
                       硬體解碼器+:(視頻硬解,音頻交由cpu處理):不支援,無法播放
                       硬體解碼器:不支援,無法播放
                       軟體解碼器:支援,但播放不流暢

視頻信息

這3張圖片是HTC 10在使用MX Player 1.7.40 pro播放該視頻的情況,可以看到無法啟用硬體解碼器,而軟解播放時,畫面不流暢。順便提一下,在用HTC 10自帶的視頻播放器播放時,無畫面顯示只有聲音。

這張圖是ZUK Z2Pro在使用MX Player 1.7.40 pro播放同一視頻的情況,可以啟用硬體解碼器,播放十分流暢。順便也提一下,更新了系統後,zuk z2pro自帶的視頻播放器也能夠流暢播放該視頻。
這張圖是我從對面貼吧找來的,HTC 10理應和該圖中的小米5以及其他上述搭載驍龍820處理器的智慧型手機一樣,支援硬解HEVC Ma10p(10bit)的視頻。但是,HTC 10卻不是這樣的——只要是10bit色深的視頻,理你是AVC(H.264)還是HEVC(H.265),沒的說,通通軟解(目前主流SOC中,驍龍820只支援硬解10bit HEVC,不支援硬解10bit AVC;只有我們聯發科的Helio X20/X25支援硬解10bit HEVC的同時也支援硬解10bit AVC,不過在Helio X20硬解10bit AVC的過程中會出現畫面亮度過低的情況)。現在HTC 10就是有這個硬體解碼器,但是啟用不了,應該怎麽解決呢?求開發人員啊O(≧口≦)O

如果各位持有HTC 10機友持懷疑態度,可以去下載MX Player 1.7.40pro(只有這個版本的MX Player可以硬解10bit視頻哦)和這個測試視頻,我在此附上鏈接:http://pan.baidu.com/s/1miljPva

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

skykuo2016-8-21 12:41

測試結果是 可撥放 但無畫面 有聲音
還有樓主有 片尾曲網址嗎XD

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為HTC的努力與付出,我
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

氷羽焱2016-8-21 12:46

skykuo 發表於 2016-8-21 12:41
測試結果是 可撥放 但無畫面 有聲音
還有樓主有 片尾曲網址嗎XD

你是用系統自帶的播放器放的吧,我有,給你http://pan.baidu.com/s/1i54mLHb,刀劍的ncop和nced我都收集了

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

nenebear2016-8-21 14:20

你要不要試試 KODI 17.0 -- Google Play 就可下載了
KODI 的支援比較好 .一般玩 UPnp DLNA 多半知道這軟體的 ... 希望對於你的需求有幫助到.

做~自己!
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

skykuo2016-8-21 15:47

氷羽焱 發表於 2016-8-21 12:46
你是用系統自帶的播放器放的吧,我有,給你http://pan.baidu.com/s/1i54mLHb,刀劍的ncop和nced我都收集 ...

我是用手機內建的
還有感謝您分享~~~

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為HTC的努力與付出,我
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

氷羽焱2016-8-21 21:36

簡單來說,就是原本驍龍820是可以用硬體解碼器來解碼播放10bit HEVC的視頻,到HTC 10上面卻變成了只能用軟解碼來播放這種規格的視頻,sense自帶的視頻播放器播放這種規格的視頻只有聲音無畫面。 本文章最後由( 氷羽焱 )於 2016-8-21 21:45 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

davidchen2016-8-22 22:15

HTC論壇每天上來總是讓我收穫良多~

檢舉 回應