產品討論
瀏覽 : 4454

[分享] HTC One M9 拍照 PK M7跟M8簡單比較

一般用戶

等級4

模範鄉民

文章分類:HTC One M9

鄭蛋蛋2015-3-4 20:23

HTC全新旗艦機HTC One M9相機規格做的調整跟進化,後鏡頭提升到2000萬畫素,鏡頭採用藍寶石玻璃,前鏡頭意外的採用UltraPixel相機,確保低光源環境也能拍出亮眼的自拍。蛋蛋在西班牙時簡單的試了3組不同的情境,透過HTC One M7,M8以及M9在同個環境,同設定來拍攝,讓已經拿著M7或M8的你,感受一下實際成相進化的程度。

我手上的HTC One M7跟M8都已經升上最新的官方釋出的5.0 android 系統棒棒糖,而M9是一上市就已內建5.0

以下照片都可點選照片查看原圖檔大小

HTC One M7的前鏡頭擁有超廣的88度廣角,但畫素僅只有210萬,感光能力比較一般,在低光源環境五官暗淡,衣服的圖樣也都無法清楚辨識

HTC One M8的前鏡頭也有廣角,只是沒HTC One M7那麼廣,在同樣的昏暗環境卻仍然可可以清楚看出五官,衣服上的圖樣也多了一些細節

HTC One M9的前鏡頭採用UltraPixel相機,BSI感光元件,同樣的昏暗環境卻可以明顯的看出五官,衣服的圖樣也更清楚了,非常有感的進化,唯一比較可惜的是M9前鏡頭沒有廣角效果

再來我們看一下後鏡頭的進化

HTC One M7是首支搭載UltraPixel的後鏡頭,標榜優異的低光源感光能力,此照是在室內用自動模式拍攝的

不過因為畫素僅只有4百萬畫素,在局部放大特寫部位時,細節的還原能力相對的會比較差,也是長期過去令部份使用者抱怨的地方

HTC One M8推出時也沿用了UltraPixel相機,此為在室內用自動模式拍攝的

在細節的還原能力也遇到一樣的瓶頸,局部放大時細節會比較糊

這次HTC One M9將UltraPixel相機置放在前鏡頭,後鏡頭採用一般的相機,將畫素提升到兩千萬畫素

在局部放大的部份,可以看出黃色的星星跟右邊的鈔票細節都比M7跟M8來的好

再來我們看一下晚上的夜拍,HTC One M7的夜拍試拍,已手動切換到夜間模式,可以看出採用UltraPixel在還原夜晚的能力比起一般相機來的好一些,右側的陽台仍然可以依稀的看到一點端倪,不過白平衡跟實際肉眼看到的相比,M7拍出來的有點偏綠

HTC One M8的夜拍,已手動切換到夜間模式,清析度跟感光都明顯比M7來的還要理想,右邊的陽台柱子跟清楚了,而且白平衡是最接近現場實際肉眼看到的

HTC One M9的夜拍,已手動切換到夜間模式,結果不是太理想,除了白平衡明顯偏綠,跟現場肉眼看到的色調完全不同,右邊的陽台細節也不如M7或M8拍出來的明顯,感光的能力明顯不如UltraPixel相機鏡頭,在這樣的低光源環境下,我局部放大後也看不出高畫素的細節優勢,對於這樣的結果蛋蛋已跟HTC官方反應,目前所了解的是測試機還未完成調校,將會全力在正式開賣前調校到最好的狀態

目前初步的比較,HTC One M9的相機進化,在前相機鏡頭的進化是令人滿意的,若你是愛自拍的人,換了M9絕對有感,而對於後相機的畫素提升,在意相機細節的使用者絕對樂見,不過在夜間或昏暗環境白平衡跟感光的調校還有很明顯的努力空間。因為我晚上拿到M9後,早上7點就被收走了,所以無法給大家白天的拍照比較,這一點先跟大家說聲抱歉。每支旗艦手機推出後,相機功能的表現一定是重要的評價關鍵,M9上市後我會再入手做一次比較,初步先提供以上試拍給大家參考。

本文章最後由( 鄭蛋蛋 )於 2015-3-4 22:43 編輯

鄭蛋蛋的3C情報站:www.facebook.com/egg3c
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

EthanHuang2015-3-4 20:30

希望M9上市後能趕快調教好軟體

不然2000W畫素在夜晚就沒用了

(如果能把M9和M8結合那該有多好啊

「HTC!讓台灣在國際上發光發熱吧!」
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

曾恰恰2015-3-4 20:34

廣角前鏡頭沒有>_<>_<>_<

怎麼會

超級喜歡HTC(^..^)我的品牌大使代碼: 8220635
>歡迎加入彭政閔後援會https://www.facebook.com/PENG.C.M
>FB搜尋加入草屯義弘中藥行
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Michellelu2015-3-4 20:36

真的超期待M9的一切升級,可是我真的不喜歡那個方形的鏡頭啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

劉先生2015-3-4 21:02

真心覺得如果能繼續提高UP的畫素到800就已經很完美了
只可惜.....

這...一定要寫嘛?!
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

Darren Tang2015-3-4 21:18

後鏡頭拍攝的照片,發現M8細節和清晰度比M9好太多了,看來M9還需要加油!

Darren Tang
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Victor CHen2015-3-4 22:01

真的是簡單又明瞭的PK啊~
希望真正出場時能調教好! 這樣才有取代景深相機的價值啊!

Victor~
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

小小志2015-3-4 22:10

我發現!!   M9主鏡頭 沒M7跟M8的廣角廣 !!!

本文章最後由( 小小志 )於 2015-3-4 22:11 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2015-3-4 22:54

非常清楚的比較,謝謝蛋蛋的心得提供
我還是會考慮去帶回家的!

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Liaö2015-3-4 23:01