綜合討論
瀏覽 : 14338

[教程] RAW檔是什麼?為何要拍RAW檔?不知道請進來看看吧~

一般用戶

等級3

專業鄉民

哈哈阿翔2015-5-1 18:11

據說這幾天M9更新相機了

更新後可以拍raw檔

這時候就有人問了,raw檔是什麼?為什麼要拍raw檔?

我就在這以我的瞭解稍微講解一下

嗯~我沒有m9,所以我使用nex6拍攝

不過基本上原理是一樣的

先來說說raw檔是什麼

維基百科上是這樣寫的:

原始圖檔包含從數位相機掃描器電影膠片掃描器的圖像傳感器所處理資料。之所以這樣命名,是因為他們尚未被處理,未被列印或用於編輯。通常情況下,原始圖像有寬色的內部色彩,可以進行精確的調整,可以在轉換之前作出一些簡單修改,如TIFF或JPEG檔案格式儲存。方便列印,或進一步的處理。這些編碼往往依賴於色彩圖像的裝置。這些圖像常常被形容為「RAW 圖檔」,雖然實際上不是指單一的原始檔案格式。其實有幾十種不同型號的數位裝置在使用這種格式(常見於數位相機或膠片掃描器)。 [1] 原始圖檔,有時也被稱為數字底片,因為它們充當與電影底片相同的角色,並不是作為圖像直接使用,而是建立一個包含所有資訊的圖像。同樣,轉換成可視格式原始圖檔的過程中,有時也被稱為渲染原始圖像,相當於電影發展過程中用於感光膠片轉換成可檢視像的比喻。圖像渲染是白平衡和色彩分級的過程中的一部分。
就像照相底片一樣,原始的數字圖像可以有更寬的動態範圍比,最終的最終圖像格式或色域,它保留了大部分拍攝的圖像資訊。原始圖像格式的目的是儲存資訊的損失降到最低,從傳感器獲得的資料,和周圍捕獲的圖像(後設資料)的條件。

是的~落落長,看不懂他在寫什麼對吧?

基本上很簡單的一句話就可以講解

"raw是未經過修正的原始圖檔"

我們一般手機,相機拍攝時大多使用jpeg檔,而jpeg檔在機身內已經經過修正,就是你在機身中調整清晰度,飽和度,對比度等等時,他拍攝時就套用到相片上了
而大多相機拍攝raw檔時是不吃這些設定的,他就是很乾淨的純圖檔

這裡用圖片來舉例(麻煩請自己點連結進入網址,htc論壇的圖床很爛我不想直接上傳圖片,會比較不出差異,而且無法使用圖片外連...唉)

底下這張是nex6拍攝raw檔之後再使用photoshop轉成jpg的

因為大多數網路圖床都不支援raw檔上傳,所以必須先轉檔,這張除了轉檔外沒有經過任何的修正

RAW轉jpg  <===點這裡

而這張是機身直接設定拍攝jpg檔,直接上傳到flickr,一樣沒有修正過

機身拍攝jpg  <===點這裡

(這裡也有原始圖檔可以下載看看  點我)

右下角可以選擇exif,就能發現兩張參數是一樣的

我這沒有在同場景拍的人像圖的raw檔和jpg檔無法使用人像比較,不然會看出更大的差異...如果有人有興趣的話過一陣子我可以拍比較圖放上來

不過兩張對比之下我們可以發現raw轉jpg那張非常的淡,他並不是柔和,而是色澤並未顯現出來,而純jpg檔不管在飽和度或是對比度上都高出了許多(可以仔細看右半邊的畫面,錶的顏色很明顯,看不出來的話很可能螢幕該換了或者眼睛有色盲的問題,要小心)

為什麼呢?因為raw檔在拍攝時並未套用到設定

而jpg檔已經套用到了機身中的飽和度對比度提高

raw檔因為是乾淨的原始圖檔,所以可以扔到photoshop之後去後製,後製的空間非常大

我相信這時候有人會說,jpg檔一樣可以扔到ps後製阿!

的確如此,不過來看一下這影片比較一下....

有發現嗎?htc re拍攝影片根本對不到焦根本沒有焦點阿!

離題了.將raw檔拉到photoshop之後他跳出了一個視窗

裡面包含白平衡,色溫甚至鏡頭校正等等一大堆可以更改

但是jpg圖檔拉進去之後並不會出現那視窗,必須從程式內慢慢的去調整,可以調整的數值較少

當然,這只是最基本的問題而已,更深入的這裡不提

另外,raw檔因為並沒有壓縮過,所以是非常佔空間的,剛剛那兩張照片的比較可以看看

=============================================================

現在做個結論,我該拍攝raw檔或是jpg檔案呢?

這問題很簡單~

有打算後製的話當然就拍raw檔,可以更改的空間較大,像是出去旅遊幹嘛的或是接外拍通常會拍raw檔

一般出門亂拍jpg其實夠了

raw檔在不修正的狀況下通常並不會比jpg檔好

會看起來很單調甚至四個邊變形等等

當然,並非全部如此,如果天氣夠好的話只要拍raw回家後轉成jpg也是不錯的,也不會像純jpg檔明顯被抹過頭,導致很難看

舉例,這天太陽超大的....

當然...如果完全不想使用電腦修圖的話請乖乖拍jpg檔就好

目前手機支援修raw檔的app都很爛

================================================================

以上這些是以相機的角度來講解raw檔

至於手機拍攝出來的....基本上大同小異,我沒用過也不清楚

另外純raw檔在pc上通常是無法直接開啟的

可以裝光影看圖這個程式

大致上就這樣,也不是第一次在這論壇發文了....不奢望會有太多人回應

看到就當作額外學一點知識吧
本文章最後由( 哈哈阿翔 )於 2015-5-1 18:28 編輯

最精彩最刺激最養眼的內容盡在Youtube頻道: https://goo.gl/DtYKnH
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

Boss皮2015-5-1 19:35

謝謝樓主精闢的解析啊!

我個人是比較懶,所以拍jpg對我來說其實也夠了,再用內建的後製效果調製一下,也能有好的呈現,不過能對RAW檔有進一步的認識,是這篇文章給我的很重要知識

走出台灣,看見世界,尋找自我的旅程,即將開始
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Jian-Yao2015-5-2 07:24

簡單總結應該是RAW可以做到JPG做不到事情.....
因為JPG檔案已經被壓縮並且塗抹了,不過如果用更專業的檔案開啟RAW會呈現負片的樣子...

看見的是明明開創了藍海與特色為何又要將其回歸至紅海
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

雨潔2015-5-2 09:52

謝謝樓主!!!!
又上一課了~~~
到論壇真的可以學很多...
不然我根本不會去查RAW是什麼...(乾笑....

默默耕耘
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

NeilChen2015-5-2 11:51

Raw 一堆圖床都不能用,

使用者跟根本就不會去用這麼麻煩的東西。

易用,較多人用,

拍小孩寵物的神器Zoe,

反而被割了。

看sony撈金魚後,

我想看Zoe打小孩啊!

還我Zoe,

沒Zoe,不如去用asus pixelmaster

Asus好棒

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

哈哈阿翔2015-5-2 12:03

NeilChen 發表於 2015-5-2 11:51
Raw 一堆圖床都不能用,

使用者跟根本就不會去用這麼麻煩的東西。

這點我不認同.....

真的常旅遊的就會知道拍攝raw檔的便利性了

總比拍出那不知道是什麼鬼的照片好

再來,zoe不能上google play裝嗎?

最精彩最刺激最養眼的內容盡在Youtube頻道: https://goo.gl/DtYKnH
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

NeilChen2015-5-2 12:09

哈哈阿翔 發表於 2015-5-2 12:03
這點我不認同.....

真的常旅遊的就會知道拍攝raw檔的便利性了

Google play上的zoe是分享用的app

而相機的zoe是動態拍照功能,

兩者不同。

拍Raw檔可上傳FB嗎?

Flickr? Dropbox?

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

哈哈阿翔2015-5-2 12:18

NeilChen 發表於 2015-5-2 12:09
Google play上的zoe是分享用的app

而相機的zoe是動態拍照功能,

好奇妙的問題....
raw檔必須轉檔才能上傳網路圖床

flickr facebook都必須轉檔

如果要扔facebook的話乾脆一開始就拍jpg檔就好了

反正傳上去畫質一樣變差

而dropbox是雲端硬碟又不是純圖床

就算你要扔藍光電影進去都沒差何況是raw檔....

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

NeilChen2015-5-2 13:05

哈哈阿翔 發表於 2015-5-2 12:18
好奇妙的問題....
raw檔必須轉檔才能上傳網路圖床

flickr 如果是jpg,會是原圖

facebook則會被壓成300萬畫素的圖片

手機的重點是它的易容性,如果搞這麼複雜
會去用相機

有相機的人
早就知道raw檔了

raw檔在 電腦上需另外安裝程式才能開啟
raw檔帶回去,還必須用電腦修圖,
這跟手機的易用性相差甚遠。

M9要搞這麼複雜,怎不去搞相機

以下為一台國產相機手機.....銷量慘淡

htc 現在的問題是如何兼顧 畫素與畫質
iphone 800萬畫素做到了
ultrapixel 408畫素 有畫質而低畫素
m9  2000萬畫素 有高畫素而無畫質

desire eye 1300萬畫素 做的不錯,
為何不htc手機全用1300萬畫素,
而以感光元件區分品質,
修正調教也方便。
1300萬畫素很夠用了!

1300萬畫素(光學防手震)+
景深鏡頭(無需光學防手震)+
大感光元件+
f/1.9以上大光圈
+藍寶石水晶鏡面

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

哈哈阿翔2015-5-2 14:04

NeilChen 發表於 2015-5-2 13:05
flickr 如果是jpg,會是原圖

facebook則會被壓成300萬畫素的圖片

你沒用到不代表其他人不會用到

就像各家手機廠都不斷的強調喇叭音質多好多好

那又跟我無關  我IE80+宙斯升級線聽起來更好我又不用喇叭聽

不過又如何?

就是有人會用喇叭放所以他才不斷在這上面做強化阿

檢舉 回應