VIVE討論
瀏覽 : 20656

[討論] TechCrunch: HTC和Valve真正改變了VR產業

一般用戶

等級1

路過旅人

文章分類:HTC 其他手機

淡海魯蛇哥2015-3-5 10:06

原文引用自TechCrunch, 由John Biggs所報導 (TechCrunch 東岸主編、知名科技評論家、曾任紐約時報 )

「我幹這行已經十五年了」我忍不住跟HTC現場的工作人員說「但我從來沒有像這樣在五秒鐘內被新科技所深深的吸引。」

這位工作人員才剛帶我走過我在業界看過最棒的展示體驗之一。展示的是HTC Vive,一個鑲滿感應器、還附帶兩支控制手把的頭戴式虛擬實境裝置。這個體驗讓我在將近十二個不同的虛擬空間中穿梭,一個比一個還像真實世界一樣的令人興奮。當我說我真的感興趣、為這產品感到興奮與印象深刻,我百分之百的相信這是很久以來我看過最棒的發明,我也萬分高興能夠在此時此刻參與其中。

The Vive還沒有完全脫離開發階段,這個虛擬裝置的運作是透過雷射來針對使用者位置作定位,面罩上的另一組感應器則決定整個X/Y/Z軸的空間平面,手持控制器則有點像是Wiimote控制器與科幻電影雷射槍的組合。整個體驗過程是來自一個不甚特別但性能強大的電腦主機,體驗的內容從一個深海中與鯨魚的探險、到一個感受就像Nintendo遊戲的烹飪課程。甚至還有一個新Portal遊戲的預告嘗鮮,整個仿真的過程讓人深刻到起雞皮疙瘩。

目前在展示中看到的內容,除了讚之外不知如何形容。不同的體驗從有趣到幽默,也準確的打中使用者的感官認知,達到讓人驚嘆不已的效果。從硬體、軟體、到畫面效果與內容的呈現,都讓人置身於一個互動式的仙境之中。我從來沒有見識過這種獨特的感官經驗。

當然,我也用過很多不同的虛擬實境裝置,最著名的就是Oculus (Facebook所併購),但我敢說Vive提供的經驗是完全不同程度的感受。不但流暢又清晰,呈現的內容更是完全將體驗者融入其中。整個互動的過程沒有一點的遲鈍與錯誤。

有個作畫的體驗讓使用者在即時時空中創造出3D的物件,這讓我深深地感覺到是3D制模的最棒環境!有個桌上型塔防式遊戲,讓我全然忘記我身處在巴塞隆納的小房間之中,我能想到最貼切的比喻,就是William Gibson的Dogfight故事中,人們全然忘我地操控微縮戰鬥機模型的遊戲那樣的讓人著迷。總而言之,這是我參加科技展示的這麼多年之中,第一次這樣忘我的不住微笑。

我等待William Gibson想像中的虛擬空間已經等了好久好久。今天在那個小房間中卻是瞬間成真了。我真的不想要顯得太過誇大,但我看過很多類似的產品,市場上也的確很多這種東西,但Vive是我見識過最接近「魔法」的體驗。大家也聽過 Arthur C. Clarke (著名科幻小說家 - 2001太空漫遊)是怎麼講「魔法」的... (Clarke科幻第三條典律:足夠先進的科技,跟魔法幾無差別。)

我唯一的抱怨,是有些3D角色上的幀率稍微有點問題,看起來有點模糊。但我也不太在意,因為整個感受太美了。

對HTC來說,能做的還有很多。整個產品外型收編不是那麼容易,今年春季也只會先看到開發者版本的推出。但我真心相信HTC和Valve推出了真正偉大的作品,我也認為這兩個公司是在對的時間作對了一件很棒的事。

TechCrunch已經報導了虛擬實境整整兩年,我們終於看到了能改變這個產業的關鍵。我們也希望裝潢業者在近期未來開始推出虛擬實境的房間設計,甚至在會議室中加入讓人充分融入虛擬實境的相關設計。

在我眼中,這個產品的推出,就像是第一台Mac改變電腦產業、或是Motorola的StarTAC改變通訊產業一樣的強大。雖然具有無比的開創性,卻仍是相當的初期。直到世界上所有的相關產業能準備往虛擬實境的未來調整之前,我已經等不及要買一台在家裡玩了。

蛇哥點評:
看過幾個電玩相關科技網站的評論,針對htc vive都是超強的好評ㄟ
難道這會變成HTC往全方位科技公司轉型的關鍵嗎
魯蛇哥已經等不及看看HTC vive到底多強大了,不知道台灣什麼時候看得到, 要我到國外訂我也願意!

本文章最後由( 淡海魯蛇哥 )於 2015-3-5 10:07 編輯

本文章最後由( 淡海魯蛇哥 )於 2015-3-5 10:10 編輯

本文章最後由( 淡海魯蛇哥 )於 2015-3-5 10:10 編輯

本文章最後由( 淡海魯蛇哥 )於 2015-3-5 11:28 編輯

哥開的不是車, 是嗶魯
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

三寶貝2015-3-5 10:31

聽說年底會上市, 真的很期待HTC 趕快讓夢想成真!

「強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*」
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

萬鹽巴狂熱者2015-3-5 11:09

原來HTC的這個vr是領先市場的

希望之後也能體驗到這個技術

耳機孔腦粉
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Redfox2015-3-5 11:31

三寶貝 發表於 2015-3-5 10:31
聽說年底會上市, 真的很期待HTC 趕快讓夢想成真!

年底還好久...
希望推出時有很多應用...不要風聲大雨點小...

U12+就是好用

品牌大使碼 8355637
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

m1973jin2015-3-5 21:03

現在只有憑藉這個外型來想像,不知道有多令人驚艷的體驗.希望趕快在門市上看看,好玩的話一定要大力支持一下~

正念當下
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

NERV2015-3-5 21:17

VIVE 才是這次發表會的重點啊

沒想到這麼少人討論....

誠心建議HTC幫VIVE配點顏色 不然辨識度太低

像SONY的VR裝置一目了然 外型又好看

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

belleuve2015-3-5 21:22

看了這些評語真的超開心呀,HTC轉型快要成功了~

HTC加油!

我的品牌大使代碼:8221204,歡迎多利用!
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

amyhsieh2015-3-5 21:42

看完版大這篇終於比較了解vive是在做什麼的了....
發表會感覺很趕時間 還來不及搞懂就結束了xD

Amy
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2015-3-5 21:59

其實我之前就有想要買Sony的頭戴式螢幕
但因為解析度只有720P,又純粹只能玩電動
最重要是太重了,脖子好累,所以作罷

希望HTC能在造型和功能多下工夫
讓我有驚艷的感覺!

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Coldcat2015-3-5 23:51

看到很多人說什麼HTC現在才投入來不及了
但是這篇文章讓我的期待復活了!!!!

期待HTC 10快快升級7.0
檢舉 回應