綜合討論
瀏覽 : 1696

[分享] ㊣無法送達的 Eye

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-2-7 20:45

那一天在逛網路書店的時候
看到了這一本書的預購

等候了半天
總算是到貨了
結果我直到昨天晚上才去領件回來(前兩天是發薪日啊)

拆箱後
稍微翻了一下這次的幾本書
突然瞥見書腰上有新書座談會的日期?
不就是隔天的2月7日嗎?
剛好自己也沒約會
"應該"可以去逛逛吧?

這個地方近期還蠻密集出現的
不過
這是第一次在冬日的午後看見陽光恣意灑落的一次呢

望著路上來往的行人
質問著自己說
睡到中午12點才醒來
為什麼要趕忙著淋谷、整裝後就往台北出發了?
只不過是一場座談會
跟我是有什麼關係呢?

衛城出版社的總編輯
稍微簡述了一下這本書的成因

真促會的理事長(臺灣民間真相與和解促進會)
也交代了一下此段歷史
(嗚,我好弱喔,我什麼都不知道啊!)

此本書共有九位主角
分別找來六位各界的作家捉刀撰寫
此次有其中四位作家共同出席
並分別講述自己負責的對象與寫作的核心理念

高齡八十七歲的台大退休教授張則周老師也蒞臨參加
(說不定有壇友曾修習過老師的課)

會後有舉辦簽書會
難得有一本書會簽到這麼多作家呢

錯過毓嘉自己的簽書會
沒想到這次竟然可以簽到名呢

而我自己因為剛好有帶了鉛筆(其實是特地帶去的啦)
所以也稍微抄寫了一下整場長達一個半小時的演講內容

還來不及看完這九位前輩的家書與六位作家所紀錄的內容
隨手一翻剛好有看到「黃溫恭」前輩的故事
竟然看到這六十年前的前輩剛好跟我是同一個鄉鎮的人
而現場也有黃前輩的兒子-黃大一老師的出席
突然發現
冥冥之前
或許你我之間都有條無形的線牽扯著
僅透過一場座談會
我竟然能碰上黃老師
也間接與「黃溫恭」前輩有了跨越時間的連結
而台灣這片土地上所發生的故事
真的跟我一點關係也沒有嗎?
(還跟黃老師交換了名片,感覺真是神奇吶)

會後也有開放提問時間
沒錯
原來還有很多人也很關心
關心到都得用站著的了

很感謝我是一個願意攤在書本前面的人
透過了裡面承載的文字
我們與三、五千年前的論語、唐詩、宋詞產生了跨越時空的連結
更何況我們台灣是目前在這世界上數一數二還讀得懂祖先、前輩們的文字的民族
怎麼又能不好好珍惜呢?

也感謝自己仍保有寫日記、卡片、稿件的習慣
(喂,你不是那整日窩在電腦前面的程式設計師嗎?)
所以當我看到這些被封存了六十年的遺書的內容時
對方就像是活生生地從紙張背後走出來的人兒
像觸電般地與我、我們坦誠相見
(照片來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150131000769-260116

我始終知道
一定要找機會把遺書給寫一寫
可是不知道自己又是哪裡來的自信心
總以為自己會長命百歲般
卻看不見日前才發生在台灣的空安事件
在一分鐘、一秒鐘之前
有誰會知道自己其實連寫下一個字、說一段話的時間都硬生生被剝奪了呢?
被無情地剝奪了呢?
而誰在生命的面前又可以不謙卑的呢?
包括這些曾跟我們呼吸著相同空氣、喝著相同的水、踏著相同的泥土的前輩們
而習慣遺忘、漠視過去的台灣的我們又該怎麼向別人介紹自己了呢?

我知道
這不是一場表演
不是散場後的關燈走人那樣船過水無痕般
在踏出門口的那一刻
我還是繼續生活著、呼吸著、關愛著

沒想到二月份的大誌雜誌已經出刊了說

當然
也得要去解決早、午、晚等三合一的餐點

任何黑暗存在的意義,與價值
或許就是為了等待、與彰顯光亮吧

-由 Eye 拍攝-

本文章最後由( 小正正 )於 2015-2-28 10:36 編輯

其實我想用「十二號的藍白拖」當暱稱<---可是系統說暱稱太長不給申請
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Timmy Lee2015-2-7 20:59

藍白拖大大~你抄的筆記字跡好美喔~
而且你還寫滿一整面~厲害厲害~

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-2-7 21:05

Timmy Lee 發表於 2015-2-7 20:59
藍白拖大大~你抄的筆記字跡好美喔~
而且你還寫滿一整面~厲害厲害~

T 大
唉喲
你怎麼會注意我的筆跡啦
是靠在腿上潦草速記的而已

事實上
是寫滿好幾頁的空白頁說~

其實我想用「十二號的藍白拖」當暱稱<---可是系統說暱稱太長不給申請
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2015-2-7 21:23

小正正應該是教育界或是文學界的'學者'吧,飽讀詩書。

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

belleuve2015-2-7 23:33

原來地點在金石堂城中店,老實說我今天也有去....真巧!

我的品牌大使代碼:8221204,歡迎多利用!
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-2-7 23:37

belleuve 發表於 2015-2-7 23:33
原來地點在金石堂城中店,老實說我今天也有去....真巧!

咦?b 大也有出現?
啊我怎麼沒看到你呀?

檢舉 回應