綜合討論
瀏覽 : 1696

[新聞] 今天不聊手機 , 我們探討人性

一般用戶

等級6

資深大大

喬大爺2015-4-8 13:30

影片中很重要的一句話 , 每個人應該都要平等的被對待 , 共勉之~

一般人是否真的是「以衣著取人」呢??網路最近瘋傳一段影片,知名的YouTube拍片者 Josh Paler Lin扮成遊民與有錢人,測試餐廳接待人員的態度,結果遊民裝扮被拒絕進入餐廳,而換上乾淨的衣服後,接待人員卻熱情招待,以貌取人的程度到了極點

影片中,Josh先扮成遊民,穿著大外套與毛帽,還刻意把臉抹髒。他想進餐廳吃飯,服務人員質疑他:你有錢嗎?就算Josh所假扮的遊民說自己有錢,但還是被拒絕。到了第二家餐廳,接待人員不願意讓Josh與其他客人坐在一起用餐,他憤而摔下菜單。遊民裝扮的Josh飽受屈辱,該是換裝上陣的時候了。他把頭髮梳好,穿上全白服裝,還開法拉利。服務人員全都微笑哈腰地接待他,沒人認出他就是先前的遊民。

影片中對待遊民與有錢人的態度差異,讓很多人反胃,網友「tulp35000 」說:我覺得Josh應該穿著遊民服裝坐在法拉利裡,去嗆翻那些勢利眼。
不過也有網友覺得應該尊重Dress code,「fashi0nista」說:我覺得不算歧視,這就像去夜店不能穿短褲,有的時候我穿運動褲,餐廳也不會讓我進去。
網友「Eden Gilady 」說:讓人生氣的是「態度」,服務生很明顯瞧不起他們。

本文章最後由( 喬大爺 )於 2015-4-8 13:31 編輯

本文章最後由( 尼爾 )於 2015-4-8 13:42 編輯

HTC~繼續加油!
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

楊宗融2015-4-8 13:43

這樣的批判,要看你站在哪一個角度

當你是顧客時,你當然希望餐廳會公平對待每一位客人
因為大家都是拿錢去消費的,不應該被外貌儀表左右服務態度
但當你是餐廳老闆,你可能就會開始希望你的客人具備一定的水平了
小吃攤,顧客層面從上到下,希望面面俱到,對客人的要求,只要不會影響到環境跟其他客人,大多能接受
一般餐廳,顧客層希望有較高一點的生活水平,禮儀舉止稍微較好一些,就會多點要求,例如不要穿拖鞋啦,衣服不能太髒污啦
高級餐廳,想要的顧客等級就更高了,部份雖不至於要西裝筆挺、高貴禮服才能入內,但你穿著短褲背心的,就可能會被拒絕((除非你是熟到不行的客人))

所以,個人認為,這是角度問題,很難有公平的答案

手機、平板、傻瓜、單眼、RE,全都是拍小鬼們
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

喬大爺2015-4-8 14:02

楊宗融 發表於 2015-4-8 13:43
這樣的批判,要看你站在哪一個角度

當你是顧客時,你當然希望餐廳會公平對待每一位客人

換個角度 , 換個思維??真是如此嗎 , 還是我們心中確實存在著"看不起弱勢族群"的想法!!

假設:

今天我穿夾腳拖 , 衣服黑黑髒髒(也許我是黑手 , 剛下班) , 走到HTC專賣店
一走進去 , 開頭就問店員 , 我想買M9 , 店員從頭到腳打量了我一遍 , 跟我說...你....你不行進來本店消費哦
我問了一句 , 為什麼呢??我有錢啊 , 我買的起M9 , 我也拿出信用卡表示我可以消費的起
但...店員只冷冷的回覆我一句話...你不能進來本店 , 我怕你會影響到其他客人...

請問 , 是你 , 你做何感想 , 難道只角度的問題?

HTC~繼續加油!
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

楊宗融2015-4-8 17:52

喬大爺 發表於 2015-4-8 14:02
換個角度 , 換個思維??真是如此嗎 , 還是我們心中確實存在著"看不起弱勢族群"的想法!!

假設:

嗯~~~你提供了一個很完整的假設1.夾腳拖,衣服黑黑髒髒
2.具備消費能力3.手機店

((強調))以下為個人想法:
手機店是一個可供快速消費的地方,而且HTC的手機價格分佈廣泛,數千~數萬元都有
再者,你已經設定要買M9,所以你在考量其他型號手機的可能性很低
在你進入手機店,到結完帳帶走手機,可以在20分鐘左右完成 (未有其他事情:如續約)
所以如果店員回覆你『你不能進來本店 , 我怕你會影響到其他客人』
這的確是具有很強烈的歧視
而且,就算你已經出示了你的消費能力,店員仍然沒有改變他的態度
這代表了兩件事
1.這位店員的修養跟能力,十分低落,我個人認為完全不適任像手機店店員這種快速業務類型的工作
2.這家店的教育訓練養成能力很差,造就店員這樣的態度,其他的店員或店經理等主管,亦不會好到哪裡去

讓我來提供另外一個假設
1.高級餐廳,消費客群主要為金字塔上層人物
2.晚餐時間
3.餐廳用餐客人都著一定的正式服裝 (至少不會是背心/短褲/夾腳拖,我相信你懂的)
4.剛開門進來的一位客人,就是背心+短褲+夾腳拖,而且黑黑髒髒的,但他具有消費能力

如果我是店經理,我當場就會拒絕讓這個人進來消費,並請他離開,等他把自己清乾淨,且著較正式的服裝(哪怕是襯衫+牛仔褲+球鞋也行)再來
原因:
1.因為這是高級餐廳,我的客人具備一定的水準(生活水平/經濟能力等),且每位客人的服裝較一致,現在這位客人與已經在場的客人落差太大,容易造成已在用餐的客人觀感不佳
   當客人產生不好的觀感時,再次消費的機會就很低,未來就會損失這些客源,對餐廳本身是不利的
   而新進的客人,就服裝儀容看來,是第一次來消費,很可能也是唯一一次,身為店經理,實在沒有理由冒著服務一個一次性的客人,而損失舊有穩定消費客人的風險
2.如果我讓他進來用餐,因這位客人與其他客人之間的落差太過明顯,也容易造成後續想要來店的客人看到時,容易有不好的感覺,進而不願意進來消費
   更可能衍生因這次的狀況,客人自行認定餐廳水準已降低而不願意再來的情形,造成原有的客源流失

以上,並不是我歧視那位客人,而是我要為其他客人,及餐廳的最大利益來考量

換位置,換腦袋,這並不稀奇,也很常見
因為,在不同的位置,所看到的不一樣,所要思考的也不一樣
但是,無論在什麼位置,『態度』都是一個很重要的因素
所以,就算是拒絕,態度還是會影響被拒絕的人的觀感

手機、平板、傻瓜、單眼、RE,全都是拍小鬼們
檢舉 回應