綜合討論
瀏覽 : 1936

[討論] 大家對M9主相機有什麼看法?

一般用戶

等級4

模範鄉民

lin20142015-3-26 00:50

M9主相機:2000 萬像素藍寶石塗層鏡頭、自動對焦、BSI 感測器、f/2.2 光圈、27.8 公釐鏡頭、4K 錄影
(參考官網)

對於刪除雙鏡頭(景深相機),又換了f/2.2 的鏡頭,小弟我對相機的規格是沒有很研究,

但心想以旗艦機,光圈這樣的規格好嗎? (近期以往HTC旗艦機都是f/2.0,是嗎?)

如果能用f/2.0或f/1.9的,照片會不會更清晰,夜拍效果會不會更好?

大家怎麼看呢?

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Yakult2015-3-26 01:25

用了一顆普通的兩千萬畫素的鏡頭 且目前還正在校正鏡頭方面不足之處。 軟體能發揮什麼程度 我不知道! 主要還是硬體設備規格。 至於想問連續兩年htc為什麼一直不把光學防手震再次放入旗艦機裡呢? M9主相機沒有特別之處 也一樣在於照片編輯軟體強打而已 兩年了主相機一直沒有驚艷 兩年之中各廠漸漸日上 想必大家對於照相畫素/畫質 印像中 可以把htc剃除了? 這次回歸主流畫素戰 不過…   還是真要努力再努力了……

我選擇HTC 因為它是智慧型手機的未來
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jeffrey2015-3-26 02:33

就三個字: 很失望
我不清楚加上OIS會提高多少成本啦, 但是相信一個這樣的動作對消費者(尤其內行人)來說是個很大的加分
但是光圈從一直以來的2.0或1.9降到2.2, 無疑是對夜拍能力提出自殺證明
不僅是夜拍, 連日拍與光線充足的室內景都拍不贏別牌旗艦 (請參考這篇國外評測, 針對iphone與M9的室內景比較 http://goo.gl/Epfpx8)
在elevate上有人也在討論這塊鏡頭, 幾個elevate會員表示"這只是手機, 夠用就好
而我們太專注在鏡頭效果, 整體使用經驗也很重要"
哦我的天, 這是HTC欸!! 最強調創新的公司, 我們當然也希望它可以有所突破
儘管M9只是一隻手機, 但不代表它完全不需要在照相功能上進行技術突破
但是這塊鏡頭我只看得到倒退...今年M9的賣相, 恐怕真的很難看了...

國外網友也表示, 美國還沒上市, 況且在lab中的M9依舊天天更新相機成像
希望這是真的, 到最後可以收到"大幅進步的相機畫質"更新, 不要繼續讓M9擺爛 = =

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
https://instagram.com/jeffurbanite/
歡迎來我的instagram追踪我
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Dr.zero2015-3-26 10:32

其實f/2.2跟f/2.0差不了半級的進光量
我覺得其實沒有差很多,
至於大家比較關心的相片成像問題
基本上應該還是可以透過軟體調校解決
不是什麼嚴重的問題

本文章最後由( Dr.zero )於 2015-3-26 10:34 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

ShangLai2015-3-26 20:36

Jeffrey 發表於 2015-3-26 02:33
就三個字: 很失望
我不清楚加上OIS會提高多少成本啦, 但是相信一個這樣的動作對消費者(尤其內行人)來說是個 ...

問題不在於會提高多少成本,而是要有多長的學習曲線.....

Toshiba這顆image sensor是第一次使用,hTC對它不熟,所以只能照著原廠建議的設置來使用,如果貿然用原廠沒用過的光圈2.0鏡頭+OIS,可能過了年中手機都出不來.....

那為何不用其他的image sensor? 因為hTC受制於像素不足的泥沼已久,想要一次到位,就決定2000萬像素,但SONY舊的2000萬素image sensor是有問題的,直到Z3那個使用的才沒問題,但Z3才剛出來,SONY不可能放給hTC使用...

日拍的部分倒好解決,基本上,只要降ISO(如Note4日拍就降到50)延長曝光時間(反正日拍的曝光時間再長,也是夠快不易手震),就可以改善畫質。倒是低光源下,延長曝光時間勢必手震,所以用較優的演算法來拉高ISO才是正途......

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2015-3-26 22:03

Dr.zero 發表於 2015-3-26 10:32
其實f/2.2跟f/2.0差不了半級的進光量
我覺得其實沒有差很多,
至於大家比較關心的相片成像問題
基本上應該還是可以透過軟體調校解決
不是什麼嚴重的問題

你是對的....F2.2和F2.0的進光量真的沒有差很多!!
假設同樣都是LV5的亮度下(ISO均為100),快門速度會是這樣:
F2.0=>1/8秒
F2.2=>1/6秒
真的沒有差很多,某些人也不需要把F2.2講得很差,
重點還是在影像的調教,這才是最重要的部分!!
所以我同意你的看法,軟體更新解決就好,不是很嚴重的問題..

本文章最後由( JoeLin )於 2015-3-26 22:42 編輯

從鏡頭看世界
http://joelintw.blogspot.com/
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

lin20142015-4-1 01:23

軟體校正當然是一種方法,但卻不是從根本解決

成像的品質也一定比不上兼具高品質鏡頭與良好的校正的

不然也不會有廠商笨到用f/1.9的鏡頭

定價20K以上的手機我認為是要有一定水準才會有消費者想買單吧

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

許丞宗2015-4-1 08:30

雖然對相機沒有詳細的了解但我真的覺得ultrapixel是htc很重要的技術希望m10可以重新當主鏡頭再加上OIS及高ISO這樣即便日拍贏不了夜拍肯定令人刮目相看

經過今年的挑戰相信htc明年的相機技術會大幅提升

檢舉 回應