綜合討論
瀏覽 : 6122

[分享] 教你用正確的方式 充電

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-10-9 23:01

Marcus Tien 發表於 2015-10-9 22:52
我每次買手機時,聽到店員跟我說回去要先充8小時(有的會說12小時)後再用手機,我內心都會發笑,心想就算完 ...

店員的那些話,笑笑就好。這代表他們的員工基本訓練還停留在鎳氫,鎳鎘上。實在好笑。
本文章最後由( 陳誠誼 )於 2015-10-9 23:42 編輯

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

Marcus Tien2015-10-9 23:27

陳誠誼 發表於 2015-10-9 23:01
店員的那些話,笑笑就好。這代表他們的員工基本訓練還停留在鎳氫,鎳鎘上。實在好笑。相同的今天這篇文章 ...

鋰電池充電的cycle真的是這樣算的,完整的充放電才算一次,不是充一次電就算一次,如果是這樣算,那以我的M7已使用了2年2個月來算,若以一天充一次電來算,我的電池已經充了790個cycle了,已經大幅超過鋰電池500cycle的次數了,理論上壽命會有明顯的減少,但事實卻不是這樣,假設2天才會完成一個cycle,我的手機到現在也才395 cycle,電池壽命還挺理想的,這個反而比較符合我現在電池使用的狀況。

Desire HD→One(M7)→HTC 10→U12+
Nexus 9
re
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-10-9 23:41

Marcus Tien 發表於 2015-10-9 23:27
鋰電池充電的cycle真的是這樣算的,完整的充放電才算一次,不是充一次電就算一次,如果是這樣算,那以我 ...

我知道cycle並不是充一次算一次,而是指0~100%過程才算一次。

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

scar_chen2015-10-10 03:14

所謂循環放電是life cycle,以一充一放(超過20%以上),為一循環(cycle),以鋰聚化合物電池(手機用)從4.2放到3.0V CUT OFF,以0.5C到1C為放電為條件。
深度放電:是指0.1C以下放電,低電流長時間放電,CUT OFF電壓不得低於 3.2V 回充時間慢,對電池最傷,life cycle急速下降。
淺度放電:是指0.3C以上到1C放電,大電流短時間放電,CUT OFF電壓可低到2.8V,回充時間快,屬正常使用,life cycle是以此條件來定義。
鋰聚化合物電池最大1.2C放電,超過放電時間急速下降,溫度急速上升,是危險動作,但是如過是磷酸鋰鐵電池則可以20C放電,但是重量較重。
所以手機並不是電池容量無限大就好,必須設計恰當,
本人從事電源及電池和手機相關研發多年,以上提供參考。

刀疤
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

400shih2015-10-10 03:51

漲姿勢了~~~~~~~                                                        

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

linanjan2015-10-10 07:33

謝謝,非常好又實用的知訊,可以讓電池長命一點

linanjan
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

江芷伊2015-10-10 10:31

陳誠誼 發表於 2015-10-9 19:10
請參考這一篇吧!這裏面的內部比較多與完整。https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid ...

請問大大

若每次都從一半的電就開始充

充到90幾%就拔掉

這樣電池會不會比較長壽

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

scar_chen2015-10-10 11:02

江芷伊 發表於 2015-10-10 10:31
請問大大

若每次都從一半的電就開始充

最好不要這樣做,真正讓電池能確保放電效能與壽命是最後20%時間,一般充電管理IC充到4.0V後,充電電流會由CC模式跳到CV模式直到電池電壓上升4.18V,關掉充電電壓,等電池電壓低於4.1v以下再用CV模式,依次循環,直到放電才解除。
本文章最後由( scar_chen )於 2015-10-10 11:04 編輯

刀疤
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

江芷伊2015-10-10 11:07

scar_chen 發表於 2015-10-10 11:02
最好不要這樣做,真正讓電池能確保放電效能與壽命是最後20%時間,一般充電管理IC充到4.0V後,充電電流會 ...

所以正確是...不管幾%都可以充
不要讓%太低
讓它充到100% ?
因為我都下班回來才充,常常還沒到100%睡覺時間就到了

因為我不太懂你們一直說的幾v 幾v,不好意思

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

scar_chen2015-10-10 11:35

陳誠誼 發表於 2015-10-9 23:41
我知道cycle並不是充一次算一次,而是指0~100%過程才算一次。

實驗室或安規壽命測試Cycle是以固定1C放電到cut off點2.8到3.0V,如果1C放電時間為60分鐘(效能100%),放電電流為固定2A,電池容量為2Ah(2000mAh),h為小時單位,如果電池經過100次此條件放電後,放電時間低於42分鐘時(70%),電池進如入衰退期,低於60%(36分鐘)應該更換。正常充電時間以專業算法是以ah計算,也就是放電ah乘上1.05到1.2都算正常,充電時間比放電時間ah短,表式電池內阻過高充不進去,快掛了。

Ah是時間累計值,不受快充慢充影響
充放電是間計算與表式
Ah=I電流A x t時間(累計時間)
Wh=V電壓 x I電流 x t時間(累計時間)

用此方式同樣可驗證行動電源電池。
本文章最後由( scar_chen )於 2015-10-10 11:39 編輯

刀疤
檢舉 回應