產品討論
瀏覽 : 1864

[已解決] 關於電池的正確觀念?

一般用戶

等級5

新秀大大

姊姊我最大2016-7-25 19:58

原來如此!經過這麼多手機達人的回覆!長知識了~

~HTC論壇進擊三週年~我要用 HTC紅蝴蝶2 狂嗨我的每一天!!

HTC品牌大使8340477
歡迎大家支持辣媽
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

hsiang12132016-7-26 11:39

建議:1. 不要邊充邊玩手機.
2. 不要低電量再充(15%以下).
3. 不要插著電整晚充.
4. 不要用原廠以外的充電器及線充.

以上是我的個人經驗,供樓主參考囉~

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為HTC MIT,處處有創新讓我愛上HTC~

我的品牌大使碼
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Angel~2016-7-25 22:59

Tsai Mien 發表於 2016-7-25 17:13
千萬別用到完全沒電,也不要充飽卻一直不拔插頭,更不要邊充邊玩

最近因為照顧母親而幾次充到睡著
都是差不多50幾%時~或40幾%時用1.5a
充到剛好中途睡醒時瞄1眼拔掉

新來的,多指教~
其實已經用htc4年時間了~
到現在才加
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

林煒捷2016-7-26 11:31

盡量讓電磁不要低於30%,充電時充到90-80之間就可以了,然後1個月至少要讓他一次完整充電(20%-100%)也至少關機一次【個人覺得】

沒深夜痛哭過
又怎麼會有資格
談論命運生活

寧可壯烈
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

TP2016-7-26 14:08

林煒捷 發表於 2016-7-26 11:31
盡量讓電磁不要低於30%,充電時充到90-80之間就可以了,然後1個月至少要讓他一次完整充電(20%-100%)也至少 ...

我把手機當ap,邊分享訊號,邊充不知是否提早掛點

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

祐祐林2016-7-26 15:37

這麼多的電池保養正確觀念,完全都不知道那些是真是假

~HTC論壇進擊三週年~
我要用HTC U 11狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

ck_max2016-7-26 15:59

上面那些人,你們是有真的看過手機、鋰電池的spec嗎?

一堆似是而非的觀念

光在這個論壇,我就講了不下五遍

「低電量不會傷電池」
「低電量不會傷電池」
「低電量不會傷電池」

一般鋰電池,電壓低到3.0V以下(不一定,看電池特性,一般是2.7-3.0),才會大幅降低電容量,一般叫這個是死亡電壓,電池低於這個電壓,通常內部的保護電路會啟動,阻止電流輸出,讓電池不再繼續降壓,藉以保護電池

但是,你手機電量再低,用到0%,也不會低於3.3V

所以,就算你很厲害的用到0%自動關機,也達不到死亡電壓

不會損傷電池
不會損傷電池

不會損傷電池

我從使用手機、進入手機業,到現在也有十多年了,幾乎每一隻我用的手機,都是經常用到10%以下才充電,每一隻手機都用超過兩年,每一隻手機到最後,都可以用到20%左右不會自動關機

早期手機沒有電池計量IC控制,用電壓來計算電量,電池的特性也沒有現在的好,又是可換電池,常常會買副廠電池來用,所以用久了,就會出現電容量開始不夠,電量偵測不准的狀況,所以最後會出現快速掉電、高電量(20-30%以上)就斷電

但是自從我用Desire之後,這種現象基本就沒有了,Android的電池計量開始有比較準確的計算,加上正確的充放使用,用了兩年半的Desire、三年多的One X、M7,都是可以撐到最後10%以下不斷電的

使用的時間,也維持在剛買的80-90%能力範圍

基本上,鋰電池,不能過放沒錯,但是過放的標準,是電壓低於3V,而不是手機顯示0%,手機顯示0%,很可能是3.5V,距離3.0V,還有一段距離勒

鋰電池沒有記憶效應,所以想充就充,是沒問題,但是,要注意Android的電池計量計算的統計誤差,所以我都會建議,你至少一兩個月,要讓他能夠統計到10%以下,並且充到完全飽和(電壓最高,電流為0),否則,一段時間之後,電池計量誤差累積太大了,最容易出現的狀況,就是一堆人喊30%就斷電、40%就斷電,實際上去測試電池,卻是好的

鋰電池除了不要過放,還怕熱,所以,快充、一邊充一邊玩,會讓電池發熱,當然就會減損壽命

過充就不提,基本手機設計良好,不太可能會讓電池過充,他都會控制的

Alien from Virgo
檢舉 回應