綜合討論
瀏覽 : 1841

[分享] 簡直美到窒息 裸眼也能欣賞的太空景象

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-15 02:35

看著哈佛望遠鏡傳回的太空美景圖,忍不住感慨:“唉!我怎就没台天文望遠鏡!”其實不是所有太空美景都需要望遠鏡的幫助,即使是裸眼也是有機會看到的。當然,這還得看你的運氣和人品。

1、太陽黑子

在通常情況下,太陽黑子是裸眼看不見的。因為裸眼的分辨極限大概是一個角分,而太陽的角直徑大概30角分,也就是說如果想裸眼看見黑子,黑子的直徑至少要占太陽直徑的 1/30。
然而在一個月前,有一個黑子群達到了這一標準,甚至已經接近太陽直徑的1/10,裸眼可見,有圖有真相!

2、金星凌日

金星凌日原理其實和日食差不多,只不過金星離地球太遠了,只能遮檔太陽很小一部分,就像是太陽上的一個小黑點。下圖是2004年金星凌日的照片,如果你想親眼一睹風采,那只能祝你長命百歲了,因為下一次在2117年12月11日。
3、人造衛星“閃光”

這個人造太星空現象應该不少人都親眼。衛星太陽板或某些部件反射太陽陽光后,發太陽、衛星和觀者成一定角度時,這個光就反射到了你的眼中。而這角度旋轉瞬即逝,這就是我們看到的人造衛星“閃光”。

4、順星伴月

當兩颗行星與月球的視覺位置相近時產生的天象。如果位置剛剛好,會有奇妙的效果出現。
5、星座/星群
大家是不是都希望在夜空中找到自己的星座?但並不是每一個星座都具有觀賞性,尤其是那些兩三顆的星為代表就組成一個個星座的,還有一些以後死活想象不出圖案和星座名有什麼聯系的。雖然肉眼可見,想象不出圖案的就自行用古希臘神話補補吧

6、月全食/日全食

月全食大家都不陌生,其最具觀賞性的階段還是食既-食甚-生光
階段,這一階段月球會完全淹没在地球的本影之中,但太陽光中波長較長的红光穿過大氣層打在了月球上,形成了“紅月亮”。下一次月全食將在 2015 年 4 月 4 日晚,我是雷鋒。

7、銀河、黄道光

以下是某位不要命的攝影師在搭乘馬航飛機時遇見的銀河。裸眼效果肯定没這麼好,但也足以震撼人心。銀河最大的天敵是光污染,所以如果想看到清晰的銀河還是遠離大城市為好。
如果當晚没有月光影響,天氣晴朗,空氣質量也好的話,那麼大自然就會奉上一份額外驚喜——黄道光。黄道光的觀測條件比銀河更苛刻,一般靠近地平線,光斑呈三角錐狀。
8、大彗星
大彗星在維基百科的解釋非常清楚,“亮到不用刻意去尋找,以肉眼就能看到”。但是就算你看到,也未必認得呀,所以没事還是多學學天文知識吧。不管怎樣,對於很多人來說,大彗星很單純的就是一種美麗的景象。

以下為近20年出現的“大彗星”:

以上文章來自http://news.mydrivers.com/1/352/352843.htm

通過這些天文奇景。感嘆道我們所身存的宇宙有多麼美麗。

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2014-12-15 06:45

2009年7月22,我人在蘇州,剛好看趕上難得一見的日全蝕。超嗨。

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-15 06:48

Jovi 發表於 2014-12-15 06:45
2009年7月22,我人在蘇州,剛好看趕上難得一見的日全蝕。超嗨。

要是你有看到紅月亮及黃道光,那就真幸運了,那很難得見。要記得分享乀。

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2014-12-15 07:47

陳誠誼 發表於 2014-12-15 06:48
要是你有看到紅月亮及黃道光,那就真幸運了,那很難得見。要記得分享乀。
...

那ㄧ天發生在早上八-九點,上班上到ㄧ半就變黑夜,來不及拍照。

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-15 08:05

Jovi 發表於 2014-12-15 07:47
那ㄧ天發生在早上八-九點,上班上到ㄧ半就變黑夜,來不及拍照。

沒關係2015年會有機會吧!最近還忙嗎?

檢舉 回應