哈拉閒聊
瀏覽 : 1898

[分享] ㊣087:何者

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-8-5 19:02

這本書其實很不好讀,主要是因為書中穿插著五位主角的自我陳述,而陳述的方式,就是以日本最喜歡用的「推特」為主。
如果大家知道的話,網路上的服務有所謂的微網誌的這種型態,它是繼部落格Blog之後,興起的一種簡短、最多只有一百四十個字的快速留言的網路服務。Twitter是起緣於美國,而台灣本地則慣用「Plurk噗浪」,大陸則習慣用自製的「Weibo微博」。(台灣也曾有過自己的微網誌的服務,但目前已不見任何較大型的網站。)
出門期間,最適合帶的書,其實就是小說。
因為小說可以立即讓自己脫離實境,直接進行文字所構思出來的天地。不過,有時候太過大本,或者容易弄髒,也是讓我每每在挑選書目或決定要不要帶出門的的很大的掙扎。
此書於日本一推出,即獲得一四八回的直木賞得獎,聽說是近五十年來最年輕的得主。
本書的主題,環繞在日本應屆畢業的學生身上,將每個人在尋找工作時所碰到的煩惱,一一呈現在大家面前。
製作履歷、模擬面試、集體作戰、尋找資源、上場作戰、檢討補強,我想,如果有過找工作經驗的大家,應該會對這個次序不太陌生才是。
大家都有著各式各樣找工作的理由,可能是因為家裡缺這份薪水,可能因為自己有需要撫養照顧的人,可能因為得自力更生,可能是因為我們一路以來的求學就是為了工作而準備,從學生時期早早就得準時上學彷彿在為進入職場而做準備。
我相信,如果可以的話,如果家裡的背景夠雄厚的話,是沒有人想出外工作去看人家臉色卻只為了一份微薄的薪水的。
這幾個學生,從一開始會聚在一起商討求職的事宜,到最後還是得獨自一人面對職場的挑戰,等真正有人拿到「內定錄取」之後,彼此之間的距離卻愈拉愈遠,大家開始露出自己不為人知的那一面,懷著忌妒、懷疑、不屑、怨恨的心,當初一起奮鬥的情景,像是則笑話般,只留存在大家的似有似無的記憶裡。
一路上翻著這本書,就像翻起多年前找一份接著一份工作時的挫折,心裡還是很痛,但卻有種已經結痂的現實存在感。
當沒有家財萬貫的我們,得被推入社會的火炕裡,找尋自己的那塊天地,或許,不是練就一身的銅牆鐵壁,而是能夠在被擊倒後,還能爬起來把眼淚擦一擦後,繼續闖下一關。
有著心理準備的內心,或許在真正碰到挫折的時候,能夠更坦然地接受與面對。
當然,要從內心坦承自己其實是一個無知、無能的傢伙,本來就不一件容易的事。
但就像是測量高度一樣,一定要有個基準點,知道自己的底限是哪裡,我們才有往上爬的動力,與目的。
我常常還是覺得自己不夠厲害、不夠優秀,但我確確實實也知道了,比起那時候的我,真的有所進步。
以致於偶爾想起,難免還是會紅了眼眶,知道自己已經不是昔日的吳下阿蒙。
可是,我還是知道自己的不足,知道自己要一直學習、一直攀爬,不是為了要贏過人家多少,而是自己的足跟又站得多穩重了,不再害怕別人的無情攻擊了,不再站得搖搖欲墜了。
我知道,這個世界上,沒有一件事是容易的,所有的經歷,都是歷經一道又一道的考驗,抑或說是眼淚所換取而來的。
如果自己一直過得很順遂,都不用太過擔心日子,或許,自己就不會在現在的位置上了,也不會有現在的專業能力了。
我想,眼淚所換來的,是一顆顆晶瑩的鑽石吧。
倒是這個作者是一九八九年生的,年紀也未免太小了吧,真是太優秀了。

【閱畢日期】2014/9/6(六)(藍色區塊為書內故事或語句)
【書x人生】https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=36197

其實我想用「十二號的藍白拖」當暱稱<---可是系統說暱稱太長不給申請
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

春捲2015-8-5 19:11

我曾經也很努力在別條路上奮鬥學習,然後學以致用,盡用於社會工作,如今安然處世,知福惜福中!!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-8-5 20:23

春捲 發表於 2015-8-5 19:11
我曾經也很努力在別條路上奮鬥學習,然後學以致用,盡用於社會工作,如今安然處世,知福惜福中!!
...

大家都很努力地在生活著呢...

然後某一天相會了

其實我想用「十二號的藍白拖」當暱稱<---可是系統說暱稱太長不給申請
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

春捲2015-8-5 20:31

小正正 發表於 2015-8-5 20:23
大家都很努力地在生活著呢...

然後某一天相會了

某一天有緣相會....
跟你在HTC論壇留言哈啦~
跟你在HTC FUN假趣見面認識~
最後還在我家附近又碰到面...
太有緣了...

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-8-5 20:33

春捲 發表於 2015-8-5 20:31
某一天有緣相會....
跟你在HTC論壇留言哈啦~
跟你在HTC FUN假趣見面認識~

嘿呀...

然後我的贈品全部你賺走了這樣...
哈XD

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

春捲2015-8-5 20:37

小正正 發表於 2015-8-5 20:33
嘿呀...

然後我的贈品全部你賺走了這樣...

噗~
那是你的有獎徵答真的很好玩啊!!
還搞空白字....

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-8-6 21:59

春捲 發表於 2015-8-5 20:37
噗~
那是你的有獎徵答真的很好玩啊!!
還搞空白字....

真心覺得春捲大應該來篇小正正的開箱文
我才知道已經賣血賣了幾CC了這樣...

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

dshand52015-8-7 17:28

小正正 發表於 2015-8-6 21:59
真心覺得春捲大應該來篇小正正的開箱文
我才知道已經賣血賣了幾CC了這樣...
...

對呀!
小正正開箱文 +1

強4登場 HTC論壇四週年
★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2015-8-7 23:53

dshand5 發表於 2015-8-7 17:28
對呀!
小正正開箱文 +1

那一次跟春捲在電影院碰面
我一下子輸出好多血喔
難怪當天要去找dshand5補充食物..,
(藝文特區的開箱文還沒寫,嗚)

檢舉 回應