綜合討論
瀏覽 : 4367

[分享] 快速充電會損傷你的ˇ電池嗎?

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-29 02:05

對於便携式行動設備來說,最頭疼的一個問題就是電池了。為此,各種OEM廠商都想盡辦法解决行動設備充電問題,例如採用更加省電的SoC、更就節能的代碼、Qi無線充電器等,現在甚至還推出了快速充電解决方案,因此,很多人開始提出疑問,快速充電最後到底會不會損傷電池、減少其壽命?
提出這個質疑並不奇怪,如果用超高電壓和電流给一個標準12V的汽車電瓶充電,那基本最後可以跟這個電瓶告别了。充電必需要匹配電池的標準,否則内部的電壓過大會導致電池酸液爆炸,随後電池温度過高變形,甚至著火,非常危險。就像你硬往一個口袋裏塞東西一樣,口袋最後肯定會無法負荷。
現在,像HTC和摩托羅拉等廠商都推出了所謂的“Turbo Chargers”,可以極大減少充電時間,有些甚至承諾言可以只充電15分鐘就讓設備另外獲得6小時的電池續航時間,著實讓人心動。
這不是魔法,也不是天方夜譚,這是科學!如上圖所示為Nexus 6充電器包裝裏的宣傳畫,說明書裏還會有不同的額定功率:
標準輸出:5V,1.6A;
Turbo 1輸出:9V,1.6A;
Turbo 2輸出:12V,1.2A。
除了HTC,還有其他一些非原裝充電器甚至標出1.5A和2A的電流,這不會有問題嗎?答案是會,如果你的設備無法承受如此高的電流,就會出問題。當然,只要你使用的是原裝配套的充電器或者是其認證的配件,就不必擔心。或者直接充電腦的USB接口上充電,任何設備幾乎都不會有問題。
如果使用第三方充電器,那就得提前做些功課了,如果它没有超過設備的額定功率,至少電流不能超過,電池就不會“受傷”。眾所周知,電壓、電流和電阻都是相互關連的,電壓越高,電流會更高效,不過高電壓也會更危險,所以就需要一個智慧的電壓控制器來監控電壓並依此調節送入設備的電壓和電流。
想象電池是一個水球,你可以用很快的速度加水,不過如果這樣做,很可能把它弄爆炸,水就會濺出來了。再想象另一個相同的水球,慢慢填水的話會比快速填水装下更多的水。如果你想耍點小聰明,就開始的時候慢慢填水,随後增加水流加速填水,當接近最大容量時,再減少水流。這種辦法在時間和容量上達到平衡,不過填水過程中需要保持警惕,以防水球炸掉。
把這套思路用在電池和充電器時間上即可想通,之前所述像HTC等推出的快速充電器就是這個道理,它與設備裏的芯片協同工作,以控制進入電池的電流。開始是會
慢慢輸入電流,随後它感覺到已經“灌入”了一些電後,中途迅速加快充電速度,最後在快充滿時又把速度降下來。如此一來,便達到加快充電速度的效果。
可是,這種方法會縮短電池的壽命嗎?答案是不會,這歸因於充電電路上所獲得的額外“情報”,控制好流就不會有問題。總結一下,在現實生活中,就算我們的設備用的充電接口都是一樣的,在使用充電器前都必須確保設備額定功率可以承受充電器轉換的功率,否則必然損傷的電池。至於快速充電器的使用,只要保證用的是原裝配套的,那就大可不必擔心,盡情享受快速充電的便利吧。

以上文章來自http://news.mydrivers.com/1/361/361492.htm

快速充電必須要搭配設備使用。當然你如果真要用也不是不可以,只是不建議這麼做。

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Bruce Peng2014-12-29 08:27

但是我比較好奇的是
除了充電器之外
電池是否也要符合相關規格

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

國富民樂2014-12-29 08:41

Bruce Peng 發表於 2014-12-29 08:27
但是我比較好奇的是
除了充電器之外

要喔~需要一個智慧的電壓控制器來監控電壓並依此調節送入設備的電壓和電流。

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-29 09:01

國富民樂 發表於 2014-12-29 08:41
要喔~需要一個智慧的電壓控制器來監控電壓並依此調節送入設備的電壓和電流。
...

不用啦!你說的控制開關,HTC 的產品跟別家不同,它設在電池上。所以不影響。

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-29 09:05

Bruce Peng 發表於 2014-12-29 08:27
但是我比較好奇的是
除了充電器之外

所以HTC出的那顆快充頭是有適用的SoC的,要S801才有支援。就是E8,M8,B2,Derise EYE等等。

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Bruce Peng2014-12-29 10:18

陳誠誼 發表於 2014-12-29 09:05
所以HTC出的那顆快充頭是有適用的SoC的,要S801才有支援。就是E8,M8,B2,Derise EYE等等。
...

我知道快速充電器本身有SoC
我現在好奇的點是
電池本身是不是也有特別的規格
來對應快速充電

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-29 10:38

Bruce Peng 發表於 2014-12-29 10:18
我知道快速充電器本身有SoC
我現在好奇的點是
電池本身是不是也有特別的規格

快速充電器本身並沒有SoC..只有在手機裏面才有SoC..比如M8的SoC是高通的S801..這個才是片上系統..快速充電要與S801的Soc相對應..這樣才能支援...

檢舉 回應