產品討論
瀏覽 : 7557

[其他] HTC 8X進行WP8.1更新

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-1-1 22:43

youxuan 發表於 2015-1-1 19:46
以前我很不會用windoe phone
不過現在用的很順手了

我用了兩代Windows phone 我覺得根源於微軟的問題。動態磚是很炫,也很順暢,但不夠便利。應用程式優化不足。限制太多。要傳個音樂檔案還要符合它才行。害我要聽無損檔只能借助安卓手機。

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

raypan8882015-1-2 08:17

陳誠誼 發表於 2015-1-1 22:30
現在已經可以打電話了。只不過許多應用程式在微軟手機上優化程度不足。造成體驗不佳。不過它是蠻流暢的。 ...

請問無損檔是甚麼?在甚麼地方用?

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
品牌大使代碼: 8227237
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-1-2 08:58

raypan888 發表於 2015-1-2 08:17
請問無損檔是甚麼?在甚麼地方用?
音樂檔案的格式

數位化所帶來的結果就是產生了許多因編碼(Encode)方式不同,所造成的多樣化格式。常見的音樂格式有WAVCDAMP3WMARA/RM/RMXMIDIAACOGGFLACAPE

CDA(CD-Audio)是一般音樂CD所使用的格式。通常會先以WAV格式來儲存音訊,在逐軌(Track)壓製或燒錄在CD上。如果CD上的音軌並沒有受到破壞,大多能以軟體的方式將其還原成WAV格式。

FLAC(Free Lossless Audio Codec)和APE是近年非常受歡迎的格式,因為它們不像其它編碼會以破壞性資料壓縮(Lossy Compression)(常稱其為「有損壓縮」)的方式來儲存音樂訊號,去除人耳較難分辨的頻率,而導致訊號無法完整還原成原始的樣子,使得播放出來的音樂會失真(Distortion)。而 FLACAPE 就不同了,它們採用無失真壓縮法(Lossless Compression)(常稱其為「無損壓縮」),不會破壞原有的音樂訊號,能將訊號資料壓縮為原本的一半,經過解碼(Decode)可還原出原始的訊號播放出來。

聲音頻率

聲音是一種震動介質而產生出來的縱波,振幅愈大,音量愈大;頻率愈高,音調愈高。人類的耳朵可捕捉到20~20,000赫茲(Hz)的聲波。以人耳為基準,大於20,000Hz的波稱為超聲波(超音波);小於20Hz的波稱為次聲波。音樂的壓縮就是去除人耳聽不見的頻率訊號。

MP3

網路上最常流傳的音樂格式MP3(MPEG-1 Audio Layer 3)為一種有損壓縮格式,可以大幅降低音訊資料量,減少檔案大小,方便傳輸。對於大多數的使用者來說,經由MP3壓縮後的音質和原本的音質差異並不大,但MP3檔案大小卻比原始檔少佔用了約4~10倍的空間,故能受到許多使用者的青睞。

決定MP3音質的參數為它的位元率(Bitrate)和取樣頻率(Sample Rate),當然其它格式也是一樣。取樣頻率通常是固定的,在錄製原始音訊的時候就已經決定好了,一般情況下並不會變動。因此影響MP3音質主要的參數就是它的位元率,位元率用來表示每秒音訊所需的編碼資料位元數(愈多愈好,能表示的數值愈精確),典型的速度介於128kbps和320kbps(Kbit/s)之間,而CD上未經壓縮的音訊位元率是1411.2kbps。以此推算,4分鐘的128kbps MP3檔案需要3.75MB來儲存(算法:4min x 60s / 1min x 128Kbit/s x 1B / 8b x (1/1024)MB / 1KB);4分鐘的320kbps MP3檔案需要9.375MB來儲存(算法:4min x 60s / 1min x 320Kbit/s x 1B / 8b x (1/1024)MB / 1KB)。而4分鐘的CDA或是WAV格式需要41.34MB才能儲存(算法:4min x 60s / 1min x 1411.2Kbit/s x 1B / 8b x (1/1024)MB / 1KB)。

目前MP3提供三種資料算法,CBR(固定位元率)、VBR(變動位元率)與ABR(平均位元率)。比較這三種算法的音質的話,雖然CBR音質最佳,但CBR的檔案大小卻也是最肥大的。

音樂檔案的音質

音樂檔音質好壞感受其實因人而異,有些人天生對音樂不敏感(俗稱木耳),用耳朵分不出 64kbps、320kbps這兩個位元率的差異;而有些人天生對音樂很敏感(俗稱金耳),隨便一聽就知道哪些聲音是被壓縮過的。如果您是木耳,也請別灰心,有一種說法是木耳者的大腦對於音訊的轉換能力比較強,可以讓低位元率的聲音,自動腦補成金耳者所謂的高位元率的聲音。不過,不管您是金耳還是木耳,還得看看聲音輸出裝置的好壞,如果輸出的頻寬太窄,不到20kHz,甚至不到16kHz,再好的耳朵

也分辨不出來音樂檔的[color=rgb(51, 204, 255) !important]音質好壞。

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

raypan8882015-1-2 13:10

陳誠誼 發表於 2015-1-2 08:58
音樂檔案的格式數位化所帶來的結果就是產生了許多因編碼(Encode)方式不同,所造成的多樣化格式。常見的音樂 ...

感謝大大詳盡的解說,win Phone系列手機排擠人家,現在人家也排擠它!FLY和AAC的音樂檔都不能讀,之前圖檔案小,用其他音樂轉檔軟體轉的檔案,在win Phone手機全部掛點,重轉檔又太麻煩,很快就放棄win Phone手機!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
品牌大使代碼: 8227237
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2015-1-2 22:46

陳誠誼 發表於 2015-1-1 18:38
更新完,再報告一下,你的更新結果如何。我也想知道你們更新後有什麼發現。
...

更新好了哈哈哈

其實我還有Nokia Lumia 1520
半年前就已經更新成WP 8.1了
但這次8X能更新還是讓我非常開心

最具代表性的當然是動態磚不只是彩色
也能用照片來當底圖
(立馬換成比基尼美女了,哈)

我覺得更新之後的2項內建小工具非常好用
分別是儲存空間感知器及數據用量感知器

另外有一個東西不知道算不算發現
就是更新之後可以玩Candy Crush了
(更新之前我有嘗試過,沒辦法玩)

其他的再看看囉
希望Windows Phone還能繼續發展下去
它是好系統啊!

本文章最後由( Vector Tsai )於 2015-1-2 22:49 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-1-3 00:10

Candy Crush在還沒更新前就可以玩了..不是更新後才可以玩...謝謝你了..

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2015-1-3 00:43

陳誠誼 發表於 2015-1-3 00:10
Candy Crush在還沒更新前就可以玩了..不是更新後才可以玩...謝謝你了..

可是我之前搜尋不到?
但同樣的方式Nokia就找的到...

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-1-3 01:12

Vector Tsai 發表於 2015-1-3 00:43
可是我之前搜尋不到?
但同樣的方式Nokia就找的到...

我在更新前就玩過了...不過最近市集的顯示怪怪的無法全部顯示..我也覺得很奇怪..所以我現在很少在用微軟手機..

檢舉 回應