綜合討論
瀏覽 : 3101

[分享] ㊣小眾?不小眾!(當開始追求數字的背後...)

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-3-25 21:43

HTC論壇半年慶

各位粉絲,HTC論壇滿半歲囉!
感謝六萬多名朋友加入這個大家庭
與我們一起分享HTC的大小事
不管是資訊交流、活動參與、談天說地
每天在HTC論壇上
透過文字的互動而成為好友

僅以此手札獻給支持HTC論壇的你
希望未來的每個半年
都可以在HTC論壇上見到你的足跡
HTC將持續為世界帶來更棒的智慧生活
因。為。有。你

HTC論壇小組

是的
以上那段文字
是來自前陣子論壇剛滿半歲生日的時候
推出的牛皮筆記本兌換的內頁所承載的文字

隨身訂閱《天下雜誌》等國內兩家大型的電子雜誌
卻也已經好幾期沒進行翻閱
這兩天突然看到有一期的標題
讓我眼睛為之一亮
(是心有所感吧)

「不用討好所有人」
「不用討好所有人」
「不用討好所有人」

因為很關鍵
所以複製、貼上共三次

身為一個商人
追求利益的最大化原本無可厚非
可是當我們在追求市佔率、營收之際
是不是也愈來愈偏離了當初只想讓使用者有更美好的體驗的宗旨了呢?

當一個討論區只淪為追求註冊者的人數的時候
儘管辦了投稿照片的活動
還有免費兌換贈品的加值服務時
是否早已不是那自稱為「資訊交流、活動參與、談天說地」的園地了呢?

當每個人孜孜矻矻地想保持公共環境的乾淨、整潔時
不是有人出來亂放鞭炮
就是帶狗出來隨地大小便溺
請問這個時候
是要叫那些努力維護著的人情何以堪?

還是只是需要一個註冊人數最大化
人人都只是來撿便宜、賺獎品
然後拍拍屁股就離去的空樓咧?
到最後不僅只是單純來過水性質的留不住
卻同時逼走那些願意花時間、花精力經營的人們呢?
我想這應該都是大家不樂見的雙輸的局面吧?

當我們都這麼有心地投注大量的金錢、人力去做一件事情的時候
把它做好、管控好
不是也是在合理的作為裡面嗎?

坦白講
有時候我真的會害怕對方變得太大了
那就像金字塔的頂端
爬得愈高的人
早就離實話很遠卻不自知了
更何況
如果用心經營一個行為的時候
只要有足夠的 Support
根本就不用擔心營運或永續的問題啊~
祖先所告誡的「由盛轉衰」提醒著那維持才真正是其難度所在不是嗎!

「專心選一個小圈子,專心對顧客說話,然後,推出他真正想要的產品就好。」
在這 1427 期裡有一篇封面故事《小眾經濟 比你想的還要大》
如果大家有需要全文的話可以私下跟我索取唷~
《商業周刊》http://www.businessweekly.com.tw/KArticle.aspx?ID=57675

也不知各位論壇的前輩先進們
集思廣益般有什麼好的建議可以讓這個論壇的註冊或會員在3月31日過後能夠更加完善或提昇的呢?
(也請保持風度勿做出讓自己「降格」的言行唷,提醒您~)
㊣同學們,上課囉~(逃不掉篇)https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=24205

本文章最後由( 小正正 )於 2015-3-25 21:46 編輯

其實我想用「十二號的藍白拖」當暱稱<---可是系統說暱稱太長不給申請
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2015-3-25 22:07

以前在啊01上有句話: 認真,你就輸了。

在HTC論壇比較不ㄧ樣的是,我把它當作是ㄧ個社團,彼此會見面與活動,跟站方也有互動與交流。

所以小正正大大在之前某ㄧ篇列出了全勤獎,我看見的事...大部分的人都是ㄧ些'老屁股',這些人為什麼留下來繼續參與活動,很多人玩了一個月就閃人了是為什麼,有資深的大大為何現在都不出現了,有六萬人的版方為何留言的/發表文章的/參與活動 僅1千人。

我很訝異每個月都有粉絲見面會,我也同時擔憂活動這麼多,站方人數這麼少,有時間停下來檢討嗎?

同事朋友說: 嘿!!你未免也太熱衷了吧,論壇不是你的全部。

哈,我真的太認真。3月底的截稿+4月份的開獎後,HTC 論壇,還會剩下什麼什麼, 希望是更多新會員的參與,而不是曾經熱情的會員離開。

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

興誠2015-3-26 08:55

Jovi 發表於 2015-3-25 22:07
以前在啊01上有句話: 認真,你就輸了。

在HTC論壇比較不ㄧ樣的是,我把它當作是ㄧ個社團,彼此會見面與活 ...

Jovi大大!!認真,你就輸了當初我也想過,但是看論壇上幾位大大的文章,小正正的捐血買東來來辦贈獎,我相信不會輸阿

我老婆同事也都說我太瘋,三不五時就上論壇,一推HTC的東西,說我是HRC愛好者,但是我都跟他們說這是好地方,認識朋友,一起來參加看看,說不定你會比我還瘋阿!!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

春捲2015-3-26 09:24

我以為你要有獎徵答ㄟ...
(OS:A害ㄟ..只要小正正一PO文,就有搶答的衝動!!)

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Hank Hung2015-3-26 10:07

這是昨天沒領到百萬徽章有感而發嗎 也許註冊人數對論壇小組來說是最淺而易得的數據,
當然也關乎他們存續及績效吧!?

透過Zoe Girls上街拉人、HTC專賣店和eStore贈送H幣來促使路人加入HTC論壇,
換來的結果應該常常就是"啊~ 我H幣換完就好了!"
如果產品賣得好自然討論的人就多、當然負面消息也更多...
何況HTC論壇又不像Mobile01那樣多元,
一個品牌論壇除了死忠粉絲會固守外還能期待什麼呢?
更不用說很多粉絲也只是想潛水而已...

不過當論壇不再辦活動、大家不再有交集的時候,
可能也是這個論壇該收掉的時候了... (這說得很重)

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

dshand52015-3-26 10:51

「孜孜矻矻」,讀音是「ㄗ ㄗ ㄎㄨˋ ㄎㄨˋ」哦!(非迄迄)
意思是:勤勞努力不懈怠。(詳見國語辭典修訂本)

長見識啦!第一次看到這個詞兒呢!
㊣大果然是當老師的料

我覺得論壇目前的KPI,應該是被訂定成衝人數了
但我覺得現在也差不多是時候要來控制會員品質了!
(信箱/手機門號或產品登錄,我覺得是基本的,沒完成之前應該只能看文)
有基本品質之後才能來談其他的

強4登場 HTC論壇四週年
★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

楊宗融2015-3-26 15:00

哈哈哈哈~~~~
KPI真的是一個害人的東西呀
為求目的不擇手段
((深受其苦中))

手機、平板、傻瓜、單眼、RE,全都是拍小鬼們
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

谷王2015-3-26 19:29

當一個人對論壇失去熱忱~失望~無奈~連說都不想說!連看都不想看~~
論壇不管送什麼 賀康 都沒用了!不想在說什麼了~~~

對!認真就輸了!因我太認真~還對htc認真七年 哎!
到這月底  論壇朋友再見~

U12+ 超讚旗艦機
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

雨潔2015-3-27 09:59

春捲 發表於 2015-3-26 09:24
我以為你要有獎徵答ㄟ...
(OS:A害ㄟ..只要小正正一PO文,就有搶答的衝動!!)
...

哈哈哈~~~我也是耶!!!
剛剛把文章整個反白檢查過一次....
結果是沒有!!!!

默默耕耘
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

雨潔2015-3-27 10:09

應該要來個信箱驗證或手機驗證的執行動作了!!!
很多論壇以及會員帳號的網站都有相關動作!!!
這樣可以避免一堆阿殺布魯的~~~

這次全國攝影競賽出現了一個弊端...
什麼人都可以來點...造成人氣獎項點選超異常...
不想去批評某些參賽者的做法
畢竟一種米可以養出百種人...
就當成一次經驗吧~~~人或企業都是經由經驗成長的!!!
HTC加油!!!

默默耕耘
檢舉 回應