產品討論
瀏覽 : 24718

[分享] 尋找不凡的視界 - 四問HTC RE設計師們

一般用戶

等級6

資深大大

文章分類:HTC RE

我是東尼2015-7-10 13:42

大家好,我是東尼!颱風天要幹嘛?當然是待在室內好好的別出門攪和啦!

哈哈哈,那待在室內可以幹嘛?我這裡有篇好玩有趣的設計師小問答,是有關於我們HTC RE的兩大設計師 - Chris Lin和Ocean Ou,以及他們參與HTC RE計畫背後的故事喔!

本文除了節選給HTC RE設計師的四大問題,除了一些HTC RE設計有趣的經驗分享,背後還有一些設計師的小問答,更加認識來自台灣的HTC設計師,平常是什麼樣的人,過些什麼生活啦~

[ Chris (圖左) 與Ocean (圖右) 在台灣台北的HTC工業設計工作室 ]

驅動HTC RE相機誕生的背後想法是什麼?
Chris:我們希望人們能夠在拍照的同時,又不因為拍照的動作而脫離當下的珍貴瞬間。據此,我們一開始想到的,不是另一個運動相機,而更像是一個手持的隨身配件。
Ocean:我們也同時希望拍照這個動作能夠不那麼突兀,降低讓被拍的人可能感到侵犯的感受。一般我們拿的大型相機,很難不被別人注意,一被注意就讓人緊張。相對來說,HTC RE就顯得友善親切很多,小孩子不但不怕,還非常的喜歡。
Chris:很多小孩子都喜歡摸摸HTC RE,按按那個大按鈕,即使他們還不知道那是作什麼用的。

開發過程中設計師遇過的困難?
Chris:盡量將硬體與體積極簡化的同時,我們還得確保使用者期待的功能必須同樣的完整。
Ocean:為此我們與UX(User Experience - 使用者體驗)的設計師合作很長的一段時間,包括像是拍照時如何在沒有螢幕的情況下提供反饋與提示。有時候HTC是用聲音與LED燈來提示拍照的完成,這樣的體驗設計對相機來說是前所未有的,也佔去我們設計過程中相當的一段時間。
Chris:很多人都問過我們是不是乾脆加個小螢幕,當然會讓事情簡單很多。但也同時抹滅了HTC RE初始希望的極簡與獨特體驗。HTC RE是能夠與手機無縫相連的,我們也藉此能將一些非結合視窗不可的功能放在手機應用程式中。

設計師們各自負責的角色是?
Chris:我自這個計畫一開始就加入,並負責整個產品本身的設計。Ocean負責的是開發HTC RE相關的配件與投入生產的可能性。

HTC RE專案最讓你們感到驕傲的地方是?
Chris:對我來說是HTC RE本身達成的極簡體驗,它外頭沒有任何粗糙突兀的銜接處,握起來非常的平整舒適。當然也是這個特質讓我們工程師在組裝與鑄模的時候遇到很大的困難,但我們對整體的成形非常的滿意!
Ocean:我們對外表的苛求也促進了HTC RE本身防水功能的發揮。我們為此與合作夥伴與工程師共同琢磨很久,最後完成了一個位在個人配件與耐用戶外相機之間的產品。我們自己也在這個產品上學習了很多,雖然我們過去都曾經設計過智慧型手機,這還是第一次製作這樣的獨特產品。有很多挑戰,但也非常好玩。

接下來是設計師私密問答時間!

設計師從哪兒來?一路走來的背景是什麼呢?
Chris:我是土生土長台灣人,學生時代所學的是產品設計。在英國讀過相關碩士,回台灣之後一開始是在作燈光與健身房設備的設計。我在HTC已經八年左右了。
Ocean:我也是土生土長的台灣人,南部出生,大學讀工業設計,碩士念應用藝術。雖然說HTC是我第一份工作的公司,這已經是我在這的第九年了!

你們一開始的目標都是要成為設計師嗎?
Chris:沒錯,而且我一開始是想要設計飛機,交通工具等體型較大的東西。但後來我發現在那些產業中,一個設計師能參與的都是一小塊部分,可能是一張椅子,只是大計畫中的小螺絲。但如果你設計的像是智慧型手機、相機,一個設計師可以從頭參與到結尾。
Ocean:我從在學校就有些與眾不同的想法,我很喜歡布置教室、黑板啊或是窗戶。我年輕時候進入工業設計系,其實只因為裡面有「設計」這兩個字,我當時根本不知道「工業設計」的意思,我只知道我對藝術、手工、和美感很有興趣。

你們吃過最怪的東西是什麼?
Chris:我有次到大阪去,不知情之下點了生鴨肉。因為雖然我不懂日文,還看得懂漢字,所以看到「鴨」就點了。結果吃的時候都嚼不爛,只好一片一片吞,還蠻有趣的。
Ocean:我有次在巴黎有類似的經驗,我一直很想試試看當地傳統料理,也以為香腸之類的應該很安全。後來才發現法國香腸真的很不一樣,雖然我不知道內容物是什麼,聞起來真的很特別,我記得應該叫做「Andouille」,非常不推。

空閒時候你們都作些什麼?
Chris:最近比較忙著在顧我們家新生的寶貝,但我也喜歡旅遊、汽車、和摩托車。我特別喜歡有很酷背景故事的車子,所以我買了一輛VW GTI,我從年輕時候就一直很想要一輛。
Ocean:我還喜歡設計家具,一年有幾次會跟著去參展。研究一些平時設計手機用不到的材質,像纖維、鐵、或竹子,還蠻有趣的。平常也騎騎單車,滑滑雪板。

[ 圖為Ocean設計的椅子之一 - 名作Inheritance - 有傳承之意 ]

看到這種文章,東尼自己覺得比較感動的,還是這些開發出一流產品給世界各地使用者的HTC設計師們,都是來自台灣,長自台灣的自家人。可能在你我身邊擦肩而過,過著和你我一樣的生活。

【看更多HTC RE相關文章
(題外話:論壇上有關HTC RE的分享文章超過一千篇...也是東尼整理速度很慢的主要原因...)

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

LOVE HTC19802015-7-10 13:51

期待RE第二代的推出喔!!
本人十分喜愛RE!!
推薦是可以入手的隨身拍!!

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
HTC One A9 2015年度風雲機
RE 廣角看世界~
HTC Desire EYE 雙眼水汪汪
HTC Butterfly 2 午夜藍 正點~
HTC M8 旗艦得獎機
HTC M7 經典
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

凱文哥2015-7-10 14:02

之前網路上讀過過簡先生闡述M7的設計理念後,就對HTC的ID部門很好奇!
看了這篇HTC RE的設計故事後,更是欣賞了!!

我覺得這種設計故事,應該在產品發表會就要放出來,這樣人們才會更瞭解此產品的設計初衷啊!!

品牌大使碼8218071
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

春捲2015-7-10 14:10

我超愛看產品設計的故事~
瞭解設計來由及靈感,這感覺真的蠻好的!!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

悟狄裴克2015-7-10 14:12

很高興能看到RE設計師,也對於他們設計出RE表示敬佩!
因為喜歡RE,在使用中發現一些問題,也再次提出來,希望設計者能看到我的問題!
1.縮時攝影拍攝間隔1秒時,畫面較模糊且範圍較小?
https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=31378
2.縮時攝影間隔最短能否達到0.5秒?(第一個問題恐先解決!)(小蟻運動相機已做得到0.5秒,且直接以1080P輸出為影片,RE目前以720P輸出)
3.縮時攝影會有色溫改變,以至於觀看影片時會有顏色不一致的閃爍問題!
參考影片:
以上,希望能將這些問題,提供給設計團隊參考研究,也期待能獲得改善,同時期待功能更強的RE2.

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

roman2015-7-10 14:15

發明這   真的很讚ˋˋˋˋˋˋˋˋˋˋˋˋˋˋˋˋˋˋ

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

軒寶貝2015-7-10 14:36

我承認第一時間我看成(四間)~           

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

mzwj2015-7-10 15:09

感覺念工業設計都會散發出一股特殊的感覺哈哈

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為 不斷創新以及顛覆使我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Muska2015-7-10 15:32

當初re在紐約推出的時候就讓我大為驚豔~ 更是期待祂的上市
所以早早就在去年12/3早鳥第一天就搶購入手啦
非常棒的一台隨手拍相機, 極簡風格真的很棒!!
我愛HTC re !!  (看我的大頭貼就知道啦)

「世界大賽第七戰,九局下,滿壘」
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

belleuve2015-7-10 16:18

第一次見到HTC RE推出,讓我感覺是....創意、看起來有趣、而且與眾不同的設計,我給HTC RE 95分。

當然還有進步的空間,就等RE2代出來吧~

我的品牌大使代碼:8221204,歡迎多利用!
檢舉 回應