綜合討論
瀏覽 : 4639

[分享] 行動電源標示您知道多少???完全搞懂.請進!

一般用戶

等級3

專業鄉民

tcy1682014-8-1 09:50

本文章最後由( tcy168 )於 2014-8-1 10:11 編輯

來自於中時電子報的文章 http://www.chinatimes.com/newspapers/20130822000282-260210'>行動電源容量標示 完全搞懂</a>
長知識.長知識.希望能對大家有幫助.

Tsai.cy~hTC加油!!
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

我是東尼2014-8-1 11:09

長知識了!原來現在還有這種「產品標示與實際內容不符合」的問題?!
金恐怖嘿~

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

tcy1682014-8-1 14:27

我是東尼 發表於 2014-8-1 11:09
長知識了!原來現在還有這種「產品標示與實際內容不符合」的問題?!
金恐怖嘿~
...

站長大大.這是今年衛福部於103.7.1起全省實施新措施.再者我政府為了保護消費者權益.給所有市售通路商品全新ㄉ規定.若未符合規定.則採罰則因應.

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-8-1 14:57

大部份的行動電源都沒有完整的標示..所以很多的行動電源之所以賣得便宜是將二手甚至三手的電芯拿來重新包裝販賣..所以如果標示12000mA...奇怪怎麼充一下就沒電了..就是這種情形..所以要慎選行動電源..一般而言行動電源都有所謂的耗損率..以圖片所示的80%那已經是少數中的少數了..比較大的廠商都把行動電源的轉換率設為60-70%..以htc的9000mA的行動電源來說9000*70%=6300mA..在充電過程中也不是會完全的充進手機中..因為線材有阻抗...就有耗損..線材的材質越純.耗損越少..這也就是為什麼有些線材要賣那麼貴的原因...

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

林長霖2014-8-2 06:01

看討論區增廣見聞,現在才知道行動電源的標示有這麼大的學問在裡面!

一種思想,一種信仰,一種力量。
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

丹絲金2014-8-2 10:58

原來如此啊...

我最常買的就是5200MAH的行動電源啊!!!

難怪沖不了多少次!

言語說不出的,就用舞蹈來呈現吧 !
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

tcy1682014-8-2 18:46

丹絲金 發表於 2014-8-2 10:58
原來如此啊...

我最常買的就是5200MAH的行動電源啊!!!

樓上 誠誼兄.解釋得非常好非常用心.感恩!所以 現在消費者權益.我們該好好多多注意.只有好處沒有壞處.

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

小小志2014-8-2 19:34

本文章最後由( 小小志 )於 2014-8-4 23:44 編輯

本文章最後由( 小小志 )於 2014-8-3 19:29 編輯

本文章最後由( 小小志 )於 2014-8-3 19:29 編輯

本文章最後由( 小小志 )於 2014-8-3 19:28 編輯

小弟 來補充一下 微薄的見解

"實際容量×3.7V/5V×0.8"這公式 當然運用在沒標示額定容量時 可
以大約粗略的計算手邊的行動電源有多大的額定容量

但不是每款行動電源的電路設計都可以達到80%或是更高的轉換效率

通過認證的行動電源 都會標示額定容量
所以小弟建議可以用以下算法來試算 這顆行動電源的轉換效率
(當然這公式 是小弟我自己以高中所學的知識去想出來的 方便大家計算 如有大大有其他意見 歡迎提出)
"額定容量/實際容量X100% = 轉換效率"

當然 轉換效率越高是越好
(依我自己的經驗談.. 越有設計感的行動電源 通常轉換效率會越低..  =  =")
打個比方 就像是你花了買150CC機車的錢買了150CC的機車一定不希望騎起來只有100CC的馬力輸出吧

可以幫助大大在對於有多數行動電源考慮時 多一個參考依據

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Nate2014-8-2 20:29

我朋友買過一個最誇張的~~

號稱1W8

實際用起來應該連9K都沒有

~HTC論壇進擊三週年~我要用(HTC 10)狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

tcy1682014-8-3 10:41

小小志 發表於 2014-8-2 19:34
小弟 來補充一下 微薄的見解

"實際容量×3.7V/5V×0.8"這公式 當然運用在沒標示額定容量時 可

小小志.厲害的哩!讚!說明很清楚.長知識ㄌ.學以致用.值得ㄌ.加油!感謝您ㄉ加碼補充.謝謝!

檢舉 回應