綜合討論
瀏覽 : 5603

[新聞] 批踢踢「手機拍照盲測」結果出爐!

一般用戶

等級5

新秀大大

文章分類:HTC One M9

ckmichael2015-7-3 10:00

▲蘋果與HTC手機,居然拍照排名墊底?(圖/藍星攝/黃郁棋後製)
記者黃郁棋/綜合報導
智慧型手機氾濫的今天,究竟哪一家旗艦手機的「拍照」功能最好呢?這始終是國內外手機評測的重點之一。在以往,蘋果公司的iPhone始終是公認的照相王者,雖然用的是Sony的感光元件,拍出來的效果卻硬是比別人好上一些。批踢踢手機版版友「藍星」針對各大旗艦手機做出「盲測」,分別就「日拍、夜拍、室內拍」一共十五個拍攝景點做出測試,結果卻讓人跌破眼鏡:HTC最後一名、蘋果倒數第二!
批踢踢手機版版友「藍星」(bluestaral)用來盲測的手機,分別是「Apple iPhone 6+」、「Sony Z3+」、「LG G4」、「HTC M9」、「Samsung S6 Edge」、「Samsung Note Edge 」以及「Samsung Note 4」等七支時下流行的旗艦手機;除了「Note Edge」只在日拍、「Note 4」只在夜拍與室內拍拿出來評測外,其他手機從頭到尾都參與了評測。評測時,一律使用自動模式,因此軟體的調校影響不小。
▲各旗艦機上場名單。(圖/取自批踢踢藍星評測結果)
而測試的場景,分別就「日拍」、「夜拍」與「室內拍」各提供五個場景測試,讓批踢踢版友自由推文投票,從第最喜愛的一直排到最不喜愛的,如「654321」。最終「Note 4 + Note Edge」組以24.17分拿下冠軍,「S6 Edge」則以21.91分拿下亞軍。「LG G4」以19.35的分數拿下季軍,「Sony Z3+」殿軍(12.97分)。最讓人意外的,則是「Apple iPhone 6+」僅拿到11.58分拿下尷尬的倒數第二;而一直以來拍照被人詬病的「HTC M9」則以10.01的分數成為最後一名。
▲2015熱門旗艦機綜合排名。(圖/取自批踢踢藍星評測結果)
若以「拍攝景第一名次數」作比較,在十五個拍攝景點中,「Note Edge + Note 4」組就奪下了十一個第一名,「S6 Edge」與「G4」僅各拿到兩個第一名,其餘手機並未取得任何第一。在分數計算的部份,第一名可得到6分、第二名可得到5分,第三、四、五、六名分別是4、3、2、1分,最後再由總分推算出真正的排名。
有許多民眾可能不明白,「盲測」與「明測」究竟差異點在哪裡?盲測的特色,就是讓投票人在「不知道這是哪一支手機」的情況下,選出他認為真正漂亮的照片;而明測很多時候會受到「品牌偏見」所影響,得出的分數往往會受到較多干擾。
而盲測的分數,是否可以與手機的「拍照能力強弱」劃上等號呢?答案是否定的。一支手機的拍照,會受到非常多層面的影響,從感光元件、用料到軟體校正等;盲測只能測出一般人的「平均喜愛程度」,它可能會因為受試者的性別、年齡、個性甚至所在地區的不同而得出不一樣的答案。版友藍星的評測,其實只能代表「批踢踢手機版」眾多版友的喜好傾向而已。
▲各機的排名分佈,三星Note聯軍連下11城。(製圖/藍星)
但是從結果我們可以發現,韓國手機包辦了前三名(當然,三星旗艦機出現的次數也較多),然後才是Sony、Apple與HTC。藍星自己對於評測結果得出的結論是:
一、沒有OIS光學防手震的手機相機,已經很難再與有OIS的手機抗衡。
二、雖然iPhone 6+有OIS,但是它只有800萬畫素。當「易拍性」被其他手機追上的時候,蘋果的優勢再也無法展現出來了。
三、HTC M9在更新後日拍確實進步了不少,但是拍出來的顏色就是不討喜。
四、Sony的相機總喜歡在開賣後才慢慢改進,另外Sony的手動略顯複雜,並不討喜。
五、LG G4在夜拍的細節表現,目前市面上「沒有對手」。但是最後只拿到第三,讓評測者自己感到有些意外。只能說一般人的喜好程度才是影響排名的關鍵吧!
六、Note 4在更新後,拍照居然加強了,表現令人吃驚;S6 Edge拍照給人的感覺很接近Note 4,但是白平衡反而沒有Note 4來得準確。而Note Edge是名符其實的日拍王,無論細節還是發色,都比LG G4來得好。
▲你最喜歡哪一張照片呢?(圖/藍星攝)
不曉得你能不能接受這樣的結果呢?俗話說,鏡頭固然重要,但是「鏡頭後面的那個頭」更重要;能不能拍出好照片,更多時候,還是取決於使用者本人呢!
                     十五場景詳細得分統計資料
                     各手機名次分佈圖

--
我有在ptt這系列盲測時參與測試,眾多鄉民之一
就不說我選的第一名是哪隻了
但是誠實的說,當好幾個系列公佈結果我看到我自己選的答案
M9不是倒數第二就是最後一名,還真是……搥心肝吶………
雖然原測試者有提到「HTC M9在更新後日拍確實進步了不少
但是後面還是有一句,「但是拍出來的顏色就是不討喜
唉…神調校還要再加油啦……
還有可以以後拜託加上OIS嗎,htc的旗艦機最為人詬病的就是比起其他人就是東缺一塊西缺一點
然後賣的跟別人一樣精品價格
加上現在的維修外包聯強,讓死忠h粉實在很難護航阿~~~
本文章最後由( ckmichael )於 2015-7-3 10:03 編輯

~HTC論壇進擊三週年~
我要用U11狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

啪滴2015-7-3 10:15

嗯 照相的確是選購相機的選項之一

不過買手機考量的因素還是很多啦

但這篇作者用一個比喻很有趣

用100個胖妹跟3個正妹一起比 最後還是正妹會出線

所以如果手機夠好 就不用怕比較

只是說 相機因素 也只是考量之一

HTC加油吧

品牌大使:8330321
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

alexlee02192015-7-3 11:00

HTC拍照本來就很差,我覺得最好的是蘋果,

HTC拍照真的很不用心,希望HTC能加強這塊,

我從來沒聽過有人說HTC拍照好!

HTC你可以再自我感覺良好再好一點!
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

ckmichael2015-7-3 11:05

alexlee0219 發表於 2015-7-3 11:00
HTC拍照本來就很差,我覺得最好的是蘋果,

HTC拍照真的很不用心,希望HTC能加強這塊,
HTC拍照本來就很差,我覺得最好的是蘋果
最好的是蘋果?
你知道iPhone 6 plus跟HTC M9兩個在搶爐主嗎?
這就是為什麼要有盲測的存在了
太多人根本是品牌信仰
覺得apple就是潮,apple就是棒,apple什麼都好

我從來沒聽過有人說HTC拍照好!
就這次盲測評比起來,M9的確是敬陪末座

但是換個角度看起來,就算是倒數一二名也已經是不錯的水準了
我想這位朋友,這樣的言論也太過偏頗囉

~HTC論壇進擊三週年~
我要用U11狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2015-7-3 11:17

可是瑞凡......你看看S6沒人選呀!!!
如果還有人想要玩猜猜樂,我可以再搞一次,Note4我也有唷....
想玩的出聲吧,免得搞了後又沒人投票...糗斃了

[討論] 2015年度旗艦機相機拍攝比較..你喜歡哪一隻呢?答案揭曉

從鏡頭看世界
http://joelintw.blogspot.com/
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

凱文哥2015-7-3 11:35

光圈F1.9的三爽機真得厲害,可惜某些缺點,所以不討喜!
沒關係,有傳聞HTC 的Aero也可能用F1.9的光圈喔!! 我們拭目以待喔!

品牌大使碼8218071
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

alexlee02192015-7-3 13:33

其實我不是偏蘋果,我是根本不用蘋果,

那我稍微改修辭,HTC拍照真的不是很好,

如果大家都是以旗艦機種來做比較真的

都是不優,我是使用m8,我真的覺得HTC

對照相要再加強!

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

frags2015-7-3 21:12

嗯嗯..拍照有加強進步的空間
雖然個人是覺得夠用
但是旗艦機就是希望能更好
好吧..我的手會抖~~需要防手震

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

葉崑祥2015-7-3 21:42

以H粉的角度而言
這成績令人感到失望
以果酸的角度而人
雖然可以再更好
不過真他媽的太爽啦

支持台灣 = 選用HTC = 愛護台灣
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

alexlee02192015-7-3 22:06

我沒看清楚內文在此說聲抱歉,蘋果拍照我還真的滿訝異會倒數第二,
這次三爽拍照真的嚇死人的強,htc拍照可以再加強點嗎?我對htc的拍照
真的沒信心,流暢度倒是沒話說!

檢舉 回應