綜合討論
瀏覽 : 5577

[分享] Android相機之Jpeg、RAW檔PK

一般用戶

等級5

新秀大大

文章分類:HTC 其他手機

JoeLin2015-3-31 16:47

最近因為M9開賣,所以大家對手機相機的畫質這部分還蠻關注的,
有鑑於此..這次要來幫大家介紹一下相機的RAW檔!!
關於RAW的說明,因為網路上也都有很詳細的介紹,
小弟在此也不做說明,請參考以下文章,
那我的介紹就專注在手機RAW與JPEG的比較上..
[聊攝影34] 什麼是 RAW 檔? RAW 檔簡介與認識

Android系統自從5.0就開始支援相機的RAW格式,
但因為RAW格式有很多種,解碼方式也都不太一樣,
所以Android就統一使用Adobe所推廣的DNG格式!!
有關DNG的介紹可以參考以下網頁:
何謂 DNG 格式?(DNG或RAW檔)RAW 能大一統嗎?談 Adobe DNG

雖然Android 5.0已經支援RAW檔了,但是相機裡面好像沒有看到RAW的選項呀?
是的,目前各家手機都只支援Jpeg,就連Google自己的手機也沒有將RAW加進來,
那我們要怎麼存成DNG呢?別擔心,只要安裝了第三方的相機APP就可辦到囉。
這次我使用的APP是Lollipop Raw Camera,手機是使用Google的Nexus 5..

為什麼不使用HTC的M8呢?
因為M8(M9應該也不支援)還不支援5.0的camera2 API,所以不能也無法安裝!!
這個APP使用非常簡單,就只有拍照功能而已,而且存檔格式也只有一種,就是DNG..
使用Adobe的Lightroom軟體將DNG轉換成Jpeg後再與原生相機的Jpeg做比較!!
當然啦,轉換前我也會對RAW檔的影像作一些調整,
畢竟這也是RAW檔的優勢,沒道理不用呀.....(不喜歡相機的調教結果,就自己來吧)

以下圖片可點右鍵另開視窗看大圖,或是另存於電腦中
場景一:
使用原生相機Jpeg存檔

使用RAW轉檔,如何??使用RAW檔調整後的照片影像是不是更棒了呀??

來看看100%放大比較,細節與色彩都更豐富了

場景二:
使用原生相機Jpeg存檔

使用RAW轉檔

100%放大比較,使用RAW轉檔的照片雜訊變成顆粒狀,
字體也很明顯不會糊糊油畫狀,這才是我要的低亮度照片呀!!

RAW檔還有一個功能,就是可以將過曝的影像救回來,
這在Jpeg上是不可能辦到的事情!!
在lightroom中降低亮度,過曝區域中的T字就完整顯現了

總而言之..相機支援RAW檔賦予了使用者更彈性的空間,
也可以更自由的來調整影像,但缺點就是檔案太大,很佔記憶體(卡)空間!!
我拍了很多張,每張DNG照片容量都是15.4MB,不多也不少..
所以手機一定要插卡使用,空間才會夠,不然拍沒幾張記憶體就爆了..

希望HTC手機可以盡快支援RAW檔,這也是我最期待的功能呀....

從鏡頭看世界
http://joelintw.blogspot.com/
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2015-3-31 17:15

M8 不能裝.... 根本就是PO出來讓人家搥心肝的.....

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Hank Hung2015-3-31 17:17

RAW檔沒有壓縮真的很方便後製耶!
不過檔案真的蠻大的... 萬解的DC檔案大小更恐怖XD
如果三星跟HTC同時開放相機儲存RAW檔就可以清楚知道M9的優勢了~
看是記憶卡便宜還是flash ROM比較便宜

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jeffrey2015-3-31 17:36

我一直也都希望有raw檔能用, 但是這容量...真的不得了 = = 超級大!

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
https://instagram.com/jeffurbanite/
歡迎來我的instagram追踪我
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

EthanHuang2015-3-31 19:39

M9不是聽說之後會釋出更新,會加上RAW檔案?
希望更新趕快出來
(M8不能用....)

「HTC!讓台灣在國際上發光發熱吧!」
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2015-3-31 19:59

Jovi 發表於 2015-3-31 17:15
M8 不能裝.... 根本就是PO出來讓人家搥心肝的.....

哈哈…所以我才說HTC要快點更新支援RAW檔呀!!

從鏡頭看世界
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2015-4-1 01:15

Hank Hung 發表於 2015-3-31 17:17
RAW檔沒有壓縮真的很方便後製耶!
不過檔案真的蠻大的... 萬解的DC檔案大小更恐怖XD
如果三星跟HTC同時開放 ...

要說後製嗎..其實也不太算啦,只是把相機FW在做的事情改成自己手動完成了!!
檔按大小也還好...反正現在OTG隨身碟很便宜,COPY出來就好了....
三星的s6應該也還沒支援RAW,所以M9要快點支援呀,誰輸誰贏還不一定咧..

從鏡頭看世界
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

andesonchu2015-4-1 11:36

RAW檔應該大家都很期待吧,但816應該是沒有機會了,可能要等我換下一支手機了~

我要用U11+狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

dshand52015-4-1 13:59

JoeLin大的好文就是要收藏才行呀!

強4登場 HTC論壇四週年
★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

哈哈阿翔2015-5-8 16:20

Jovi 發表於 2015-3-31 17:15

400萬畫素的手機如果拍攝raw檔觀看時會發現品質非常糟糕吧

raw檔跟一般jpeg比起來其中一項特點就是可以放到滿大的也不太失真

只要iso沒有飆到太高又有對到焦就沒問題

最精彩最刺激最養眼的內容盡在Youtube頻道: https://goo.gl/DtYKnH
檢舉 回應