綜合討論
瀏覽 : 1453

[分享] 超級雷射技術:大型裸眼3D螢幕

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-2-3 09:35

近日,奧地利的研究人員宣稱,他們已經開發出一種鐳射系統,可以將不同的圖像分別投射到雙眼之中,使人可以不借助眼鏡就能看到3D圖像。利用這一技術,紐約時報廣場上可能將首次出現3D的大螢幕廣告。
研究人員稱,這一突破也意味著觀看3D電影時將不再需要佩戴笨重的眼鏡,在室外的大螢幕上也可以直播3D的體育賽事,使成千上萬的人可以同時看到圖像。據介紹,這種系統能將鐳射以不同的方向進行投射,因而在不同的角度可以看到不同的圖像。這些圖像的角解析度都很高,可以讓雙眼看到的圖像各不相同,產生3D效果。
2013年,新興的TriLiteTechnologies公司產生了開發這種新型顯示器的想法,之後該公司一直與維也納科技大學合作,製作了第一台原型機。儘管第一代3D螢幕解析度很低,但明確表明該系統是可行的。
目前,研究團隊正在開發第二代3D螢幕,將能以更高的解析度展示彩色圖像。最關鍵的一點是確保單個鐳射圖元的工作,而將這些圖元在螢幕上顯示出來則不是難事。每一個3D圖元(稱為Trixel)由鐳射和一個可移動鏡片組成。鏡片可以調節雷射光束經過視野時的方向,從左至右。在鏡片移動過程中,還可以對鐳射強度進行調節,確保不同的鐳射投射到不同的方向。
想要體驗3D效果,觀看者需要與螢幕保持一定的距離。如果距離過大,兩隻眼睛接收的圖像就沒什麼差別,與2D圖像相同。不過,根據不同地方的要求,可以對觀看3D效果的距離進行調節。
電影院在播放3D電影時,只能顯示兩種不同的圖像,對應左右兩隻眼睛。然而,新開發的這種螢幕可以顯示數百張圖像。在經過該螢幕的時候,人們可以看到顯示物體的不同側面,就像經過一個真實物體一樣。
不過,要實現這樣的效果,就需要一種全新的視頻格式,目前研究人員正在進行開發。TriLite Technologies公司的首席技術官弗朗茨·菲德勒說:“現在的3D電影可以轉為我們的3D格式,但我們希望能有專門為這種螢幕拍攝的影片——或許需要更多數量的攝像機。”
與傳統的電影螢幕相比,這種新的螢幕將非常鮮活生動。它能在室外使用,甚至是在明亮的陽光下。人們可以從不同的角度,觀看由這種螢幕播放的3D廣告。
從首批設計到第一台原型機,研究人員只花了3年時間。目前,該技術已經獲得專利,並在數種科研出版物上發表。第二台原型機預計將在今年年中完成,商業發售預定在2016年進行。

3D技術的進展真的好快...不過也要到2016年才會應用到商業使用...不過也是進步神速啦...

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

小可2015-2-3 09:43

上次買了一台3D電視在家看以後
挖~真的是太棒了~感覺比在電影院看得還要立體....
若以後真的可以裸視看的話....那就太方便了~
不然四眼田雞的我,前面再戴個眼鏡很痛苦
變成6眼田雞了..

「~HTC論壇進擊三週年~我要用U11狂嗨我的每一天」
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-2-3 10:00

小可 發表於 2015-2-3 09:43
上次買了一台3D電視在家看以後
挖~真的是太棒了~感覺比在電影院看得還要立體....
若以後真的可以裸視看的話 ...

裸視還要加眼鏡啊..六眼那要怎麼看呢...我很好奇..

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

小可2015-2-4 01:59

陳誠誼 發表於 2015-2-3 10:00
裸視還要加眼鏡啊..六眼那要怎麼看呢...我很好奇..

蝦咪,裸視還要帶眼睛看3D,6眼 我是指本身戴眼鏡再加上3D眼鏡變成6眼田雞  哈哈

「~HTC論壇進擊三週年~我要用U11狂嗨我的每一天」
檢舉 回應