產品討論
瀏覽 : 9739

[問題] m8 的相機白平衡

一般用戶

等級1

路過旅人

li che2015-2-4 11:09

那.....大家要努力推。讓官方看到。當時抱了很大希望  想說更新5.0.1就應該 會改善了....結果還是一樣。

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

ShangLai2015-2-4 13:04

天生龜毛人 發表於 2015-2-4 06:35
M8的室内白平衡不是太準確,
iphone在白平衡判斷上倒是蠻强的。

這是日光燈影響的,主因在M8的UP快門速度較快,只要小於1/60秒,就會有這種白平衡失準的狀況。

所以,只要任何可以調高快門時間的方法都會有效,如EV+0.5/+1,或是切M模式,強制讓快門速度慢於1/60秒,都會有效。

我晚上再附圖上來說明。

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

li che2015-2-4 15:12

ShangLai 發表於 2015-2-4 13:04
這是日光燈影響的,主因在M8的UP快門速度較快,只要小於1/60秒,就會有這種白平衡失準的狀況。

所以,只 ...

那個....因我習慣用ev+0.5   所以我的照片都是ev+0.5的了 剛試了更高。結果一樣.............所以目前還是無解。

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

早餐哥2015-2-4 15:17

其實我沒有很注意耶,可能我有色盲XD,不過HTC在拍照調教上確實還要加油,目前做得最好的應該就是蘋果了

我愛HTC 10
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

星期五2015-2-4 15:25

幫高調 您不說我還沒發現呢 =____=

真的顏色失真滿多的

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

ShangLai2015-2-4 23:32

li che 發表於 2015-2-4 15:12
那個....因我習慣用ev+0.5   所以我的照片都是ev+0.5的了 剛試了更高。結果一樣.............所以目前還 ...

那就要麻煩你做一下實驗,以下是我在我公司實際實驗的結果:

M8 auto:

白平衡明顯偏黃綠。

M8 auto, EV+0.5:

白平衡正常。

M8 HDR:

白平衡正常。

M8 auto, 飽和度-1:

看來白平衡比較正常。

目前這個實驗我只能在公司做,因為在家裡開的省電燈泡或是間接光源,都是使用電子安定器,頻率都是上千的,所以不會有這種白平衡的問題;只有公司為了省錢(電子安定器很貴),使用傳統安定器,所以日光燈的閃爍頻率是60Hz,只要快門速度小於1/60秒,就有可能會拍出橫條紋的照片(只要google "日光燈 + 橫條紋",就可以看到一堆案例)。

可是上面的照片雖然快門速度都小於1/60秒,卻沒有看到橫條紋,我猜太多人向hTC抱怨橫條紋的問題,所以只好想辦法用軟體修正,結果橫條紋消失了,代價就是白平衡失準。

建議樓主用以上場景試試看,看看結果與我的是否相同,就知道是不是光源的問題了。

不過樓主開EV+0.5也修正不回來,我猜測是光源單一又閃爍頻率60Hz,所以光是EV+0.5修不回來。

建議可以再試試看M模式下設定快門速度1/50秒,看看是不是白平衡失準的問題就解決了?

以下是使用M模式調整快門時間的結果:

M8 M模式,Shutter = 1/50秒

白平衡正常。

M8 M模式,Shutter = 1/80秒

白平衡失準。

我有試過將快門時間設成1/60秒,結果白平衡就亂跳(有時正常,有時失準),所以應該是頻率的問題。

樓主可以試試看,看看是不是頻率的問題。

本文章最後由( ShangLai )於 2015-2-4 23:40 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

li che2015-2-5 08:19

我有空會再試試.....但我強調的是 當有[綠色]的物品,出現在我的螢幕中。就會[有機會]整個白平衡跑掉.....我的照片中 其實第一張跟第二張的距離差不多5公分不到。

但就因為這種[機率],讓我產生很大的困擾,畢境上一隻手機不會(one max)。希望官方能注重使用者的感受....而不是教我怎麼調動參數.....謝謝。

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

li che2015-2-5 09:19

我有貼了一段視頻.....這樣測試 應該是跟ev 其它參數無關了吧...同樣環境下。碰到綠的物品  螢幕就變綠.....

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

li che2015-2-5 16:26

li che 發表於 2015-2-5 09:19
我有貼了一段視頻.....這樣測試 應該是跟ev 其它參數無關了吧...同樣環境下。碰到綠的物品  螢幕就變綠.. ...

另問...........放這裡htc  看的到嗎??

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Johnny168882015-2-5 17:08

這個白平衡問題真的得需要工程人員來改善,從入手m8到目前一直都有發現這樣問題,目前我改善的唯一方是就是EV+0.5,且常發現拍攝的照片有很多會色偏的狀況,唉.....快把白平衡給修好了~~拜託!!!

事事如棋、笑盡英雄啊!

我的品牌大使代碼:8222619
檢舉 回應