綜合討論
瀏覽 : 3523

[教程] ㊣同學們,上課囉~(逃不掉篇)

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-3-24 00:43

晚上去無償帶了三、四個小時的證照課
十點多才踏進「桃園101」
卻還得趕忙著幫大家上堂基本網路概論的課
㊣愛咖啡.Eye努力https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=22464

【前情提要】
最近的論壇是有點不太平靜
帳號申請突然爆增
版上到處煙哨瀰漫的
攝影比賽的人氣獎也搞得風風雨雨的
確實讓人有點不太想上來流連閒晃了...是很不想的那種啊...

為了讓大家有基本網路的概念
這邊稍微幫大家帶一下網路之間傳輸的方法
原文是在下面這邊
https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=24014&page=2#pid279342

【本集內容】
<手機上網>
先請各位進入到【設定】裡面
找到【關於】的選項

進去【關於】後
選擇【手機識別】

接下來要好好講解下面這張圖了
  • IMEI:全世界的通訊編碼,只要是用來通信的,都會有一組獨一無二的號碼,這個會出廠的時候就直接燒在手機的硬體裡面(不可重複)。手機會有這個號碼,筆電就不會有了。
  • 裝置序號:這個就是HTC公司內部自己編輯的規則了,例如Butterfly 2就會有自己的一組足以識別的產品型號號碼,有的也區分得出來不同的國家別。平常各位的保固就是認這個號碼的。每一重要的3C產品,都會有一組製造商的編碼。因為常常用流水號去編碼,即0001、0002、0003的這種Serial序列號碼,所以才會叫Serial Number(S/N)。
  • IP:只要是要存取網路服務,不管是桌機、筆電、手機、平板,一定要有一組獨一無二的IP號碼才可以對外連線,這就好像是我們的電話號碼一樣,沒有這組號碼,我們無法打電話,對方也聯絡不到我們。除非是有申請固定的IP,要不然每次連線上網的時候,網路商都會隨機派一組號碼給我們使用,如果各位看到「210.59.230.60」這種,就是舊有的IPv4定義。不過,因為現在上網的需求與裝置愈來愈多了(像我們每個人的手機可能都不止一台,卻要同時上網),所以後來有變成IPv6的版本了,如2001:0db8:85a3:08d3:1319:8a2e:0370:7344,號稱這地球上的每粒沙子都有自己的一組IP呢。不過,不是每個裝置(即網路卡)都可以設定IPv6啦。那大家如果以為反正IP都是每次上網才隨機派給的,那大家也未免太小看網路的架構了。雖然IP可以改來改去的,但打電話一樣,有了線路,也要有電話機吧,總不能把自己的電話機都毀了吧,這樣是要怎麼上網咧?恭喜你,你被抓包了!
  • MAC:即俗稱的網路卡號,不管是一般的網路卡,還是無線網卡(手機就是用無線網卡),都有一組出廠時即燒錄在硬體上的序號。有了這組序號,這台裝置才可以上網,所以像桌機、筆電、平板、手機,都會燒一組全世界不會重複的號碼,如00:0C:29:01:98:27,前六個符號代表製造商,後六個符號代表製造的流水號。把筆電插到別的網路孔,雖然IP會隨機抓取並連線上網,但筆電上面的網路卡還是不會變啊,只要手機一開機、網路一連線,人家就知道我們上線了,只要再去追查這個MAC目前在誰的手上,想逃也逃不掉了。(下面的網址可以查詢MAC是由誰製造的,只要輸比前六個字元即可,中間用「-」間隔,例如「00-12-34」,大小寫不分,但英文的歐「O」,與數字的零「0」要小心喔~)
  • http://standards.ieee.org/develop/regauth/oui/public.html

<筆電篇>
如果想要查詢桌機、筆電相關的網路卡號
請進執行列敲入「command」(大小寫皆可)
然後再按 Enter 按鍵

在跳出的命令提示視窗中(它是一支程式)
輸入「ipconfig -all」字眼(大小寫皆可,中間是有空格的,那個符號是半型的減號「-」)
並按 Enter 按鍵

因為筆電或桌機有時候不止會裝一張網路卡
說不定還有無線網卡
所以跳出來的卡號可能有一堆
你什麼都可以不認得
但一定認得「Physical Address」這幾個英文字
它就是「Media Access Control」啊

不管我們只是上論壇看文章
還是申請一堆帳號
又或者是私訊給別人
你的每一個動作
都是要跟 htc 的論壇主機索取服務
就要報出自己 MAC
對方才會回傳資料給你
不管是只是想看文字
還是想看圖片
只不過因為網路世界大家都在使用
不太可能像打電話一直佔住線路
於是都是先被切割成一個個的小包裹再送出去
對方主機會把這些封包按照編號重新連在一起後打開
就知道我們傳了什麼訊息或圖片出去了
(圖片、影音,比都會被解譯成0/1的符號在網路上傳送,像「A」這個字元,它的數位組合就是「10000001」,這世界各國會統一的組合。但像「正」這個字,台灣用「10100100100」來定義它,而相同的一組0/1組合,在大陸可能代表別的中文字這樣。)

請原諒我不得不再複述一遍
千萬不要以為跑到不同的地方到處上網
隨便申請帳號
斷線再連線
或者假裝用私密上網的服務
全部都逃不掉
對方的主機一拉出來(他們的資料庫都會有紀錄的,嘿嘿~廢話,我們去寄「掛號」的包裹時,上面不都要寫寄件人嗎?就算亂寫,不是也有郵局的戳章會蓋上去嗎?)
就知道你借用了哪組「IP」(何家電信商提供的網路服務,或者是從哪個學校或政府機關上線的)
與無所遁形的「MAC」(就算你用變造的號碼,還是還原得了喔)

這邊用一組abc@gmail.com電子郵件來簡易說明網路資料的傳遞過程:support.community_tw@htc.com(大家應該都有收過這個電子信箱發出的郵件)
但如我們想從桃園寄一封掛號信到高雄好了(我們想寫信給站方詢問兌換獎項的事宜)
我們得有一家可以寄掛號的郵局(@gmail.com)
自己得開一個郵政信箱才能收件(abc)
鄉鎮的郵局會將信件統一收集至像位於桃園火車站前的縣市級郵務中心
郵務中心會進行往高雄、台中、台北的分流動作
然後再派出郵務車走中山高、省道、縣道抵達對方附近的主要郵務中心
高雄的郵務中心會再進行分單的動作
將掛號信分至鄉鎮郵局(@htc.com)
對方即可拿印章來領取郵件(support.community_tw)
以上是一封信件(或電子郵件)的寄送過程
我們所有上網的服務(看新聞、收件、LINE、影音)都是類似這樣的你來我往的過程
至於什麼是htc.com?(方便人類的大腦記憶使用罷了)
相信各位都有看到上面的截圖
它其實就是一張網卡用來上網的 IP 位址(60.199.250.31)

相信各位一定有手機開機尋找訊號的經驗吧?
為什麼我們會這麼計較上面的通訊格呢?
因為滿格的話的收訊就愈好啊
滿格的意思是什麼?
就是手機開機時會向最接近自己的基地台透過無線方式尋求服務
如果跟基地台的溝通愈良好的話
滿格的機會就愈高
當我們走路、騎車、開車、坐車的時候
是不斷接換基地台提供服務給我們的手機
也因此會發生斷訊、斷線的狀況
我們一旦跟基本地索取服務
每個基地台又都有自己真實的架設地址
這樣人家就知道我們在什麼基地台的附近了
也因此上網地點愈多、愈方便
你的位置就愈清楚吶

誠如 joemouabellin123 兩位大大所說的
不管是 IMEI 或 MAC 其實都是可以變造(廢話,它們都是生產線上燒錄進去的軟體資料啊,要不然大家平常更新手機的作業系統版本又是怎麼回事?)
https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=24014&page=3#pid279738
https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=24014&page=3#pid279795

我只是很好奇
有需要去強迫變更 IMEI 或 MAC 號碼的人
到底是存著什麼樣的心態?
大丈夫不是行不改名、坐不改姓的嗎?
那不是心裡有鬼又是什麼了呢?

聽說台灣的駭客功力在全世界是數一數二的
這樣誰又可以逃得掉?
當然只要不開機、不上網、不出門的話
全世界也就沒有人找得到我們了啦

覺得陳祥輝老師寫的「TCP/IP 網路通訊協定」很「好看」
如果在做「壞事」之前需要的話
我可以買來送你喔(直接送到距離最近的便利超商免費取貨喔)
http://www.tenlong.com.tw/items/9862015438?item_id=392213

【幕後花絮】
今晚的值班
剛好有大專的夥伴過21歲的生日
大家就一起幫忙慶生
接著還是得邊喝咖啡邊繼續上課學習
以便兩週後再次上線去帶孩子們每一題的電腦證照的考試內容

當這群大專生犧牲自己的時間與約會只為了讓台灣這片土地變得更好
而且幫助的又是屬於更需要我們每個人關心的邊緣的孩子們時
看著大家在網路或這個版上的一言與一行
竟然讓我有種到底誰是大人、誰才是小孩的錯覺!
當我們總有一天得到上帝面前去報到的時候
又該怎麼陳述自己那寶貴且唯一的一生履歷呢?
我們也偉大到連生命的長度都可以自我掌控了吧!

當然也歡迎大家互相交換知識
如果有系友或校友也別忘了簽到一下嘿
(是不是是時候去拿個 Ph. D 了?)
㊣是時候~https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=23494

本文章最後由( 小正正 )於 2015-3-24 17:41 編輯

其實我想用「十二號的藍白拖」當暱稱<---可是系統說暱稱太長不給申請
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

raypan8882015-3-24 01:01

我是頭個!謝謝大大花時間說明網路關係,最近因為網路不能聯網,找了很久終於發現是桌機網路晶片的問題,只要IP4連不過,就無法上網,雖有保固但維修需要3~7工作天簡直無法忍受,只好買外接式無線網卡解決,不過想請教IP6為何不是人人可接?先謝過大大解答了!對於網路門外漢的我!這真是詳細的說明!另想請教無線網卡若信號太強,會不會造成頭痛問題?就一併勞煩了!謝謝解惑!
也謝謝你為偏鄉孩子所做的努力!是應該稱為師祖(老師的老師)嗎?
本文章最後由( raypan888 )於 2015-3-24 01:04 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
品牌大使代碼: 8227237
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

雨潔2015-3-24 08:15

報告!!!來上課了~~~~
收藏起來了!!!
請問小正正老師...下堂課是什麼時候

默默耕耘
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

春捲2015-3-24 08:33

哇...網路基本概論ㄟ...
有長知識了...
謝謝小正正傳授解惑ㄟ~

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

興誠2015-3-24 08:56

謝謝小正正老師
來收藏起來,以後要用到可以查

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

01592015-3-24 08:58

謝謝小正正老師細心講解~~~
已列入收藏

日出東邊落西邊,
愁也一天,喜也一天。
品牌大使代碼:8338336
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Hank Hung2015-3-24 09:31

小正正半夜不睡覺在發這個!!是一個篇很長很長的好文~
可是我看到很多字就會想睡

其實這個以前大學都有上過...
有的人雖然上過也不一定都記得就是了XD

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

軒寶貝2015-3-24 09:47

先收藏起來再慢慢看~
上班時間不方便~先點到為止....

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-3-24 10:14

Hank Hung 發表於 2015-3-24 09:31
小正正半夜不睡覺在發這個!!是一個篇很長很長的好文~
可是我看到很多字就會想睡

你是昨晚「玩」太晚了是不是?
才一大早就想睡覺...

其實我想用「十二號的藍白拖」當暱稱<---可是系統說暱稱太長不給申請
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-3-24 10:54

軒寶貝 發表於 2015-3-24 09:47
先收藏起來再慢慢看~
上班時間不方便~先點到為止....

軒寶貝
您的大頭貼常讓我搞混吶~ 興誠

檢舉 回應