綜合討論
瀏覽 : 1871

[分享] 你真的會裁切照片嗎?

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-21 10:59

不知道大家是否有過這樣的經歷,本來拍了一張看起來平淡無奇的照片,裁切過後卻變得特別起來?有時候因為鏡頭焦段、實際距離的關係,只能從遠處捕捉一些景色,後來再透過裁切來“重新構圖 ”?對於裁切這件事,每個人看法不同,今天就來小談裁切對攝影構圖的利弊吧!
你裁切過照片嗎?
聽過不少攝影朋友不大喜歡談照片裁切這件事,畢竟按照一般的思維,構圖應該是按下快門前的事兒,而且這是攝影基本功之一,重要性宛如數學中的加減乘除。
的確,培養在攝前構圖力當然是非常重要,如果總是抱持著能透過後來的裁切再來“構圖”,從而忽略按快門前構圖力的培養,這樣是不可取的,但裁切照片是萬惡嗎?也不能這樣一概而論,應該說裁切不應該是構圖的主力,而可是構圖的助力。

無可否認的是,還是會出現作品可能本身的構圖不差,在裁切之後又變得更好的情況,尤其是對於一些在器材或拍攝現場有所限制的拍攝來說,更是如此。

彌補無法特寫的缺憾
外出旅遊、攝影工作、生活紀錄的過程中,常會遇到一些遠攝或近拍的需求,例如在樹上看到漂亮的鳥兒或花叢間採集花蜜的蜜蜂,好想給它們來個漂亮的特寫,但卻沒有焦段適當的望遠鏡頭或微距鏡頭,達成心中理想的構圖和畫面。
這時,若沒有印刷需求的尺寸限制,則可先以現有的鏡頭捕捉適當畫面,再透過一定程度的裁切來實現本來的拍攝想法。
不過在這種情況下,拍攝時就要特別注意對焦的準確性,並講求相機的解像力。對焦時可有目的性地選擇對焦點,保證對焦的成功率,拍攝過後可透過螢幕放大查看,主要檢查被攝體是否拍得清晰銳利,以保證裁切過後的畫面中的拍攝主體依然是清晰銳利的。

增添故事性或美感
數位攝影的便利點之一在於數位後制,似乎為每個拍攝下來的畫面創造了更多可能。也許在握著相機的當下,覺得這樣的構圖很OK,但後來回家整理檔案時,又意外發現如果能裁得更近一些效果更好耶!
大家都知道,不同的構圖能帶出不一樣的視覺感,光是直幅橫幅就有一定的差別了,不是嗎?

彌補先前的構圖缺陷
在攝影的過程中,難免會有意外插曲,有時候在拍攝的當下可能會沒注意到邊邊角角多了某個黑影,或是水準線還是不小心有點歪之類的,這時候還是能透過旋轉和裁切來補救一下。

不錯,數位後製似乎給了攝影者比較多的“補救”機會,但這不代表我們就能“心存僥倖”,還是要在下次拿著相機的時候,更加注意拍攝畫面中的一切,要求自己不要再依賴那些“補救”的花招了,能一次做好的事就一次做好吧!

某種意義上的構圖練習
儘管大家都知道構圖能力主要是透過“多拍多思考”來提升,但不得不承認,在裁切照片的過程中,也是另一種構圖的練習。

應該這麼說,在拍攝時就要講究構圖,在此前提下可再嘗試其他裁切方式,做出不一樣的效果。
練習時記得思考以下幾點:
這幅作品的主角是誰?
你最喜歡這個畫面的哪一部分?
你不喜歡這畫面的哪一部分?
這張圖吸引人的亮點是什麼?
畫面中是否有什麼景物時可以省去的?

然後,再把裁切時實驗到的不錯的構圖手法,用在下一次拍攝上,這樣一來才是正向迴圈吧!
以上文章來自http://news.mydrivers.com/1/357/357248.htm

我覺得每個人拍照後若覺得其中有好的場景那麼裁切就很重要..那麼你是怎麼裁切的呢?說實在我也沒裁切過.不過看這文章覺得裁切還是得多多練習才會有好效果...給大家參考..也許你已經很厲害了..那就恭喜你了...

本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-12-21 11:01 編輯

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Yang皓皓2014-12-21 11:10

要裁切成這樣,還要這麼清楚,這時候m8就要哭了......

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-21 11:27

Yang皓皓 發表於 2014-12-21 11:10

m9 hima應該就可以有不錯的效果...因為它的相機可能會提高相素..到時細節就不會遠處模糊了...

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2014-12-21 12:15

的確,畫素低(如M8),裁切起來可能會不優。

我平常裁切的比例約10%內,畢竟不完美的取景,還是想讓它再好ㄧ點。

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

我猜2014-12-21 13:09

夠專業的文章,可以po到攝影版了。

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

春捲2014-12-21 13:14

蝴蝶2裁切起來很OK!!
小弟~常會用到PhotoShop軟體~

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-21 18:52

春捲 發表於 2014-12-21 13:14
蝴蝶2裁切起來很OK!!
小弟~常會用到PhotoShop軟體~

蝴蝶2因為畫素高,裁切起來細節就比較不容易模糊。photo shop是不錯用的應用程式。

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

雷馬丁2014-12-21 21:16

別再講了,你講到很多人的痛處了

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

Annnn2014-12-21 21:57

那那那請問m8倒底大鏡頭畫素多少呀?!

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

雨潔2014-12-22 09:56

超專業的分享~!!
感謝版大

默默耕耘
檢舉 回應