哈拉閒聊
瀏覽 : 1927

[分享] 32位元處理還能活幾年

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-7-28 19:29

32位元處理器與64位元處理器最簡單的區別:
32位元處理器:一次只能處理32位元,就是4個位元組的資料。
64位元處理器:就是指一次能夠處理64位元,8個位元組的資料。
64位元處理器比32位元處理器最明顯的優勢就是增加了8個64位元的通用暫存器,記憶體定址功能提升到64位元,還有就是暫存器與指令指標升級到64位元。
隨便舉個例子吧,就好比之前是32個人幹活,現在是64個人幹活。活是一樣的多,但是人數的增加使工作效率提升。有些不太準確,但是大概的意思也就這樣吧。

關於手機64位元處理器的一點題外話
目前來說,手機短時間內CPU很難有爆發性的增長,制程工藝已經達到頸瓶。64位元處理器在理論上來說,會比32位元提升手機很大的性能,但是目前大多是噱頭,而且,手機處理器裡面的AP晶片(全稱Application Processor,主要執行作業系統,使用者介面和應用程式的處理器)性能都已經相當高了。
其實一些商家各種吹噓高頻什麼的,都是吹吹而已,說句白話那就是扯犢子,這裡面就有點道道要跟大家講一下了,目前多數手機處理器在日常使用的情況下,想跑到最高頻時間差不多有5-10秒左右,平時可以滿足基本使用需求,但是在面對複雜的運算場景時會很吃力。
有些廠商為了有一些吹噓的資本,會針對跑分軟體做優化,然後增加頻率,結果導致的是功耗的增加,但是性能上來說還是沒有什麼很大的提升。這樣做的原因.......不多說,大家都懂。
是否真的有必要買64位元?
其實現在來說,如果價錢可以是可以考慮購買64位元處理器的手機,畢竟它再差勁也會比目前32位元處理器的要強一些,而且現在光有64位元處理器也不行的,還得有64位元的作業系統以及64位元的應用軟體才可以實現64位元計算的,缺一不可!
說句實在話,哪怕是32位元的處理器能夠達到理論上的標準、並且在原有的性能上做出一些提升,也可以默秒現階段的64位元處理器的手機,就如同手機端某知名品牌的雙核CPU吊打的某某某八核一樣。雖然是誇大了,但是這也是一個活生生的例子啊。當然手機裡也有某些品牌的64位元處理器確實挺靠譜的。
關於32位元處理器的生存空間
這個,具體時間作者也說不準,因為誰也不知道明天會不會出現哪個大神直接突破CPU頸瓶,帶來一場變革呢。其實可以參考一下PC電腦端的CPU發展。現在科技發展這麼快,再折中一下,也就差不多能算出個大概,但是目前來說,還沒什麼好擔憂的。
其實洋洋灑灑說了這麼多,總結起來就是現在64位元處理器的手機如果價錢可以接受是可以買的,如果價位高的話就算了。
至於生存空間嘛....還得去看那幫技術帝們什麼時候突破。少來點虛的,多弄點實在的,比什麼都好,別再讓電腦CPUi3”的笑話出現在手機裡就行了。

以目前的Android的64位元來說..說句實話真的還不是太成熟..因為在熱度上還沒找出真正的問題..也許短期內就可解決..在手機的運用上高通以及聯發科64位元處理器..目前都是使用ARM64位元的公版..當然兩家的作法不太相同..也各有優缺點..但是對於64位元的耗熱來說卻相同的發生..針對這件事也給32位元的生命給了短暫喘息機會..雖然32位元的生命可能也不久長了...未來仍是64位元的天下.....

本文章最後由( 陳誠誼 )於 2015-7-28 19:35 編輯

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

啪滴2015-7-28 19:31

已鎖定明年機種

目前是用32位元的M8

品牌大使:8330321
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-7-28 19:51

啪滴 發表於 2015-7-28 19:31
已鎖定明年機種

目前是用32位元的M8

我之所以沒換m9是因為目前的64位元..還沒辦法解決發熱問題..且ARM大核A57一旦高頻達到1.2Ghz時就會發高熱..這也許是20奈米所產生的問題..當然也可能是ARM本身的問題..不然ARM也不會推出A-72來取代A-57了...雖然高通要自主推出四核心..我們當靜心等待往後會不會有進一步的評測..雖然目前有消息說高通自主核心S820不會有發熱情形..不過以高達3Ghz這麼高的頻率想要不熱..應該也蠻難的吧!所以我只好先換m8暫時先檔一下了...據說高通自主核心安兔兔分數可高達近8萬分...

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

s224728002015-7-28 20:10

i3...哈哈哈哈哈

虛擬四核心!!!總比雙核心強嗎~

我的做法 我的做人
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

frags2015-7-28 21:08

現在應該是過渡期
不急著換的話..可以拿前代旗艦頂一下
看明年狀況較明朗再下手

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-7-28 21:26

frags 發表於 2015-7-28 21:08
現在應該是過渡期
不急著換的話..可以拿前代旗艦頂一下
看明年狀況較明朗再下手

沒錯..可拿前代旗艦來稍為頂替一下...當然苦的是手機制造廠...

檢舉 回應