哈拉閒聊
瀏覽 : 1641

[分享] ㊣106:囤積解密

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-7-29 00:12

囤積者大多是完美主義者。
什麼?
我有沒有看錯?
從頭再看一遍。
囤積者大多是完美主義者。
我們已經知道,追求完美本身本是一種病態的表現,這就像因為我們沒有錢,所以才要努力賺錢,而有錢的人根本不會去追求錢的這檔事。追求完美,也代表著因為我們的不夠完美,所以才會拚死拚活去盲目追求,如果搞死自己就算了,偏偏連家人、朋友、同事也會被牽扯下去,殊不知當我們投注一樣的心力的時候,可以輕鬆從六十分進步到九十分,但這樣的心力,卻無法從九十分拉到一百分,甚至付出雙倍的努力,還事倍功半。重點是,連自己也說不出來為什麼要追求一百分,其實多數只是為了強調自己的與眾不同,所以力求表現,我們都忘記了,帶著缺點的獨一無二的存在才是上天派給我們的工作,就像「百花齊放」也要有一百朵獨特的花朵才顯得出那片美麗。
二○一三年五月面市的第五版《精神疾病診斷與統計手冊》,已經「囤積症」從一般的「強迫症」獨立出來,變成是一種獨立的精神病症。
本書作者,在終於將母親留下來的遺物全數清理完畢後,於二○一二年出版了《零雜物》一書,說明自己是怎麼清理這些遺物,當然還有自己的生活。
我還記得那時候看完《零雜物》,竟然在一週之前,又重讀了第二遍、第三遍,有一本書會被我這麼重視與短期間重複翻閱的,可能微乎其微了。
為什麼我會對這樣的書有著極大的興趣?
《囤積解密》的第四章,羅列了囤積者最常囤積的物品,包含報章雜誌、書籍、服飾、容器空瓶、廢棄物、食物、動物,那麼,請問作者列出的這些項目,有幾項是打中大家的心的呢?
好吧,我承認,我被打中「書籍」這一項。
或許就是因為自己喜歡文字、喜歡書籍,自從大一開始自力更生後,除了CD之外,最常購入的物品就是書籍了。
有人可能會問說,為什麼不去學校或圖書館借閱就好了?還要自掏腰包購買?
這個問題坦白講,至今我也沒個答案。
最有可能是的原因除了是不想被歸還日期追殺外,還有一個非常重要的原因,就是我會「畫重點」。
又不是要考試,為什麼要畫重點?
假設一本書的產生,是該位作者一生的精華的濃縮,那麼,裡頭一定有那麼一個段落、或者一句話,值得我們好好品嚐,與收藏的。
如果是從圖書館借來的書,書況通常都不太理想,畢竟也不知道這些書上面曾流過誰的口水,再者也不能隨意亂畫。
如果用手抄或影印的方式,不也可以收藏這些吉光片語嗎?
手抄也要文字是很少的時候才有可能,要不然句子一多,可能還沒歸還,就先送急診了吧。
一、兩頁的影印當然不是問題,那萬一有十分之一需要留存,不僅費工也要花費,更何況這還是別人家的智慧,本來就不應隨便拷貝的。
想來想去,如果真的是一本自己想看也值得收藏的書,買下來似乎是比較一舉兩得的方法。
前些天才在跟朋友聊說,自己第一套收集的書是什麼,而我則是高中陸續買齊的《金庸群俠傳》,我的手上有舊版的三十六冊的藏書,其中又是《倚天屠龍記》最早收藏。
每每看著那一片黃澄澄的書背,還有一本本有著群山的封面,心中頓時都充滿武俠之情,那些都是我省吃儉用生活費所收藏的高中的記憶吶。
不管買書的理由為何,這個書量,要說自己是藏書家(bibliophile)是一點都不為過的。
你說這些書我有沒有看過一半了?沒有,如果有看到十分之一就算是很偷笑了。
就像買個手機套卻不知要選哪種顏色時,會將兩種都買回家,明明最後只會用其中一種一樣,買了書卻沒有啃完的我,是不是也生病了?以為擁有了書,就擁有了全世界,也擁有了安全感與自信?「東西是沒有生氣的:唯有被一個生命使用時,它們才有意義」,說要翻閱卻一直沒有翻閱的書本,是不是警示著自己說,那或許已經是一種病症而不自知?
我們每個人的這輩子或許都在收藏著某樣東西,甚至多樣,但如果只要不要太超過的話,都在可接受的範圍內。萬一真的有親朋友好深限囤積症、強迫症所苦時,週遭的我們一定要不吝於伸出援手,拉一下這些其實心裡已經生病的人一把,不要讓他們被這些囤積物給壓垮了。同時也希望自己可不是罹患「藏書癖」(bibliomania)才好。
《囤積解密》作者寫了一句話說,「丟棄書本不等於丟棄知識,擁有書本也不代表擁有知識」,我要拿來隨時提醒著自己,只是千萬別跟我阿母說,我剛剛又買回來兩本了嘿。

【完稿日期】2015/5/19(二)藍色區塊為書內故事或語句)
【書x人生】https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=36197

本文章最後由( 小正正 )於 2015-7-29 11:44 編輯

其實我想用「十二號的藍白拖」當暱稱<---可是系統說暱稱太長不給申請
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

e2000baby2015-7-29 09:42

呵呵~這本書的作者Phyllis Chan
是我追隨多年的原文書譯者與室內設計師喔
很有內涵與設計感的一位女作家
原來小正正大大也在拜讀她的著作呀~

幫她打書一下,現在博客來有66折喔
http://www.books.com.tw/products ... _campaign=ap-201507

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-7-29 10:10

e2000baby 發表於 2015-7-29 09:42
呵呵~這本書的作者Phyllis Chan
是我追隨多年的原文書譯者與室內設計師喔
很有內涵與設計感的一位女作家

哇~
竟然有人認識「作者」本人
這真的太神奇了
下次可以幫我拿給對方簽名嗎?
呵XD

怎麼這麼剛好今天的網路書店也在做66折的活動呀~

其實我想用「十二號的藍白拖」當暱稱<---可是系統說暱稱太長不給申請
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

e2000baby2015-7-29 10:31

小正正 發表於 2015-7-29 10:10
哇~
竟然有人認識「作者」本人
這真的太神奇了

我還沒有機會跟她本人見面啦!!只不過是FB互加好友了
她之前打書常上電視,也有舉辦很多場分享會的
https://www.facebook.com/sillyhp?fref=ts
小正正大大可以加她呀
這樣就會知道她的最新動態喔
可以去請她本人簽名哩^^

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-7-29 17:31

e2000baby 發表於 2015-7-29 10:31
我還沒有機會跟她本人見面啦!!只不過是FB互加好友了
她之前打書常上電視,也有舉辦很多場分享會的
https: ...

呵呵
原來如此
我本來還以為有機會偷偷要到作者的親筆簽名呢...
(跟大大能有共同喜歡的作者真是令人感動吶)

檢舉 回應