產品討論
瀏覽 : 7494

[討論] 拍照時牆上液晶螢幕的色彩

一般用戶

等級1

路過旅人

文章分類:HTC U11 / HTC相機

阿青師2017-8-31 22:38

這是一章今天上課的相片,感覺四周的顏色都正確,但放映投影片的螢幕色彩卻偏藍了,請問若以後遇上同樣的情形該如何調整?謝謝

本文章最後由( 阿青師 )於 2017-8-31 22:40 編輯

阿青師
檢舉 回應

少女心2017-9-4 18:19

哈囉,

您拍攝的照片中液晶螢幕色調會偏藍,主因您的環境光源及螢幕光源的色溫不同,而目前相機是只能對整個畫面使用同一個自動白平衡,無法分別針對螢幕及環境做調整的。

但若您希望照片中「液晶螢幕」顯示的色調正確,建議您可以只用Pro手動模式來調整色溫。(但此舉勢必會犧牲掉環境的白平衡喔!)

謝謝!

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Sorca Yang2017-9-1 00:27

如果不嫌麻煩的話  可以調成手動模式

把色溫的地方調暖一點

自動色溫部分就得靠官方更新軟體校正了

HTC論壇進擊三週年~我要用U11狂嗨我的每一天
手機血淚史
1.HTC ONEs ,紅米機,zenfone2/6
U11 假釋觀察中
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Apa Chen2017-9-4 19:42

調整那個螢幕,這不是在開玩笑XD

如果除了螢幕之外,其他部分的顏色都正確,那就是螢幕非常偏藍。但因為人腦的白平衡適應力很強,在沒有對照組的情況下(例如另一台電視),大腦會自動合理白平衡。

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

kevinlin2017-9-4 23:19

看了少女心的解說
才知道原來是色溫的原因呀
這樣就知道每次要怎麼拍螢幕囉

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Apa Chen2017-9-5 01:40

kevinlin 發表於 2017-9-4 23:19
看了少女心的解說
才知道原來是色溫的原因呀
這樣就知道每次要怎麼拍螢幕囉

如果你的螢幕有適當校色調整過,是不會有這麼離譜的色偏的。

只不過大多數廠商為了能在賣場的排排站中搶眼突出,預設的數值都是一個色偏離譜的狀態XD

當然,如果不是自己的螢幕,就沒必要去花時間校色了,白平衡調一下就好了XD

但是如果是像樓主照片中色偏這麼嚴重的螢幕,用白平衡修正回來,就會變成這樣。治標不治本…

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

kevinlin2017-9-5 11:53

Apa Chen 發表於 2017-9-5 01:40
如果你的螢幕有適當校色調整過,是不會有這麼離譜的色偏的。

只不過大多數廠商為了能在賣場的排排站中 ...

WOW大大好專業喔
我只會自動調整螢幕的功能而已

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

chunping2017-9-6 00:53

這是相機拍照的限制,除非有辦法螢幕和周遭環境分別拍再合成一張,不然不太可能有解

HTC論壇六週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Sorca Yang2017-9-6 04:08

少女心 發表於 2017-9-4 18:19
哈囉,
您拍攝的照片中液晶螢幕色調會偏藍,主因您的環境光源及螢幕光源的色溫不同,而目前相機是只能對整 ...

原來如此啊  希望未來有辦法彌補這個缺點

感覺這可以用演算法去調整  希望推出這個更新

HTC論壇進擊三週年~我要用U11狂嗨我的每一天
手機血淚史
1.HTC ONEs ,紅米機,zenfone2/6
U11 假釋觀察中
檢舉 回應