哈拉閒聊
瀏覽 : 5832

[分享] 獻給也愛咖啡的你…

一般用戶

等級4

模範鄉民

Joe報紙2015-7-2 19:03

我在台北找濃縮咖啡有一段時間了,這是隱藏在日常生活的習慣動作之下,我一直默默在做的事情。在那之前,我喝手沖、喝虹吸式,喝便利商店的速成咖啡。

所有跟我一樣不斷在找咖啡的人,目光都會很有默契地投向文藝氣息濃厚的巷子裡,繁忙花綠的都市中,最好是乾淨的公園旁邊,一定會有那麼一間不免俗的咖啡廳。而這麼不免俗的咖啡廳,往往也是地雷區的重地,要不然就是滿足了投資者的咖啡夢,要不就是咖啡師沒有受過該有的訓練;美美的咖啡廳,我決定美美的坐在裡面讀本書上上網就好,可以不用幫我點咖啡沒有關係!

但每到一段時間,我就會偶然發現一間咖啡店(肯定是離我家很遠的),卻能夠做出一杯像樣的濃縮咖啡。好像曇花一現,就這麼一小杯,喝過了滿足了,又可以讓我撐個一兩個月。

台中的Upper Life咖啡店就是本月的濃縮咖啡救星。開在HTC台中大型專賣店(公益店)的二樓,不說你不知道樓上竟然是長這個樣子。樓下窗明几淨是做的是科技的生意,樓上卻擺著棕皮沙發黑膠唱盤和一把老吉他。乾淨的吧台區域擺放著各式各樣的器具,那都是讓咖啡人眼睛為之一亮的配備。Kalita的手沖壺、Hario的虹吸壺,放在金屬網狀的屏風後面。我忍不住的、小心翼翼的問,有濃縮咖啡嗎?

回答我的是一張帥氣的臉。綁著馬尾,穿著牛仔褲配高筒靴,聽到有人在找濃縮咖啡,似乎眼睛亮了起來像個大男孩一般。他大概也在找、在找濃縮咖啡的人。

「有啊!你要喝嗎?」

「但你也有手沖對不對?也有虹吸吧?豆子是你自己烘的嗎?」我連珠炮似的問著,但努力保持著笑容,深怕他以為我是來踢館的。

「我手沖一杯給你喝好不好?」

好。當然好。是該喝咖啡了!現在大概是四五六七八點,吃完中餐還是晚餐不確定,但我想的確是該喝咖啡的時間了!他開始把器具準備好,開始煮水、燙濾紙,磨豆機的聲音對我們來說像是黑膠唱片開始播放一樣好聽,我看著他熟練的動作,不得不再一次注意到他帥氣的臉龐,因為會煮咖啡而又更帥了一點。手沖的姿勢一百分,專注的樣子一百分,最後端出來的成品…

太好了,謝謝你。

他說他做咖啡有很長一段時間了,之前做過很多不同形式的店。做單品的咖啡,到外帶式的平價咖啡店。像所有做咖啡店的人一樣,面對著台灣未成熟的咖啡市場和極微薄的利潤,於是他也去做了廣播電台的節目部員工,做了一些其他或許是比較賺錢的工作,但終究還是回到了這條做咖啡的單行道。

「在這個之前,我找了一間八十幾年的老房子重新裝潢又拉皮,本來要租下去了,後來看到HTC旗艦專賣店樓上的空間,覺得非常自在。畢竟我想我不是一個看起來很古代的人,所以這個環境似乎非常適合我。

雖然才剛開始不久,但我越來越喜歡這個空間和環境,因為HTC給人的感覺是潮流的、親切的、頂尖的。在樓下逛HTC專賣店,然後再到樓上喝杯咖啡,整個氣氛會是建立在輕鬆又舒服的感覺裡。這裡的古董家具跟擺設很多都是我挑的,有黑膠唱片和音響設備,也許以後可以辦些Live house音樂表演也不一定,我想做的事情還有很多啦!」

我漸漸開始感覺到他帥氣臉龐之下,其實是個極度友善的大男孩。同時擁有著音樂人還有咖啡店老闆的抬頭,卻一點傲氣和距離感都沒有。既然聊開了,我開口要了第二杯咖啡,想喝一杯久違了的濃縮咖啡。我湊上去聞了聞磨豆機裡的豆子,看著咖啡機冒起蒸氣;我有多希望能把這一切帶回台北,至少可以離我家距離近一點…

我問他店名為什麼會取Upper Life…

「Upper的意思就是在什麼東西之上。我的想法是,生活中常常會有煩悶或枯燥的時候,但只要一拿起手機就可以跟朋友和家人聊聊天,上網看些有趣的東西放鬆心情。現代人的智慧型手機提供一個乏味生活之上的虛擬空間,而這項功能其實是跟一間咖啡館很類似;它是跳脫了現代人苦悶的生活,跟朋友之間聯繫的場所和媒介。」

聽著他滔滔不絕,我忍不住笑了出來,因為他從來沒有用過智慧型手機。

「我現在的手機是有數字按鈕的,碰螢幕不會動的老手機,哈哈!但我下一支準備要換HTC了。我跟一些玩設計的朋友聊過,我們一致認為HTC的工業設計真的超強,像HTC One M8的金屬機殼我就很喜歡;我很喜歡金屬感的設計,所以我也是這樣設計Upper Life的吧檯空間。」

他遞給我一杯濃縮咖啡,竟然是用HTC One的專屬小咖啡杯盛裝。黝黑濃郁的crema和紮實飽滿的香氣,紮實的口感以及細緻的尾韻令人驚訝這麼優秀的咖啡,竟然藏在HTC台中大型專賣店(公益店)的二樓。我又啜飲了一口,不知道如何言喻喝到好咖啡的感動,只好對他重重的點了點頭,表示感激。

我們接著聊了他對於這間店未來的理想。身為一個咖啡店老闆,一項特別注重與客人的感情與互動的行業,又位於HTC台中大型專賣店(公益店)的樓上,對於customer service(客戶服務)這一塊勢必要在水準之上。他語氣稍稍提了音調,好似增了幾分自信,甚至帶著一點小小驕傲地發表他對於「服務」這件事情的想法。

「我覺得服務可以是一種教育。我要讓客人知道我們的價值。我要讓別人知道,你在我這裡會得到在別的地方得不到的東西。

我有一個理念,每一杯從我手中送出去的咖啡,我都當作唯一的機會,不強求客人會再回來,也不當作有下一次。比如說,現在我給你喝這一杯咖啡,跟你做這一場訪問,我就當作是最後一次了。這是一種內化,我把這杯咖啡煮好給你,而我是當作你不會再回來了。」

他的語氣堅定,甚至帶點倔強的脾氣表達著他對Upper Life的理想。

這是典型咖啡人的模樣,這種硬脾氣加上固執的個性。堅持著品質,不妥協不是一百分的服務,一切的一切只為了一小杯咖啡,為了客人的片刻享受。而就也因為他的硬脾氣,像我這樣的嗜咖啡者才得以被拯救。

我希望因為有他和他的咖啡店,HTC台中大型專賣店(公益店)的客人能夠得到片刻的休憩;因為他對咖啡的固執和堅持,我得以有把握的對著你說:
「去HTC台中大型專賣店(公益店)逛逛吧!樓上的Upper Life咖啡很好喝喔!」

請定期閱讀「Joe報紙」...
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

陳御銘2015-7-2 19:05

公益路上歐肯徳的咖啡真得很好喝
上次蝴蝶機2發表時有去品嘗  ㄏㄏ
話說版主要怎麼選?  想當~
本文章最後由( 陳御銘 )於 2015-7-2 19:06 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

啪滴2015-7-2 19:09

好奇妙喔 開在htc的樓上欸

重點是很有質感 雖然只拍一隅 但是會讓人有想造訪的衝動

可以在這類地方喝杯咖啡 有點小確幸

品牌大使:8330321
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

wq256197002015-7-2 19:15

我愛咖啡 ~~

第一次去的的實後嚐試
琥珀檸檬咖啡 跟我想的不同  有想不到的混搭與順口 !!

本文章最後由( wq25619700 )於 2015-7-2 19:36 編輯

小紀∩_∩
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

iahsien2015-7-2 22:16

我去了多次公益店......
我還不知道樓上有賣咖啡耶= =

我愛hTC,希望hTC也能愛我!
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Singing2015-7-3 00:07

今年2月中旬曾經有搭過公車在HTC台中公益店前下車
居然都沒有注意到上面有一間咖啡店哈哈
話說這家咖啡店的質感好棒
改天有機會路過的話再去品嘗看看~~

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

苦力王2015-7-3 00:16

咖啡我也很愛, 但是每天汲汲復汲汲的工作, 很想找家好喝地咖啡店坐下, 忙裡偷閒慢慢品嘗一杯好咖啡. 台中有點遠了, 不然我還真想去試試.

M8終於入手!! HA! HA! HA!
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

raypan8882015-7-3 01:45

我覺得服務可以是一種教育。我要讓客人知道我們的價值。我要讓別人知道,你在我這裡會得到在別的地方得不到的東西。

很有HTC論壇的精神!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
品牌大使代碼: 8227237
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

appletree2015-7-3 08:50

一杯好 咖啡...值得好好細細 品味..感謝 分享 !!!

appletree
檢舉 回應