產品討論
瀏覽 : 9737

[問題] m8 的相機白平衡

一般用戶

等級3

專業鄉民

ShangLai2015-2-5 23:44

li che 發表於 2015-2-5 09:19
我有貼了一段視頻.....這樣測試 應該是跟ev 其它參數無關了吧...同樣環境下。碰到綠的物品  螢幕就變綠.. ...

其實還是有關的,EV值會影響到曝光,其實真正影響白平衡的是曝光的部分.....

我這邊也提供一個影片:

裡面可以看到,若畫面大部分是比較淺的顏色,系統的自動測光會將曝光值調低,結果白平衡就出現問題了.....

後來我就點測光下方暗色的物體,這時曝光值會被調高(影片中可以看到整體亮度突然提高了,就是我點測光暗處的結果),結果白平衡就正常了.....

再來點測光鍵盤處(亮處),畫面曝光調低後,白平衡又出現問題了。

因此,在日光燈源(使用傳統安定器)下,若白平衡出現問題,不是EV+0.5/+1去改變曝光值,就是用點測光來改變曝光值,這樣白平衡的問題可以改善。

另外,使用HDR模式或是M模式,可以強制調高快門,或是調高ISO,都可以增加曝光值,而改善白平衡。

在官方釋出更新改善前,先用這種土法煉鋼的方式來將就著用吧!

要不然,就改用電子安定器,也不會有這樣的問題,對眼睛也更好.......
本文章最後由( ShangLai )於 2015-2-5 23:48 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

stella yin2015-2-6 00:55

我從m8剛入機就發現這個問題

因為以前連用sony  恩年前的sl,白平衡都沒這麼嚴重

所以一換機就覺得奇怪,

每次都覺得困擾,畢竟拍照有時是一瞬間的,調ev那些不是不行但是要調出好照片就很麻煩阿

快點修吧,拍照這麼常用又基礎的功能

還有m8容易曝光的問題

容易在暗的地方,亮的地方爆亮,但對焦亮的地方,暗的地方又太亮

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Johnny168882015-2-6 08:46

stella yin 發表於 2015-2-6 00:55

先前用過HTC J(這也是我轉換到M8先前的機子),對J的拍攝來說很滿意,但一轉換到m8一直到現在,這個白平衡一直是我很頭痛的問題!!

事事如棋、笑盡英雄啊!

我的品牌大使代碼:8222619
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

ShangLai2015-2-6 13:00

stella yin 發表於 2015-2-6 00:55

"還有m8容易曝光的問題    容易在暗的地方,亮的地方爆亮,但對焦亮的地方,暗的地方又太亮"

如果拍攝的物品亮處範圍小,就易形成這種問題,點測光一直找不到合適的測光。

這時,可以考慮調降EV,調個-0.5/-1,應該就可以避免過曝的情況了.....
本文章最後由( ShangLai )於 2015-2-6 13:03 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Johnny168882015-2-6 13:17

stella yin 發表於 2015-2-6 10:13
有很多相似的討論(只是隨便找就就堆),版主可以歸類在一起
我覺得這個問題不是普遍手機就有的白平衡問題, ...

看起來,這個問題不是只有單一現象,原本以為更新到5.0.1針對相機的問題也有改善,看起來....還是得等希望htc的工程單位可以為m8好好在一次調校相機的功能了!!

事事如棋、笑盡英雄啊!

我的品牌大使代碼:8222619
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

stella yin2015-2-6 19:47

ShangLai 發表於 2015-2-6 13:00
"還有m8容易曝光的問題    容易在暗的地方,亮的地方爆亮,但對焦亮的地方,暗的地方又太亮"

調EV是都會調但是調起來就會變成整體太暗
換焦點也會
但怎麼換就是還是會有不平衡的狀態

比起其他友牌手機整體光線協調來說,還是有問題存在

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

瑋爺2015-4-26 13:40

我的m8也是…在室內常常拍出綠色照片,別人還以為我手機中邪

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

REX mu2015-5-6 21:10

有問題的朋友一起請HTC負責我的手機送修~竟然說是正常的問題~可是我三年前的XL拍出就是白的~我的超黃的~~

本文章最後由( REX mu )於 2015-5-6 21:16 編輯

本文章最後由( REX mu )於 2015-5-6 21:17 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

陳翊翔2015-5-7 11:19

建議大大可以用M模式,手動調色溫,雖然有點麻煩

檢舉 回應