綜合討論
瀏覽 : 5677

[新聞] HTC為什麼變成這樣?Android惹的禍?

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-8-11 02:53

HTC股價跌至如此地步,以致於其整個市值已經低於公司在銀行所儲備的現金。

通俗點說,如果你收購了HTC的所有股票,那麼所需現金還没有HTC手擁有的現金多。這意味著你收購HTC,而HTC為你付款

這種情況似乎有點反常。HTC雖然不是智慧手機市場的領先者,但不管怎樣還在經營著一款備受好評的旗艦智慧手機HTC One M9。在美國,HTC擁有3.4%的市佔。雖然市佔不是很高,但手機業務規模龐大,3.4%的市佔足以為繼續發展該項業務奠定堅實的基礎。

那麼HTC股票為何跌至如此地步呢,以致於成為了那些只想占有那部分現金的投資者的敵意併購目標呢?

下面這事實讓你知道Android手機市場的競爭是多麼殘酷:對於Android手機廠商LG而言,每部智慧手機的平均利潤只有1.2美分。

没錯,每部手機就赚1分錢。

該數字來自LG發布的第二季度財報。HTC的數字可能有所不同,但相信不會有太大的出入。HTC目前虧損經營,意味著HTC賣出一步手機反而會虧更多。也基本上意味你買手機,HTC掏錢。

正是這局面影響了HTC的股票:

相信短期内HTC還無法挽回頹勢

當前,Android手機廠商之間的價格戰此起彼落。Android手機正變得越來越廉價,谷歌(微博)日前表示,將在印度重新推出Android One廉價智慧手機項目,目標是推出50美元的手機。

此外,另一主要智慧手機廠商三星也面臨著HTC同樣的問題。

Galaxy S6和S6 Edge應該是三星生產的最高質量的智慧手機,但今年第二季度,三星營却下滑7%,從而2014年第二季度的52.35萬億韓元降至48.54萬億韓元。

其實,所有的Android手机廠商都面臨著下圖這個問題:Android碎片化。

如此眾多的Android手機產品簡直有些荒唐,消費者根本不需要這麼多的選擇空間。

該圖表來自OpenSignal網站,消費者還可進行互動。用滑鼠指向小方塊,還能顯示具體是哪款手機。這簡直有點瘋狂,以HTC為例,其產品包括HTC One、HTC One M8、HTC One X、HTC One XL和HTC One Mini等。

同樣,競爭對手三星也是如此,甚至比HTC的型號還要多。對Android廠商而言,他們似乎在想:成功的最佳方式就是推出儘可能多的不同型號的產品。

因此,HTC股價大幅下跌的一種解釋就是:Android手機供應明顯過剩。现在真的到了整合的時期了,其中一些廠商需要消失在人們的眼線裏。其實,約90%的型號都應該被取消,廠商應該專注於一款至兩款真正出色的手機和平板電腦。

如今看來,HTC可能要成為第一個“瘦身”的品牌。

以上文章來自http://news.mydrivers.com/1/442/442115.htm

我認同安卓品牌過多,機型過剩碎片化相當嚴重。而市場的大小已經由於太多廠商的投入而飽合。

我也覺得HTC應該專注高中低階各一款產品(當然大尺寸還是需要的)不要過過多導致混亂。產品定位及售價需明確。

本文章最後由( 陳誠誼 )於 2015-8-11 03:06 編輯

本文章最後由( 陳誠誼 )於 2015-8-11 07:52 編輯

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Clayton Tang2015-8-11 08:35

我也認同手機款式該瘦身了!
小弟曾試著想高中階各挑一款手機,但真的多到琳瑯滿目
明明功能就只差一些些、明明就可以將優點整合起來
希望HTC能走出一條藍海之路囉!

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為極光藍M7和橘RE相戀了,我也愛上HTC了~
好捨不得換掉我的M7
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

garysu2015-8-11 08:35

經營高層也懂這個道理,集中精力在以年為單位發表高.中,低階的年度機種是最省錢又最能顧到產品的作法,但古哥並不是做硬體,他的想法就是把google market的餅做大衝市佔,我想結局就是在極大化後開始萎縮,最後跟蘋果二分天下甚至被超越,不在每一季度發表新產品在這個資訊更新以分鐘計算的時代是會被淡化甚至遺忘,所有android的製造商都在這波潮流中被帶著走,HTC的未來一定要有殺手級應用的產品出現才有可能站穩腳跟,純化商品做出區隔要有蘋果的想法但要有不同的作法

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

alexlee02192015-8-11 08:39

本來就該重質不重量,HTC現在是重量,每一款差異都不大,現在問題是出太多,消費者也不知道選哪隻,常聽到一種聲音,你選自己像要的,可是太多了,有差異性是有研究的人才知道,

近期的m9跟m9+,老實說m9+應該要完勝m9因為+是加強的意思,結果不是,是大家各有贏的地方,

蘋果的6跟6+就是最好的例子,6+完勝,HTC不要做這種讓人搞不清楚的現象!要重質不要重量啊!

HTC你可以再自我感覺良好再好一點!
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

興誠2015-8-11 08:49

我也覺得型號太多!!旗艦機以前只有M8和E8
現在M9 M9+ E9 E9+,還計畫去M9不同款
中低階更不用說!!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

春捲2015-8-11 09:10

說坦白話~
HTC推出太接近的手機產品,讓人無所適從選擇!!
朋友也在反應,為何不專心集中經營一支手機,把所有優點全集中起來,別搞太多細節化的手機!!

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-8-11 09:58

Clayton Tang 發表於 2015-8-11 08:35
我也認同手機款式該瘦身了!
小弟曾試著想高中階各挑一款手機,但真的多到琳瑯滿目
明明功能就只差一些些、 ...

沒錯..htc光一款derise 820就幾款了..雖然很多是客制機..還有其他的中低階手機..如derise 826這支手機使用高通的615的SoC..826與820相差只是螢幕改為1080p..這麼一來不就太多了嗎?一次到位很難嗎?

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-8-11 10:02

春捲 發表於 2015-8-11 09:10
說坦白話~
HTC推出太接近的手機產品,讓人無所適從選擇!!
朋友也在反應,為何不專心集中經營一支手機,把所 ...

現在就是細節化太多..而讓人無從選擇..專心做手機這是本業..如果服務做不好..品質顧不好..維修做不好..其他皆是空談...

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

春捲2015-8-11 10:10

陳誠誼 發表於 2015-8-11 10:02
現在就是細節化太多..而讓人無從選擇..專心做手機這是本業..如果服務做不好..品質顧不好..維修做不好..其 ...

大大所說的三項(服務、品質、維修)~我也擔心啊!!
真的別逼我買水果啊~@@

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-8-11 10:25

春捲 發表於 2015-8-11 10:10
大大所說的三項(服務、品質、維修)~我也擔心啊!!
真的別逼我買水果啊~@@
...

這三項原本是htc的優勢之處..但是維修委外..從目前來看效果並不好..品質連基本的外觀都不注重..內在更是遑論了..服務客人的抱怨都當是個案..哪來的那麼多的個案..個案多了就是通案.要掛自己的招牌就要負責..如應用程式 掛自己的招牌結果自己的手機不支援...這實在非常好笑...打進客服..居然要我去找應用程式 的廠商..那不是自己家的嗎?很無言....

檢舉 回應