產品討論
瀏覽 : 4673

[討論] M9 JPG&RAW檔"不專業"測試比較(新增明顯比較)

一般用戶

等級5

新秀大大

文章分類:HTC One M9

LarS2015-5-1 15:57

可以看到容量大許多

RAW圖

一般jpg

RAW裁切

一般jpg裁切

上傳到論壇後畫質可能被壓縮過 所以看出來差別其實還好

但在手機裡看RAW檔較少塗抹 畫質較銳利 顏色較飽和

---更新--- 書房拍照裁切
RAW檔

jpg檔

在亮度較低的書房櫃子裡 就可以看到明顯差別了!

歡迎大家一起討論囉~

本文章最後由( LarS )於 2015-5-1 22:50 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

朋友看到我拿HTC都說我是支持國貨
我都淡淡地回說 "我是支持好貨"
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

TUNGKK2015-5-1 16:34

我自己也有試拍,放大看似乎也沒差很多的感覺! 還是我們能看到的其實是JPG檔。。。無損的檔案需要下載用特殊軟體來開!

~HTC論壇進擊三週年~我要用U11狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

LarS2015-5-1 17:35

TUNGKK 發表於 2015-5-1 16:34
我自己也有試拍,放大看似乎也沒差很多的感覺! 還是我們能看到的其實是JPG檔。。。無損的檔案需要下載用特 ...

我也覺得傳上來後看沒有差

之後來試試看夜拍看會不會比較明顯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

秋甫2015-5-6 21:53

連細節都可以看得這麼清楚0.0不像一般的手機,放大後就變得想馬賽克拼貼畫==

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

LarS2015-5-7 09:50

秋甫 發表於 2015-5-6 21:53
連細節都可以看得這麼清楚0.0不像一般的手機,放大後就變得想馬賽克拼貼畫==
...

我想一般jpg檔可能經過HTC的演算後製(調教)後 檔案壓縮 細節就自動抹掉

而RAW是呈現最原始相機拍出來的樣子 沒有經過抹平 所以檔案也更大

不專業猜測 哈哈

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

ck_max2015-5-7 14:26

TUNGKK 發表於 2015-5-1 16:34
我自己也有試拍,放大看似乎也沒差很多的感覺! 還是我們能看到的其實是JPG檔。。。無損的檔案需要下載用特 ...

這才是正解啦

手機瀏覽的是RAW對應的JPG,跟你直拍JPG是一樣的

樓主低光源拍的,其實是一張有手振,一張沒有造成的落差,而不是RAW與JPG的落差

RAW檔要到電腦上使用專用的軟體去調整,最終出圖,所以除了拍照功力,還需要修圖的技巧以及工具軟體的能力搭配才行

Alien from Virgo
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

RexLi11302015-5-7 16:17

哇靠...這麼強大
以後出門帶M9就好還帶相機幹嘛
HTC給口飯吃吧~ 相機廠要吃土了

活在當下~
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

LarS2015-5-7 17:21

RexLi1130 發表於 2015-5-7 16:17
哇靠...這麼強大
以後出門帶M9就好還帶相機幹嘛
HTC給口飯吃吧~ 相機廠要吃土了

哈哈 不知道大大是不是認真的

不過應該是講反話吧

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

ck_max2015-5-7 18:19

LarS 發表於 2015-5-7 17:21
哈哈 不知道大大是不是認真的

不過應該是講反話吧

LarS兄可以試著去下載Adobe Camera RAW converter(http://www.adobe.com/support/downloads/product.jsp?product=106&platform=Windows)來轉檔試試看

拍RAW之後,他會產生一張DNG,內含(或外掛)一張JPG,把DNG用Camera RAW converter轉成JPG,就可以跟附上的JPG比對

Alien from Virgo
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

LarS2015-5-7 18:30

ck_max 發表於 2015-5-7 18:19
LarS兄可以試著去下載Adobe Camera RAW converter(http://www.adobe.com/support/downloads/product.jsp ...

好主意! 馬上來試試看謝謝ck_max大大

之前在某的地方看過較專業的比較 在亮度充足的情況下真的差別很小

檢舉 回應