綜合討論
瀏覽 : 2385

[新聞] 宏達電4月營收暴跌逾3成 旗艦機M9銷售走下坡

一般用戶

等級5

新秀大大

謝曉賢2015-5-5 12:39

宏達電(2498)旗艦款M9銷售動能趨緩,業績同步滑落,昨公布4月營收僅135.42億元,較3月衰退32.37%,年減38.66%,以宏達電預估本季營收目標460~510億元來看,財測能否達陣,接下來恐要觀察M9 Plus、E9 Plus及Desire系列機款後續銷售動能而定。

宏達電3月在M9鋪貨帶動下,營收衝高至200億元,但因高階機款銷售愈來愈短,又面臨三星S6及S6 Edge上市夾擊,使得M9的拉貨動力逐漸趨緩。法人預估,M9約佔4月營收比重50%,因銷售高峰期已過,4月營收僅135.42億元,月減逾3成

高階機種銷售期縮短

以宏達電本季營收目標推算,由於4月表現不佳,預期5、6月營收平均要拉升至162億元以上,才能達到財測低標,若要挑戰高標,5、6月平均至少要衝高至188億元,難度不低,尤其在M9銷售走下坡,接下來只能期待M9 Plus、E9 Plus及Desire系列機款支撐業績動力
對於本季營運展望相對保守,宏達電全球業務總經理暨財務長張嘉臨之前在法說會表示,希望維持健康庫存及穩定的季節性波動,也期望M9及M9 Plus能發揮一加一綜效,雖然本季營收不如預期,但他還是希望,營運可以逐季走高。
只是從M9銷售動能來看,蜜月期似乎已縮短至1個多月,更凸顯目前高階機款除了iPhone及三星S6系列之外,其餘品牌廠都陷入苦戰,未來宏達電能否靠M9 Plus及E9 Plus帶動營運反彈,面臨不小考驗。
華南投顧董事長儲祥生認為,宏達電第2季財測達標的難度不小,因為智慧手機旗艦機種的鑑賞期大約只有1個半月,特別是Android系統,宏達電又陷入結構性困局,「高不成低不就」,因此未來展望實在不樂觀。
儲祥生分析,宏達電在高階手機面對強敵蘋果與三星,蘋果有龐大的果粉支持,品牌忠誠度高,三星因去年S5銷售不理想後改弦易轍,S6馬上獲得不錯的市場表現。

法人:高不成低不就
其次,高階手機市場需要大兵團作戰,三星有三星集團奧援,蘋果的規模也大到足夠做手機零組件採購、產品設計及行銷,「宏達電規模不夠大,能投入這些領域的資源有限。」
至於在中國等中低階手機市場,宏達電則面對小米、聯想等本土品牌的強力競爭,儲祥生表示,以小米為例,今年出貨量預估達8000萬~1億支,宏達電僅2000多萬支,且小米靠網路維持米粉忠誠度,通路成本又低於宏達電。
儲祥生說:「hTC是不錯的台灣品牌,手機非常好,但大環境比較不利,宏達電不容易扭轉頹勢,這其實有點可惜。」

對手根本沒打你,其實是自己打自己
發表了M9+,那還有哪位消費者會想買M9呢?
才4個月中階款出了這麼多,真的是機海攻打嗎?
光是820(單卡) . 820(雙卡) . 820S . 820G,這些消費者分得出來嗎?

Instagram : xiao_yin
https://instagram.com/xiao_yin/
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

mingchen2015-5-5 15:03

樓主補語有道理  像Apple 小米  出的手機少  更新服務好  Sony旗艦一期也沒那麼多種   出那麼多更新又沒辦法全機種照顧  還說投入領域有限   怎麼看都是自己打自己  

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

BC2015-5-5 15:19

很認同樓主的補語啊!
出一堆機海,自己打自己。
還有說到討人厭的小米,
但他也是有可取經之處。
機種少少的,可是每隻都賣很多。
配件也都很容易買到,
hTC的充電器,手環,防水耳機....
都不容易買到啊....

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

凱凱2015-5-5 15:30

很正常啊
M9根本小改款
跟SONY一樣

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jeffrey2015-5-6 00:22

完全就是HTC自己的致命傷, 為什麼要讓這種事情發生呢 = =? 完全不解.

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
https://instagram.com/jeffurbanite/
歡迎來我的instagram追踪我
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

小鹽2015-5-6 00:52

Jeffrey 發表於 2015-5-6 00:22
完全就是HTC自己的致命傷, 為什麼要讓這種事情發生呢 = =? 完全不解.

會不會是去年初的機子都大賣~
導致htc變貪心了!
忘了之前機海策略失效的教訓~
以為消費者會買單但其實不然!
我個人認為M9是真的讓人有點失望~
光看正面是無法分別到底是M9還是M8
背面沒注意有可能會被誤認為M8
雖然其實一個是方鏡頭一個是圓的雙景深相機~
但消費者分得清楚嗎?
再說~
820賣得不錯!
但是有必要出一堆版本?
玩不膩喔?
htc真的要記取教訓!
循序漸進~
不要貪快!

我愛htc
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

01592015-5-6 08:37

我從去年11月開始等M9
撐到4月
負評不斷
又一直沒貨
又有 M9+ E9 E9+
但機海戰術(8XX)
讓我真的茫茫然

受不了
4/9買了M8(還是支持HTC)

日出東邊落西邊,
愁也一天,喜也一天。
品牌大使代碼:8338336
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

mingchen2015-5-6 12:33

不懂為什麼不一次把規格弄到位  像820.826明明同核心 還打算同價格  M9. E9跟M8.E8不同  採不同核心  較便宜的E9反而問題比較少  eye在身在desire系列它算旗艦機嗎?  各種出不齊全的機子  用了各種鏡頭各種畫素

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

王天凱2015-5-6 16:07

我覺得低階款手機出這麼多,中階跟旗艦機的顏色款進度變得有夠慢

這樣應該嗎?  難怪外面都說 HTC每個月都有機皇!!                                                                  

檢舉 回應