產品討論
瀏覽 : 16768

[教程] 幫你的RE、單眼相機照片加上GPS座標(Picasa應用教學補完)

一般用戶

等級5

新秀大大

文章分類:HTC RE

JoeLin2015-8-3 16:26

不久之前發了這篇帶著RE去澳洲布里斯本黃金海岸找無尾熊...
因為我每次出國旅行都會帶著GPS軌跡記錄器,
一方面幫行程留下完整的軌跡記錄,
一方面也會利用軟體幫我將單眼和RE拍的照片加上GPS座標,
這樣就能知道照片拍攝的地點,不用苦苦思索照片到底是在哪拍的?
可說是一舉兩得.....

將照片加上GPS座標的原理也很簡單,
就是利用GPS軌跡上記錄的時間和照片拍攝時間做比對,
當軌跡中的某個時間點和照片拍攝時間相同或是很接近時,
軟體就會這個時間點的GPS座標給寫入相片的EXIF裡,是不是很簡單呢??

但是有些朋友可能就會說了,我沒有GPS軌跡紀錄器怎麼辦呀??
記錄器一台少說也好幾千,平常也用不到,有什麼替代方案嗎??
答案是..有的!!
只要利用手邊的HTC手機就可以達成囉...
目前的智慧型手機幾乎每一台都有內建GPS,理所當然也可以記錄GPS軌跡,
所以我們只要去安裝適合的APP就可以囉!!
這裡我介紹一款免費的APP...PhotoTrackr
這款APP同時兼具了軌跡記錄與GPS座標寫入照片EXIF的功能,
所以只要在手機上就可以完成所有的作業了!!

安裝的部分就跳過不說,來看看設定吧!!
首先需要設定的是幾秒/幾公尺記錄一次軌跡

時間和距離都設短一點,這樣記錄座標的頻率高一點,
也比較容易比對出和拍照時間相吻合和的時間點!!

這個設定是將每個記錄點間用連起來,
這樣就有一整條完整的路線軌跡了,而不是只有很多個點而已!!

前面也說了,加入座標的原理是利用時間比對的方法,
所以相機的時間校正就很重要了,
相機時間設定不對或不同步可是比對不出結果來的!!
APP提供了手機系統的時間,也就是GPS記錄的時間,
所以要先把相機時間設定好唷!!

RE因為是跟手機做連線,所以只要連上了手機後,
RE的時間就會自動設定成手機的時間!!
拍一張時間畫面檢查看看吧..

從RE下載照片檢查一下EXIF中的拍照時間,差了一秒鐘,還可以接受!!

設定的部分介紹完了,接下來就是軌跡記錄的部分囉!!

點到APP的Track頁面,手機的GPS記得要打開唷!!
按下Start輸入檔名後開始記錄..

軌跡記錄中用RE來拍一張照片

下載下來檢查看看,照片沒有GPS座標訊息

因為我們只是小小的測試,所以拍完照後就可以停止記錄軌跡了!!
這時在APP的SEARCH頁面可以找到剛剛記錄的軌跡檔

點下剛剛的紀錄檔,用Google Maps打開後就可以看到一條行進中的軌跡!!
(因為我在室內,所以是用模擬的GPS位置)

記錄好軌跡、也拍好了照片,
現在我們要把GPS座標寫入照片裡囉!!
點到APP的GEPTAG頁面,先選擇剛剛記錄好的軌跡,
APP是用時間來區分,點下去後會將今天記錄的軌跡都叫出來!!

8/3只有一筆軌跡,記錄了六個點,
接下來要選擇要加入座標的照片,記得RE的照片要先下載到手機裡唷..
點擊Load Photos一樣只會出現8/3所拍的照片,我們選剛剛用RE拍的那張!!

出現了一張照片,當然要選多張照片也是可以的!!
接著就是按下Geotag,APP開始分析時間點並將結果顯示出來,
結果有一張照片加入了座標,並且存在APP預設的資料夾,
原本的照片是不會被覆寫的!!

APP顯示出配對後的結果,因為記錄的點太少,
所以APP也只能抓時間相近的點,相差大概10秒,
也就是說寫入的GPS座標可能會和你拍照的地方有10秒鐘的誤差!!
走路的話可能相差不大,但開車就可能會有比較大的誤差了..
這也是前面設定時記錄頻率要設短的原因!!
不過這是我在室內模擬的結果,並不是真正的戶外的紀錄啦,
一般說來只要相機時間有正確設定的話也都還是準確的!!

檢查一下寫入後的照片,果然GPS座標已經加進去囉!!

以上為相片加入GPS座標的部分!!

那很多人又會問了,相片加入了GPS座標之後有什麼用呢?
又要如何才能在地圖上看到呢??別擔心,Google全幫你搞定...

還記得Google相簿有1TB的容量可上傳嗎??
只要相片解析度少於 1600 萬、影片少於 1080p 就無限制容量任你上傳,
這麼好康的服務一定要用的呀,所以第一步就是將有GPS座標的照片全部上傳!!

上傳囉

接著我們要打開Google的另外一個服務網址...Picasa
Picasa也是Google最早的服務之一,跟你原本的Google帳號是共通的!!
打開Picasa後就可以看到剛剛上傳的照片,
這時右下角可以看到有Google Map的小縮圖..

只要照片中有GPS座標資料,地圖中就會顯示出相片的位置,
來點擊查看地圖看看..

左邊是照片列,點擊照片列中任何一張照片,
地圖就會秀出大張的照片以及照片在地圖中的位置,
也可以分享給親朋好友一起觀看,是不是很方便呢??

本文章最後由( JoeLin )於 2015-8-5 10:08 編輯

從鏡頭看世界
http://joelintw.blogspot.com/
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

uioiu94202015-8-3 18:50

要收藏的專業文章!
的確有幫助!

hтc: Here There Come together! 品牌大使碼 8224579
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2015-8-3 23:03

uioiu9420 發表於 2015-8-3 18:50
要收藏的專業文章!
的確有幫助!

感謝感謝.....,有幫助就好!!!

從鏡頭看世界
http://joelintw.blogspot.com/
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

昆蟲_Kent2015-8-4 00:48

樓主真的超用心的,收藏起來週末有空試看看,謝謝

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

哈雷2015-8-4 12:10

謝謝大大    分享使用~~       加入收藏 等日後來試試

Syntrend-2015515HTC 20205141825 一櫃
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2015-8-4 13:58

先收藏先收藏!
要用的時候再慢慢測試
謝謝專業分享!

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

dshand52015-8-4 14:01

收藏收藏收藏!

JoeLin大的好文怎可錯過!

強4登場 HTC論壇四週年
★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

belleuve2015-8-4 21:41

哇,這篇教學很詳細,可惜沒中文的,

感謝樓主分享!

我的品牌大使代碼:8221204,歡迎多利用!
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

林恩2015-8-5 00:24

好吧我承認我看不到一半 我還是沒座標沒關係                                                                                                         

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

davidchen2015-8-5 08:58

感謝樓主用心的教學
辛苦你了
謝謝

檢舉 回應