綜合討論
瀏覽 : 4375

[分享] 這就是2015年旗艦手機的標準配備?

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-1-7 08:00

2014年是手機市場裏腥風血雨的一年,三星市場市佔下滑,略顯疲態,蘋果的市場市佔小幅波動,增長有限。而一眾大陸(國產)商的崛起,無疑讓競爭白熱化的市場變得更加瘋狂。
大家都重視市場和消費者,而要想赢得消費者和市場的認同,最終還是要靠產品說話。究竟怎樣的產品才够得上旗艦的名號,或者說,什麼樣的產品才足够打動人心呢?

處理器
高通仍然牢牢把控着手機的高階市場,2014年,絕大多數的安卓旗艦都使用高通驍龍801這塊處理器,即使聯發科的MT6595成為了跑分王,但是遊戲廠商的優化還是針對高通的處理器。2015年,高通810依然會成為主流旗艦標配,支持4K高清影片的拍攝和播放,杜比音效,雙拍攝鏡頭變焦,支持LTE Cat.9,實驗下載速度達到410Mbps,也就是51.25MB/s,20秒就能下載完一部1GB的高清電影。

除了高通,三星和聯發科的實力也不容忽視,他們都擁有強大的研發能力,今年三星率先發布了20nm工藝的Exynos 5430,而高通801是28nm。三星明年上14nm制程基本是肯定的,而工藝的提升對發熱、功耗都會有優化。聯發科MT6595跑分登頂,高通雖然還有點優勢,但越來越危險了。

螢幕
現在手機螢幕面板供應商主要有JDI、夏普和LG,JDI由索尼、日立和東芝合資,低温多晶硅(LTPS)液晶面板產能已位居全球第一。夏普作為老牌的螢幕供應廠商,技術雄厚,ASV(Advance Super View)技術和IGZO(indium gallium zincoxide)技術獨領風騷,亮度,可視角度,功耗和觸摸靈敏度都有提升。小米4、錘子T1、魅族MX4等主流機型都是採用這兩家的面板。而LG主要供给蘋果和自家的手機使用。2015年,2K分辨率的手機可能會逐漸多起來,但考慮到目前的技術水平,2015的旗艦標配仍然是5.5英寸左右的全高清螢幕,供應商為以上三家。

相機
目前市面上除了iPhone還死守800萬,主流的仍然是1300畫素的拍攝鏡頭,而索尼和魅族用上了2070萬畫素。並非畫素越高成像质量就越好,但是更大的畫素帶來的好處也是顯而易見的,更大尺寸的分辨率能保留更多細節,放大照片時,高畫素的優勢就體現出來了。
整體的趨勢肯定是畫素越來越大,即使是iPhone現在優勢也没有以前那麼明顯了,很多比拼畫質的地方明顯不如高像素手機。除了iPhone,2015年,智慧旗艦手機必須上2000萬畫素了,不然,當一票千元機(人民幣)都用上1300萬拍攝鏡頭的时候,旗艦機如何體現自己的優勢呢?

指紋識别
蘋果將指紋識别帶到了手機上,並就將它應用地更廣。現在,安卓陣營的旗艦也紛紛加入了指紋識别,三星、華為和魅族。盡管其他手機和iPhone的差距越來越小,但是只要差距還在,他們就不會放棄學習蘋果。
現在指紋識别的技術也十分成熟了,魅族和匯頂科技將正面按壓式指紋識别做到了安卓手機上,這一方案其他廠商拿來用完全没有問題。指紋識别改變了我們解鎖的方式,現在正在改變我們支付和購物的方式。安全、方便,指紋識别理應成為2015年旗艦型的標配。

金屬機身
目前市面上做工最好的無疑是HTC One(M8),一整塊陽極氧化鋁合金機身,金屬材質比例超過90%,無論是觀感還是手感都極為出色。當萬年大塑料的三星都開始做金屬邊框,發燒的小米開始玩“一塊鋼板的藝術之旅”,魅族開始使用航空鋁材,你就該明白,2015年旗艦機不會再有機身全塑料的產品了。2015年的旗艦機型,在外觀和工藝上都會和金屬扯上關係,只是或多或少的問題了。
Android 5.0
Android一代一代進化,在谷歌的帶領下,終於來到了第五代。Android Lollipop可以稱得上是革命性的一代了,不僅推出了全新的Material Design設計規範,同時支持手機、平板、電腦、電視、汽車等等。而Lollipop放棄了之前一直使用的Dalvik虚擬機,改用了ART模式,不僅編譯器性能提升,更實現了真正的跨平台編譯,在ARM、X86、MIPS下都有不錯表現。
目前吃上“棒棒糖”的只有Nexus系列的手機和平板,更新鮮的設計,更好的性能,支持新的指令集,支持64位元架構,支持4GB以上内存(ram)。2015的旗艦有什麼理由不支持Android 5.0呢?
除此之外,我也期待更多的創新。曲面螢幕?需求有限,並且目前的價格過高,這並不會成為2015旗艦的標配。電池黑科技?技術多,但是太遥遠,並没有能投入大規模生產的成熟方案。我也希望有我没想到的功能成為標配,讓廣大用户受益。
馬雲說,“今天很残酷,明天更残酷,後天很美好!絕大部分人死在明天晚上,看不到後天的太陽!”這句話用在手機上,同樣合適,2015的競爭只會比去年更残酷。雖然我列出了常規項的標準配備,但是我更希望有廠商打破常規給我們帶來一些出乎意料。畢竟,好的產品才是廠商手裏的刀和槍。

以上文章來自http://news.mydrivers.com/1/366/366202.htm

可以預見的是各手機廠仍然是拼硬體,隨著智慧手機越來越普遍,硬體規格越堆越高。效能的提高,使用者體驗越來越好。我在最大的希望是在這新的一年裏手機的電池能在今年有新的發展及提升。

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

garysu2015-1-7 08:34

htc一定要做好被模仿者的角色,雖然ASUS的新機規格不錯,但基本上是在優化各家業者的特色,賣得好純粹是價格漂亮,要賣得久可就要憑真工夫了

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2015-1-7 08:38

1.處裡器: 只要高通,聯發科目前不考慮.
2.螢幕: 只要>= 1920* 1080 .
3.相機:若u/p也能千萬畫素最好了.
4.指紋辨識: 個人用不到 .
5.金屬機身: 只要不影響收訊/通訊 就好.
6.android 5.0: 這在2015年應該是標配吧.

以上如果我要再買手機(中/高階)的需求~

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

uufamily2015-1-7 09:37

826規格已是好到不行,期待HIMA現身.

明天會更好......
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-1-7 17:07

garysu 發表於 2015-1-7 08:34
htc一定要做好被模仿者的角色,雖然ASUS的新機規格不錯,但基本上是在優化各家業者的特色,賣得好純粹是價格漂 ...

華碩的Z2,我的看法我比較注意它的光學變焦,它是怎麼做的,因為這項技術還沒有手機推出,若有請告知,之前新加坡一家公司曾研發光學變焦技術,華碩這款是垂直變焦,還是水平橫向變焦,垂直變焦厚度就免不了。

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-1-7 17:10

Jovi 發表於 2015-1-7 08:38
1.處裡器: 只要高通,聯發科目前不考慮.
2.螢幕: 只要>= 1920* 1080 .
3.相機:若u/p也能千萬畫素最好了.

第三點指紋辨識我也沒用,所以我也不在意,
電池容量提高一點比較實在。

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-1-7 17:12

uufamily 發表於 2015-1-7 09:37
826規格已是好到不行,期待HIMA現身.

HlMA推出會有亮點,這根據最近HTC走向推知,好期待只是我要大螢幕。不會要我只能用5吋吧!

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

南南2015-1-7 19:18

謝謝大大分享了那麼好的資訊!手機越做越精細 越做越有質感 越做越高級 哈哈!

愛用HTC
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-1-7 19:46

南南 發表於 2015-1-7 19:18
謝謝大大分享了那麼好的資訊!手機越做越精細 越做越有質感 越做越高級 哈哈!
...

來到論壇,分享些別人沒有的東西。有些看似與手機無關,但它也會影響手機產業的變動。比如電視螢幕。所以很多的產業都是互相影響的。不是一句無關就說的清的。

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

jujuiacc2015-1-7 21:07

陳誠誼 發表於 2015-1-7 17:07
華碩的Z2,我的看法我比較注意它的光學變焦,它是怎麼做的,因為這項技術還沒有手機推出,若有請告知,之 ...

的確  我也是比較注意它的光學變焦
這是一個很重要的賣點

敬拜父
檢舉 回應