綜合討論
瀏覽 : 4397

[分享] 宏達電遭爆 員工獎金縮水

一般用戶

等級5

新秀大大

謝曉賢2015-1-1 15:52

【陳俐妏╱台北報導】宏達電(2498)積極布局中國市場,昨經濟部投審會通過宏達電從新加坡第3地投資事業,加碼子公司上海宏達通訊1億美元(約31.7億台幣),顯示宏達電2015年搶攻中國市場的企圖心。
強化中國資金周轉力

不過,宏達電昨天發給員工的激勵獎金,卻遭員工上網大吐苦水,指2014年激勵獎金大幅縮水,宏達電回應,主要是依據員工績效表現而定,年終獎金則將於農曆年前發放。
宏達電近年鎖定亞太和中國市場,投審會官員透露,宏達電先前在此案已投資2750萬美元(約8.7億台幣),此次間接加碼1億美元,大約是在2014年8~9月提出申請,主要用於增加營運資金,官員表示,宏達電因為中國市場業績成長,但考量中國應收帳款時間較長,因此希望增加財務資金周轉能力。
宏達電2014年中國營收佔比已達25~30%,急起直追美國和歐美市場,不少重點新機也會在中國首發
,宏達電日前釋出,2014年第4季出貨將季增20~30%,2015年首季會有較好回升。
相關人士透露,中國市場競爭激烈,但市場龐大,品牌廠還是要投入相當資源去經營,考量歐美智慧手機滲透率已高,2014年宏達電將部分資源轉回台灣、亞太等市場,預期2015年各市場營運重點也將轉向。
年資4年獎金僅1.8月
宏達電雖然罕見大手筆加碼中國市場,但昨天宏達電發放的年度員工激勵獎金,有員工在網路爆料,相較以往有6個月的水準大幅縮水,即使有4年年資,激勵獎金只有1.8個月。
另有員工私下透露,2014年8月的分紅獎金已沒發放,原本內部傳出連12月的激勵獎金也要取消,雖然昨天有發放,但相較於往年,金額的確偏低。
對此宏達電回應表示,為鼓勵同仁過去1年的表現,依其工作績效於昨天發放年度激勵獎金,至於年終獎金將於農曆年前發放,據了解,年終仍維持2個月。
【宏達電近期消息】
近期消息╱說明
●中國投資布局
◎加碼子公司上海宏達通訊公司1億美元,主要經營行動電話研發、設計及產銷等業務
●年底員工激勵獎金:
◎昨發放員工激勵獎金,依員工績效發放0~6個月,以往最多激勵獎金為0~8個月
◎2014年度年終獎金2個月將在農曆年前發放
資料來源:記者整理
謝謝爆料 讓《蘋果》無所不在
勁爆威力:★★★
蘋果24小時爆料專線:0809-012555

竟然有員工跟蘋果爆料!!
不過也有看到好消息!! 上海子公司!!
HTC對中國果然有很大的企圖心!!

Instagram : xiao_yin
https://instagram.com/xiao_yin/
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-1-1 16:04

謝大好
一早翻閱報紙的時候也有看到這則「爆料」

身為科技業的一員
基層的人員的辛苦冷暖自知(不管是作業員還是行政研發等人員)
所以我們知道
如果公司的業績不至於太差的話
理論上都不該隨便動到大家期望中的分紅或獎金
畢竟大家都是賺辛苦錢
差個幾千幾萬塊的就差很多

我也覺得
最好的宣傳工具
不就是讓自己的員工發自內心地宣傳
不僅能生產出好產品
也有令人稱羨的員工福利嗎?

平常真的找不到機會吐點苦水
剛好看到這則新聞
請大家給予這些基層人員多一點的實質獎勵
沒有下面這些人熬夜加班趕出一個個令人驚豔的產品
公司又要拿什麼出去跟別人競爭呢?

一個好的公司或企業
應該是能讓所有人同時向上提昇才是

阿彌陀佛~善哉~

其實我想用「十二號的藍白拖」當暱稱<---可是系統說暱稱太長不給申請
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

linice2015-1-1 19:07

小正正 發表於 2015-1-1 16:04
謝大好
一早翻閱報紙的時候也有看到這則「爆料」

超級贊同,

這次好像只發高階主管股票,

基層員工+工程師則是「激怒」獎金,

希望hTC能多照顧台灣基層的員工,

才能增加hTC品牌在台灣的形象~

拜託~拜託~

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-1-1 21:38

拜託激勵獎金可發可不發,並沒規定一定要發。再說年終獎金也是一樣,要看企業的經營狀態而定。宏達電並沒遺棄員工,這樣的爆料不足取。想想你還有激勵獎金,別人搞不好連薪資都沒得領。

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

linice2015-1-1 22:42

陳誠誼 發表於 2015-1-1 21:38
拜託激勵獎金可發可不發,並沒規定一定要發。再說年終獎金也是一樣,要看企業的經營狀態而定。宏達電並沒遺 ...

陳大,不太認同你的觀點,
   員工是公司的資產,
   總不能只有高階主管有股票與獎金,
   低層員工不增反減,
   也許貢獻度不同,但適時的鼓勵是必要的,
   所謂賞罰分明才是王道,
   而非越高階領越多,公司經營才能持久,
   但我們畢竟不是htc的人,只能耍耍嘴炮而已,
   如有得罪,看過就好.......

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-1-1 22:54

linice 發表於 2015-1-1 22:42
陳大,不太認同你的觀點,
   員工是公司的資產,
   總不能只有高階主管有股票與獎金,

本來激勵獎金就是可發可不發。這有什麼好不認同的。宏達電在虧損也是有發給員工激勵獎金,現在只是比較少,並非完全沒發。說去年度好了,那時公司市值多少。股票一股多少。那麼現在剛過的這一年宏達電最後收盤價是多少142元。我並沒反對宏達電發激勵金。我是說要量力而為。這有什麼不認同的。公司若倒了,還有什麼可領的。只剩資遣費啦!公司是一體的。本來就看表現與貢獻度發給激勵金(若有發的話),如果今天高層有發,基層員工沒有發,那你不認同我的話那我接受。實情是這樣嗎?恐怕不是吧!

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

ckmichael2015-1-2 00:50

陳誠誼 發表於 2015-1-1 22:54
本來激勵獎金就是可發可不發。這有什麼好不認同的。宏達電在虧損也是有發給員工激勵獎金,現在只是比較少 ...

到底是不是高階主管有,基層沒有,這裡你我非hTC員工的都不知道
就不需要做無謂的猜測跟論戰了
我只知道我自己任職的公司,就算盈餘變差,每個月的激勵獎金主管不會少
底層員工?呵呵

~HTC論壇進擊三週年~
我要用U11狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-1-2 01:01

ckmichael 發表於 2015-1-2 00:50
到底是不是高階主管有,基層沒有,這裡你我非hTC員工的都不知道
就不需要做無謂的猜測跟論戰了
我只知道 ...

我之前那篇文章可有提到高層或基層,我根本沒提好嗎?論戰的不是我,不用針對我好嗎?我在科技不會比你們短。這種事我會不知道嗎?不要再回應這種無謂的問題。我只強調要不要發要看公司狀況這不對嗎?,有哪法律規定一定要發激勵金。沒有吧!

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Bruce Peng2015-1-5 18:00

智慧型手機市場競爭日益激烈
毛利不斷降低
也是要度小月吧

檢舉 回應