綜合討論
瀏覽 : 14540

[建議] 給HTC執行長的一封信

一般用戶

等級1

路過旅人

薯條2015-6-19 23:19

王CEO  妳好
      對於HTC這品牌,我有些建議,雖不知道此舉是否有意義!!
但我就當自己發表一下心聲吧!!

1.捨棄機海戰術-市場定位要明確
我知道為了搶佔市佔率,常有人玩機海戰術,但我認為,品牌行銷是不容許這樣做的!!
出了10款手機,只要有一款品質沒顧好,"HTC就是爛",這句話就回傳出去~
消費者不會管是那個型號,不會管手機的價位!!只會認得,這是HTC的!!
而對買了品質不好手機的消費者而言,更不用指望會再買一次HTC了!(不管是買那款)
更不用多提多款產品所付出的開發與生產成本了!!
我覺得一個品牌,除非像三星那樣幾乎是代表著一整個國家的公司!!
不然基本上5款產品夠了,最好降至三款,把研發成本跟行銷成本濃縮集中起來
蘋果跟ACER就是最好的兩個正反面範例!!

2.品質需重視的是細節
HTC容易當機,HTC流暢度不好,HTC操作不方便........這些廣為流傳消費者的話!!
聽起來似乎就是很嚴重的控訴,但事實上可能只是,1個月才當機一次,僅0.1秒的小延遲,使用上的慣性等問題!!
在製造者眼中,是很微乎其微的問題,要解決確是無比困難,不論是研發或生產上都是!!
但是,消費者不會管這些,對消費者而言上述的這些問題,在他們眼中就是會變成HTC就是爛手機
軟體上面的優化,操作上面的人性化,外觀上的細致度,產品的可靠度...等等的細節
對於一個品牌而言,這些細節才是無比重要,這些細節也才是真正的考驗

3.創意的重要性
M7與蝴蝶機一度為HTC帶來了一線曙光,是因為他們是旗鑑機嗎??
若王小姐妳這樣想,那造就HTC品牌力下跌的原因出現了!!
M7 & M8的相機在我眼中具有相當性的創意競爭力
蝴蝶機本身的外型也具有相當的美觀創意(雖然之後演變成多數使用者玻璃破裂)
我常跟朋友說,賈伯斯若還在!!I6肯定不會出現4.7" & 5.5"的手機!!了不起4.2"
曾有個朋友回我說,沒辦法,事實證明大尺寸賣的比較好。
我回答他,他會想盡辦法想出屬於他的創意融入手機,讓別人跟隨他,而不是他跟隨別人去出大尺寸的手機
今天SONY有他們的相機技術,三星有多數消費者喜歡的ID設計,蘋果的創意更是眾多產業跟著在抄襲的!!
HTC有什麼呢??雨絲紋??景深相機??我相信有不少,但真正具有殺氣的創意,我只能想到景深相機!!
而創意本身來自於生活,享受生活的人才有辦法具有創意能力,因為科技始終來自於人性這句話確實是真的(人性始終源自於惰性)
為了機海戰術,把研發人員搞的加班加到死,這些人員願意這樣加班,也可見他們根本不重視生活(我相信王執行長妳也不夠重視員工的生活)
最後搞出來的手機,也只是開發商 & 供應商開發出的東西,這種產品,任何一個有點經驗的工程師都做的出來!!需要妳HTC去開發嗎??
肯加班加到死,確只能開發出這種東西的人才是HTC眼中的人才嗎??
"創意-來自於生活"
4.永遠站在消費者所想,多聽聽消費者所說的
我想寫這些內容時,想找貴司信箱,我竟然會找不到!!
賈伯斯公開他私人信箱,每天閱覽不計其數的mail
只為了在不計其數的廢文與抱怨文中找到有用的資訊
而貴司確連mail都沒有,若只是從客訴&市調中了解消費者所需
那根本遠遠不夠~~~

其實,我還有很多心聲,不果只是舒發的話,講這些我覺得夠了!!
更何況我也不覺得王執行長真的看的到這些內容!!就算看到了也不一定覺得認同!!
而且,這些其實任何一位有點經驗,肯稍微動動腦想想的科技業人員都想的到
而重點在於執行的能力與魄力!!知易行難!!
要執行更是需要整體的中長期計畫去執行!!而這計畫性的架構!!該分成三階段去思考!!
行銷階段-市場定位,產品開發出後要如何行銷,如何挽救品牌名聲...........
研發階段-如何更多創意,讓產品細節更精致,產品的獨特性..............
生產階段-品質的掌控,成本的控制,供應商的要求&整合..........
很多很細節的東西並非在此三言兩語說完!!
不過,我想說的,在此,算是說完了!!
還有,我對王執行者曾說HTC是中國品牌這句話非常不滿。
若HTC這品牌,想走向國際。勸妳別巴結中國了,僅需要做到不得罪就夠了!!
原因很簡單,產品好到歐美都賣的好的話,去巴結中國做啥!!
產品不好的需要巴結中國的話,中國大陸的消費者也沒笨到去捧這東西的場!!

本文章最後由( 薯條 )於 2015-6-19 23:20 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

scar_chen2015-6-19 23:46

非常認同,手機軟體及韌體是一個蘿蔔一個炕,不相PC 微軟作業系統,任何主機版都能裝,相容性99%,Android 同一個版本5.0.1不同型號及硬體,他的framework-res.apk都不同,只要有一行成式敘述或定址錯誤,輕微報錯,重者變磚。機海戰術真的累死R&D,後續更新更累,沒有足夠時間測試除錯,問題一堆,常常更新,後續花的時間把賺的都吐回去了。值得嗎?

刀疤
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

Smile Tomato2015-6-20 00:04

這位大大 你前面的論點我表達大部分的贊同 HTC 的確去需要好好靜下來想想這些改進的方法

但最後一段我就有點意見了

許多人常問我我對王董說的那句話有什麼看法 我這樣回答

王雪紅的確說過HTC 是"中國人"的品牌 但她沒有說是"中華民國"還是"中華人民共和國'啊(兩個簡稱都可以是"中國")

在世界上有多少人不了解兩岸情勢的外國人認為我們(台灣)就是中國人(Chinese) 或是華人 但有人就是硬要把他曲解是中共

或許她的確想說給"大陸人"聽

但她並沒有得罪到"台灣人" 啊

I❤HTC
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

薯條2015-6-20 00:28

不需要政治化~~我不爽的原因有說明的很清楚!!
我不爽那句話重點又不在政治上~~
本文章最後由( 薯條 )於 2015-6-20 00:41 編輯

本文章最後由( 薯條 )於 2015-6-20 00:41 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

NeilChen2015-6-20 07:23

我也想跟執行長說

拜託htc 以後不要有系列名
系列名是累字,脫褲子放屁的行為

公務員命名法
形容詞    品牌品    系列名  子系列名   代號名
new          htc          One                     
                htc          One                      (M8)
                htc            J       Butterfly     HTL21
                htc          One        Me            9
                htc           Re      Cammera

htc M8
htc Butterfly
就能表達產品了,無需舊新機混淆的系列名

跟同事聊
甲:為什麼妳不用htc
乙:htc手機很爛
甲:要拿同時期的產品來比,你說htc哪隻手機很爛
乙:就是 htc One
甲:One 有很多隻,你是說哪一隻 One
乙:不知道,就是 htc One

如果htc One x 命名是 htc X
就不會發生這種事。

沒有必要把命名搞很複雜,來突顯公司很大好嗎?
apple 只有行銷產品名,連品牌名都沒在行銷的,
命名越長,讓消費者記憶成本越高,
也越容易,舊新機混淆。

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

zhaolun2015-6-20 08:19

Po在此地,她要看到的機會微乎其微吧!

建議直接到她的Twitter留言,或許還比較有機會喔!

https://twitter.com/CherWang?p=s

最後一博!
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

zhaolun2015-6-20 08:29

Po在此地,她要看到的機會微乎其微吧!建議直接到她的Twitter留言,或許還比較有機會喔!

請點我

最後一博!
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

G排哥2015-6-20 09:20

我是覺得機海戰術不是很好

如果要出就旗艦,中階,低階各一支就好,定位明確,讓人知道在這三種層次裡在幾家廠家中是最優的就夠了

相近規格出一堆自己打自己,而且基本上手機只會買一隻,會讓人無從選擇

Hail HTC
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Lancer882015-6-20 09:28

台灣很多的股民,被宏達電的股票套牢了,因為股價從一千多塊,跌到現在的七十幾塊,他們真的很笨,也很可憐,因為有很多人是在情感上被欺騙了,為什麼呢?因為HTC的CEO好幾次在媒體上,說在產品上會有重大突破,請大家拭目以待,台灣許許多多的人們基於對於htc的期待,基於對於台灣品牌的支持,但是進去買了許多股票,就是套牢的開始。

威盛也是從股王跌倒變成水餃股,宏達電曾經也是股王,真心的希望能夠繼續維持好的業績 ,為他自己留個名,也為台灣留個好品牌。  

賴晏森
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

p428712015-6-20 10:54

每間企業的定位不同,不是我們想的那麼簡單,或許你的建議很好,但我覺得說的比做的容易,
我也希望htc茁壯,但我知道企業家有企業家的思維想法,也有實質上的困難和限制,
大家都希望htc好這是好事,有支持才有期待,大家都是希望HTC好啦XD

本文章最後由( p42871 )於 2015-6-22 11:29 編輯

檢舉 回應