哈拉閒聊
瀏覽 : 11539

[分享] 4G手機為什麼那麼耗電?怎麼辦呢?

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-7-3 19:12

4G無線網路顯然有更高的網路頻寬及更好的上網體驗,並且现在熱炒的4G手機也確實给用户帶來了很多的好處,但是你可能不知道的是,4G手機的耗電量其實是大的驚人,甚至很多4G手機在開著4G網路之後堅持不到一上午。到底是什麼原因呢?

諾基亞曾經報告說,4G手機至少比3G手機多耗電5-20%。注意這個是至少。

1、多天線

所有的LTE終端設備都採用一種叫MIMO的技術,這種技術支持多路並行傳輸。這種MIMO技術需要在你的LTE手裏内置兩根天線(或多根天線),而每一根天線都有自己的功率放大器。以前的手機只支持單發單收。

誇張一點解釋,這就好比一塊電池同時要支援兩台手機,所以耗電就會更多。

2、频繁工作

關掉手機螢幕,但你的手機並没有停下來,它們一直都很忙。它們要不斷掃描無線電波,决定應該接受哪個基地台發出的信號。

目前的行動通信網路不僅僅只有LTE網路,還有GSM、WCDMA、TD-SCDMA、CDMA2000多種制式的網路,而這些不同制式的網路使用的是不同的頻段。

這就意味著,你的手機不但要不停掃描LTE網路的無線電波還是在不同的頻段跳来跳去掃描其它制式的網路信號。手機的工作内容越多,功耗當然也就越大。

3、高的數據傳輸必將高耗能

為什麼LTE能提供更高速的數據的網路傳輸?簡單點說,是在無線電波中加入了更多的bit,當然這就導致了無線電波的波形越來越複雜。

波形越複雜,手機的處理器對調制解調的出理也越複雜,随之而來的就會更耗電了。什麼64QAM、OFDM,者些運用于LTE制式的技術聽起來就複雜。

所以,更快的速率,更高的頻譜利用率,是需要犧牲手機的耗電量的。

4、網路覆蓋率低

目前,4G網路建設不到2年,覆蓋不足這是事實,這也是影響手機功耗的原因之一。

因为覆盖率低,如果你的手机首选的网络是4G,它就会频繁地搜索信号,加快电量的消耗。

5、電池容量未升級

現在的手機配置已經越來越高,特别是4G手機。8核64位元處理器,2K高分辨率高亮度螢幕,系統越來越臃腫,服務越來越多,功耗越來越大,電池性能却没有明顯提升。

那麼如何一招解决呢?

相信說出來很多人會打臉,但還是要說,就是當你覺得不必要進行網路連接的時候,關閉4G網路。雖然說這個方法可能你也知道,但是確實是非常簡單有效的方法,當然這也是最無奈的辦法。

以上文章來自http://news.mydrivers.com/1/437/437201.htm
這篇文章最主要的目的在於讓大家了解,現在的4G手機 它的耗電一大半的原因在哪,當然不會只有這個因素,另一個重要因素來自於谷歌服務不斷的增加,而且長期佔據後台,在背景中開啟。而且還關不掉。另外一個因素在於64位元SoC倉促推出。沒在製程及優化上做的相應的處理所導致。期盼以後能夠在這方面有所進展。

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

啪滴2015-7-3 19:28

感謝分享

原本不知道箇中緣由

沒想到有這麼多個因素影響4G耗電

品牌大使:8330321
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-7-3 19:50

啪滴 發表於 2015-7-3 19:28
感謝分享

原本不知道箇中緣由

不客氣,我原本知道4G耗電,讀了這篇文章,我才知道原來4G是2支以上天線。這樣一來,隨時在搜尋當然就耗電了。我也獲益良多,謝謝你。

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

gordonlu2015-7-3 19:57

1.停用用不到的google app或第三方app

2.有Wi-Fi網路時優先使用Wi-Fi,沒有Wi-Fi網路時,關閉Wi-Fi,不讓Wi-Fi自動搜尋。

3.位置功能選用低電力模式,需要再打GPS

以上是小弟的小小心得。

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-7-3 20:04

gordonlu 發表於 2015-7-3 19:57
1.停用用不到的google app或第三方app

2.有Wi-Fi網路時優先使用Wi-Fi,沒有Wi-Fi網路時,關閉Wi-Fi,不讓W ...

謝謝你的心得,我在3G時代,就已經將谷歌除非要用的,其他全部用。而且我都把顯示通知不通知。並且在谷歌play商店中所有應用全部不自動更新。

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

百練2015-7-3 20:04

原來如此
難怪我手機那麼耗電
放一整天沒用也少10%電量
受益匪淺

在不同的高度會看到不同的視野
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-7-3 20:07

百練 發表於 2015-7-3 20:04
原來如此
難怪我手機那麼耗電
放一整天沒用也少10%電量

4G手機原本就比較耗電,所以把該關的關掉吧!

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

凈雨2015-7-3 20:48

有它就不怕螢幕關4G還在作怪了~

http://walker-a.com/archives/2206

感謝我的母親大人!
買給我E8!>ω
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

frags2015-7-3 21:33

謝謝分享
原來是這樣才會造成耗電呀
不用時關掉網路連接,不是辦法的辦法

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

小六2015-7-3 21:41

原來如此,難怪手機越來越難hold住一整天

罪魁禍首居然是4G

每次看誠誼大哥的文章都可以長知識

感激不盡!
本文章最後由( 小六 )於 2015-7-3 21:43 編輯

強4登場 HTC論壇四週年
‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應