VIVE討論
瀏覽 : 6862

[其他] 寓教於樂 — VIVE帶你體會學習的樂趣

一般用戶

等級2

新手鄉民

bean bean2018-9-29 22:17

Q1.
以前唸書時候最頭痛的科目就是數學,應該很多人都是吧!!探索數字計算永遠都是我學生時期的噩夢,印象中考試及格的次數少到一根手指數得出來,讓我非常不喜歡面對它。
Q2.
體驗虛擬實境遊戲《微積分之美》,實際邊玩邊學習最困難繁雜的微積分,很高興終於不再只是老師上課和做題目練習的方式來學習了,或許我還有機會真正把它學以致用。

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

軒寶貝2018-9-29 23:29

Q1. 我每科都蠻強的耶,哈哈哈哈,真的要選就選物理為我最頭痛的科目,因為高中時整天無所事事,上課帶個空書包,下課就到彈子房,其實我是去學物理的....
Q2. 如果可以透過虛擬實境來體驗學習,我想我就不會整天遊手好閒,現在不是醫師、律師就是老師了吧(自以為)!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

honta2018-9-30 02:04

Q1. 學生時期,哪些科目讓你覺得最頭痛、最難理解的呢?為什麼?
數學,因為看著看著,頭腦想著想著,就,,,想睡了~~!  生活中除了加減乘除之外 要用到數學就少了!
Q2. 說說看,現在有了VR虛擬實境的幫助,你能夠如何克服學習瓶頸,輕鬆征服這些科目呢?
可能會有體驗上的不同,跟上課很死板的教育,動態式的可能會有很深刻的印象!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

辛蒂2018-9-30 17:19

Q1. 學生時期,哪些科目讓你覺得最頭痛、最難理解的呢?為什麼?
從小到大最無法理解的科目應該就是化學了....元素表背了老半天,哪個元素加哪個元素會怎樣的@@頭好暈阿
Q2. 說說看,現在有了VR虛擬實境的幫助,你能夠如何克服學習瓶頸,輕鬆征服這些科目呢?
如果有了VR的幫助,像是在Chemist’s Virtual Lab-VR》虛擬實驗室裡無止盡的做實驗,不用怕不小心會爆炸,做起實驗來應該更得心應手了!!!(有爆炸的實驗說不定還比較印象深刻呵呵...)

選我最佳解!選我最佳解!選我最佳解!
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

betavive2018-9-30 19:13

1. 抽象不具體科目,學習上都是困難,如自然科學、語言與地理,這些科目在求學多仰賴老師的表達能力,若老師的表達或是舉例能力太差,不但學習上受挫,更留下學習障礙的陰影,過去學習上的輔助教材還真貧脊,若理解差學習成效自然就差。

VR的到來,是非常好的學習輔具,可幫助學科的瞭解,又可增加樂趣,自然願意投入更多的時間學習,成績是可以期待的。
如:the lab裡有個太陽系的行星比例關係,這樣的呈現會讓你知道地球/木星/土星/火星/金星…與太陽的距離與大小比例關係。
另外,地理若能配合google earth vr來上課,任何山脈、河流走向、大漠草原、沙漠、平原等都可一目了然,自然可理解該地型的生產農作。亦可理解歷史重要戰役,關口的重要位置。還有,truescale的應用,將自身置於建模裡,亦可多人一起走入建模裡討論修改,直觀未來建物的呈現,減少平面或立體圖感的落差。除此,vrchat是語言互動平台,可透過此練習英文口語,只要夠大膽開口,學習應該有幫助。

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

EVA VR2018-9-30 19:14

Q1.
我最頭痛的科目應該是國文!!常常都要背東背西但我記憶力又不好,尤其遇到古文類的課文總是背到很挫折和無奈,考試永遠只求勉強及格就好。
Q2.
我覺得這次VIVE虛擬實境的遊戲,更能夠深切體會中國文字之美,成語接龍更可以讓我學到很多以前沒學過的成語,還可以考驗我的各種臨場反應,實在是”兩全其美”啊!!

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

查無原作者2018-10-2 16:25

Q1.
在我學生時期,最讓我頭痛的科目就是地理,從書中平面的地圖實在很難死背下來,每次考試前自認為已經背熟了,到考試的時候各個地區都混在一起,實在是頭痛。
Q2.
在長大後,使用了''GoogleEarth VR'' 這套系統後,彷彿親身進入世界上各個角落,地圖也不再是平面的了,利用科技來學習也能事半功倍,如果能讓我再回去學生時期,一定能在地理這個科目上大展身手!

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

空心菜2018-10-3 10:20

Q1.
國高中六年來最頭痛的科目是地理,沒有之一!! 以前可能因為沒有看過真正的實景,一直都只能用想像的方式去硬記世界各地的氣候分佈和景觀,然後考完試後壓力沒了也都通通忘記,最後有學跟沒有學一樣。
Q2.
如果以前學習時可以有《Google Earth VR》,不知有多好!! 其實虛擬實境的好處就是可以讓你徹底置身其中,有如真正前往實境一般,特別是地理這種需要瞭解更多自然景觀類的科目,有了VR的輔助,對學習肯定絕對是加分很多的。

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

allison2018-10-4 08:10

歷史地理類的吧,總覺得都差不多所以容易搞混,也許只是自己記憶不好吧....
      透過VR虛擬實境來了解這些科目應該很有趣,互動式教學應該能增強記憶,課本是死的,虛擬實境能帶我們走入現實

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

ltm11182018-10-7 17:29

Q1. 學生時期,歷史讓我覺得最頭痛、記得國中時期第一次考歷史三十分,最難理解.因為要記一堆朝代人物史詩,常常背到時空錯亂,唐朝變宋朝,宋朝變魏晉南北朝,尤其是近代史,要背得更多.

Q2.我有買西漢帝陵之長陵,很清楚的可以了解,讓你身歷其境,栩栩如生在自己面前的人物,景觀…等所以記憶不再是死背,而是改用影像聲音記憶,這樣記得更久,vr讓學習變得更輕鬆

.

檢舉 回應