產品討論
瀏覽 : 15210

[分享] Dot View 深度訪談之旅

一般用戶

等級2

新手鄉民

文章分類:HTC Dot View

寶琳娜娜2014-8-15 11:02

本文章最後由( 寶琳娜娜 )於 2014-8-18 12:01 編輯

前陣子HTC One (M8)上市,最近HTC One (E8)也出來和大家見面了!
除了超美的智慧型手機之外,大家有沒有注意到旁邊默默也很搶眼的Dot View炫彩顯示保護套呢?
今天寶琳娜娜進行了一場深度訪談之旅,要帶大家一窺Dot View的秘辛!

一走進設計部門,就感受到很不一樣的氣氛,
帥氣的設計師已經準備好了,就讓我們直接開始訪問吧!
(以下小編簡稱,設計師簡稱

編:Dot View 在市場上引起廣泛討論, 請問當初為何會有這個設計想法呢?
設:其實我們一直在想如何讓手機變得更容易使用,更人性化。
        譬如以前如果手機在會議中響起來,把手機翻到背面就會變成靜音,
  就是用體貼,以人的角度來想這些功能。

我覺得Dot View就是非常好的例子,它包含很多跟手機的互動,
  和傳統配件不太一樣的地方在於,
傳統翻蓋保護殼能保護手機,但想要接近電話時需要再把它打開,
  這樣是多一個動作,那有沒有可能少一個動作,但又能做到一樣的功能呢?
        或是比如把手弄髒的時候不想要直接碰到螢幕,就可以透過Dot View看時間或是接電話。

一開始先想到的是要好玩,想要改善使用者經驗,但我們在發想時發現,
  現在手機螢幕愈做愈大,弱點是很耗電,
從調查使用者也發現像看時間這種打開又關掉螢幕的習慣,
        所以後來就想,這個配件可以創造很多附加價值,除了好玩一方面也有實際的幫助。

編:請問為什麼要選擇藍色,橘色,深灰,紫紅這四色?
設:就像在做手機一樣,一開始會規劃非常多種顏色,但因為Dot View 的設計比較特殊,
  它利用螢幕上面的背光顯示在Dot View上,要讓使用者能看到螢幕顯示了什麼東西,
  技術面的考量就是要夠亮,對比要高,
        所以後來會偏向使用色濃度高,呈現出的效果最好!

編:請問Dot View為何需要那麼多孔?
設:孔數多少跟螢幕解析度相關,每個格點需要對應到一個相對應的孔位,才能有較好的呈現效果!
        考量到介面和硬體上的限制,使用者視角跟孔位深度的關係,以及呈現給使用者看到的效果,
  因此,Dot View才會設計出這麼多的孔來。

編:請問Dot View 材質選擇和厚度上又有什麼考量?
設:當初在選擇材質的時候,有試過皮或布等較軟性的材料,
  但太軟的材質會影響到精準度,與螢幕也沒辦法做平對平的結合,
        上蓋的自動回彈是靠材質本身的屬性,上蓋是一體成型,沒有用到任何的機構。
        一開始測試的時候上蓋是做成平的,這樣攤開來就沒辦法自己彈回來,
        但我們覺得Dot View搭配手機,會變成主要的功能,
  所以希望每次它都能準確地蓋回螢幕上,永遠呈現一開始使用者所看到的樣貌。

至於厚度上面,厚度的話上蓋的矽膠和背蓋的塑膠都有厚度的考量,
        因為不希望加上Dot View之後手機變的厚重,上蓋太厚會讓小孔變得太深,
        而考慮到保護手機的功能,需要一定的厚度,所以這個部份的拿捏顯得更為重要。

編:請問在設計時有遇到什麼問題嗎? 有什麼設計師在過程中的堅持可以分享?
設:在設計的過程中,就像視角問題需要多方考量,每個微小差異都需要經過多種條件配合和一再改良,
        一方面是製作上的困難,一方面是要不斷的去想,你要給使用者什麼樣的經驗和感受?
  讓他能感覺這個東西有價值,而不只是普通的保護殼。

設計Dot View的時候也要去想,怎麼讓它和HTC手機緊密結合,
  能讓使用者感受到,這是一個不用打開手機操作手機基本功能的創新概念,
        創造一個新的使用手機的方式,工程上的難度幾乎可以媲美生產一支手機。

編:Dot ViewHTC第一個可以開蓋就讓螢幕亮的保護套, 請問這是HTC未來設計的趨勢嗎?
設:Dot View的推出,目前為止的反應和效果都很好,帶給設計師們很大的鼓舞,
        所以我們會一直想怎麼讓使用者經驗更好,並持續從使用者的角度出發,
  讓產品與使用者有更多互動,更貼近使用者,並能做更多的突破。

從和設計師的訪談當中,寶琳娜娜發現只有對細節的執著才能創造出不一樣的產品!
誰能料到小小一個Dot View能有那麼多的學問呢?這可是經過重重關卡才能產出如此人性化的保護套。

設計師也提到,他們想要傳遞「簡單,溫暖,好玩」的概念給使用者,
就像其他HTC手機一樣,以人為出發點,讓配件不再只是配件,更貼近使用者的心。

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

周邵錩2014-8-15 11:19

Dot View 真的是智慧型手機有史以來最棒的配件之一,搭配地球上最棒的手機真的是絕配~

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

YuHsiang2014-8-15 11:22

綠色的也上市了~!!你沒介紹到XD綠色的也很好看吶

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

pitt2014-8-15 11:38

YuHsiang 發表於 2014-8-15 11:22
綠色的也上市了~!!你沒介紹到XD綠色的也很好看吶

有綠色嗎?問了說沒有?你在哪看到的,我是在拍賣有副廠有出綠色的...請教哪有...謝謝

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

YuHsiang2014-8-15 11:49

pitt 發表於 2014-8-15 11:38
有綠色嗎?問了說沒有?你在哪看到的,我是在拍賣有副廠有出綠色的...請教哪有...謝謝
...

我前幾天買的橘色外包裝...上面有綠色的,也有上拍賣看到綠色原廠的在賣阿...沒有屋頂的那裡搜一下

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

寶琳娜娜2014-8-15 14:05

周邵錩 發表於 2014-8-15 11:19
Dot View 真的是智慧型手機有史以來最棒的配件之一,搭配地球上最棒的手機真的是絕配~
...

整個超神奇啊~~~~

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Riddle2014-8-15 17:39

本文章最後由( Riddle )於 2014-8-15 17:40 編輯

這個真的很特別~
挺好玩的,套在M8上的確很有趣~
同事常借去研究、把玩...
還問說別的手機能用嗎?
我都會回答...『可以呀!』
跟我一起換HTC不就得了?哈哈哈~

我就愛HTC,你管我?!嘿嘿~
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Dot View 很優但我的手機是M7啦!!!

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

凱文哥2014-8-15 22:10

套一句五月天的台詞~這是地球上最好的洞洞套了!!

品牌大使碼8218071
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

流浪漢2014-8-16 01:20

大家一起爲高雄加油 全台同心!

無聊就晃晃
檢舉 回應