哈拉閒聊
瀏覽 : 1770

[其他] 世界首款UFS存儲卡要讓TF卡退休

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2016-7-29 14:36

當我們還在為microSD卡容量跨過256GB界線而感到興奮時,三星給我們帶來了更加勁爆的消息:他們發布了世界上第一組遵循UFS1.0標準的存儲卡,別看它們和TF卡差不多大,性能指標卻是直逼桌面SSD的。如果要說為未來的移動設備存儲做準備,5G時代可能大家就都指望UFS了。

UFS是個什麼東西?如果你們以前並未聽說過,Universal Flash Storage(通用閃存存儲)其實是一套專為消費電子存儲而生的標准定義。它最早的1.0版在大約5年前發布,現在已經廣泛應用於手機內SoC與內置閃存存儲器(或者說,安卓廠商喜歡稱之為ROM)之間的連接。UFS以M-PHY作為物理連接層,在其上借助SCSI傳輸模型,用多指令和指令隊列功能實現同時讀寫,極大地提升了閃存的隨機讀寫能力。現在輪到存儲卡也跟著享受超過500MB/s的傳輸性能,和桌面的SATA SSD幾乎不相上下。

從圖片中存儲卡的形狀和触點分佈大家也應該看得出來,UFS並不會向下兼容現有的microSD卡讀取設備,三星的這批新卡只能是為未來做準備。這批卡有32/64/128/256GB四個容量規格,其中最高端的256GB款能提供530MB/s的順序讀取和170MB/s的順序寫入能力,隨機訪問性能也可達到40K IOPS讀, 35K IOPS寫的水平,主要目標設備為單反、3D VR相機、無人機、手機平板及其他消費電子設備——當然了,現在還沒​​有兼容UFS存儲卡的此類產品,估計最先出現應該還會是讀卡器。

但我們不用等太久,有了三星帶頭通過UFSA的認證,相信今年年內美光,SK Hynix還有東芝和西數(閃迪)也會相繼拿出自己的UFS存儲卡,UHS-II恐怕也沒多少時間可以風光了。

以上文章來自http://www.evolife.cn/html/2016/88171.html

想不到手機現在才只有少數的廠商使用UFS,手機的記憶卡卻少見的速度越來越快。目前已有廠商推出UFS記憶卡,雖然現在由於奇貨可居,而且記 憶卡的接腳與現行的micro SD不同。所以又無法共用。因此普及性可能沒那麼快。只能期待了。

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

wenhui2016-7-29 14:46

連HTC 10都還沒用UFS, 記憶卡就已經有了!HTC 11加油吧!

HTC論壇八週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Tsai Mien2016-7-29 14:57

感謝大大的分享,現在科技都進步好快~~~

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

國富民樂2016-7-29 17:00

又一劃時代 革新產品...
可惜不是我們領頭............

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

iahsien2016-7-29 17:08

羶腥會不會誇大其辭啊??????????????

我愛hTC,希望hTC也能愛我!
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2016-7-29 17:54

iahsien 發表於 2016-7-29 17:08
羶腥會不會誇大其辭啊??????????????

拭目以待吧!二年前UFS與eMMC的戰火正式引燃,在快閃記憶體上,三星是世界出貨量有舉足輕重的地位,你可以鄙視,但你也不得不承認。
至於是不是誇大其窮,哪家廠商不是如此,包括HTC也是如此。

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2016-7-29 18:02

國富民樂 發表於 2016-7-29 17:00
又一劃時代 革新產品...
可惜不是我們領頭............

HTC不領頭已經蠻久了,當初HTC擁有液態金屬技術,但也沒運用在產品丘,殊為可惜。本來我期待HTC在鋰電池的研究改善上有進一步的進展,無奈二年前一事無成,原本對光學對焦希望HTC能否著力一下,可惜的事,HTC所忙卻非在此。

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

國富民樂2016-7-29 18:46

陳誠誼 發表於 2016-7-29 18:02
HTC不領頭已經蠻久了,當初HTC擁有液態金屬技術,但也沒運用在產品丘,殊為可惜。本來我期待HTC在鋰電池 ...

HTC 忙做夢 ~~   VIVE
本業沒有亮點 今年應該是關鍵年~

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2016-7-29 23:01

國富民樂 發表於 2016-7-29 18:46
HTC 忙做夢 ~~   VIVE
本業沒有亮點 今年應該是關鍵年~

谷歌已經要改推谷歌眼鏡,而非著在VR上,現在HTC把主力投注在ViVi能否有所成就,實在有待觀察。從過去的經驗來看,與臉書亦步一驅。並無好處。是否應該另尋可行的路俓。

檢舉 回應