哈拉閒聊
瀏覽 : 17001

[其他] 聯發科MT6795才不是旗艦

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-8-14 21:00

Helio X10這顆手機芯片在2015年可謂大出風頭,首次使用它的樂視超級手機樂1一出場就宣稱自己是跑分王,安兔兔跑分50000多分,看上去確實不低,只比高通驍龍810低8000分。隨後,魅族MX5也用了這顆芯片的超頻版本,昨天紅米note2的發布更是轟動了業界(因為售價只有799元)。

Helio X10由聯發科(MTK)推出,具體型號叫MT6795。說起來,這顆芯片的性價比確實很高,相比同價位的高通芯片能讓千元價位的手機獲得更高的性能。但是小米將它包裝成“MTK 年度旗艦”的做法就有很大的迷惑性了。

如今做手機芯片的公司主要有高通、三星、蘋果、聯發科等企業,前三家的旗艦產品確實在你整個業內都能稱為響噹噹的旗艦,但第四家的策略就不太一樣了,主打性價比。如果用這種“矮子裡面找高個”,對消費者來說確實有些誤導的嫌疑。下面就來詳細介紹一下Helio X10這顆芯片的性能,讓大家對其有更理性的認識。

首先看CPU:

Helio X10採用了八核A53的架構。A53和A57是ARM架構下的兩個不檔次的CPU核心,說白了A53是低檔的,省電,發熱小,性能低;A57是高檔的,費電,發熱大,性能強勁。這兩者的區分類似於Intel電腦CPU裡面i3和i7的區別。

高通驍龍810一直​​被詬病發熱太大,主要原因就是因為它裡面有4個A57的核心,這玩意兒確實性能強,但發熱也實在是太大。高通的另一顆芯片驍龍808減掉了兩個A57,算是解決了發熱問題。類似的,三星的Exynos 7系列芯片裡也有4個A57核心,不過因為三星用了14nm技術,所以發熱問題不是那麼明顯。

反觀聯發科,至今沒有任何一顆芯片採用了A57核心,只有未來的X20會集成兩顆A72。

如果說一顆手機芯片裡面沒有A57這種高端CPU核心,就要稱為“旗艦”,明顯是說不過去的。就像Intel的CPU,i3哪怕性能再強,秒殺了AMD全家,也是不能稱作旗艦的,因為還有老大i7在呢。

再看GPU:

GPU也就是圖形核心,所有與3D圖形有關的運算都與它有關,關係最直接的就是3D遊戲的流暢度——即使CPU再強,如果GPU很弱,你玩3D遊戲都不可能流暢。

看一下Helio X10內置的GPU核心,是PowerVR G6200。PowerVR是Imagination公司的GPU產品,在全球手機GPU里市場佔有率最高。不過PowerVR只是品牌名,它的GPU也分成高檔產品線和低檔產品線。

舉個例子,蘋果自家的芯片一直堅持使用PowerVR提供的GPU設計,iPhone 6的A8芯片就集成了四個GX6450核心,iPad Air 2的A8X芯片則集成了八個GXA6850核心。而Helio X10集成的是G6200,與前面這兩種核心的性能差距,我們可以從下圖比較:

解釋一下,圖中第二項iPhone 6plus的圖形性能比第八項魅族MX4高兩倍多。iPhone 6plus使用的GPU就是GX6450,而魅族MX4使用的GPU就是G6200——這樣就可以客觀知道這兩種GPU的差距了。這張圖裡雖然沒有iPad Air 2的數據,不過根據其他渠道的測試結果,iPad Air 2的遊戲性能是iPhone 6plus的兩倍以上。

值得注意的是蘋果官網稱iPad Air 2的遊戲性能可以與台式電腦抗衡。相比之下,G6200這顆GPU能否流暢運行Android平台上最新的3D遊戲都還是一個嚴峻的問題。

以上文章出自http://news.mydrivers.com/1/442/442709.htm

從前面的對比可以知道,與手機芯片性能直接相關的兩個關鍵——CPU和GPU,Helio X10都採用了低端的方案,實在是難堪“旗艦”這個稱號的。

從htc把聯發科這顆SoC定位為高階旗艦..我就深深不以為然..因為他與高通的S810根本不同檔次...雖然跑芬他只輸8000多分..但他的圖形加速與射頻整合都弱化很多..這樣的核心哪勘旗艦之名..通過這篇文章讓我們更了解這個核心其實擔當不了旗艦之名....

本文章最後由( 陳誠誼 )於 2015-8-14 21:01 編輯

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

啪滴2015-8-14 21:38

如果年度旗艦用聯發科真的就完全不用考慮

好在M9不是 至於客製化的旗艦M9+就...算了XD

雖然大多被高通S810害慘

品牌大使:8330321
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

蘭緋2015-8-14 21:59

只能等待搭載高通驍龍820的終端機器囉!驍龍820的gpu就很可怕了還有zeroth腦啟發計劃

相信明年的one m10應該可以不錯

hTC最高
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

alexlee02192015-8-14 22:28

我認同樓主講的!我也是認為MTK不是旗艦,這次會紅是因為S810
過熱,我其實也是比較喜歡用高通的!我想問一下S810真的比S801
還熱嗎?因為我用M8老實說我就覺得有點熱!

HTC你可以再自我感覺良好再好一點!
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

鞭策小組2015-8-14 22:39

把宏達電害慘的是高通

高效能高耗電

再好的功能

不能充電半天

在好設計也用不到

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-8-25 05:13

鞭策小組 發表於 2015-8-14 22:39
把宏達電害慘的是高通

高效能高耗電

不完全是高通的問題..可見您對問題不甚了解..沒錯高通810或許有問題..如果您的理論成立的話..那麼下一代宏達電應該放棄以高通的SoC為旗艦機..問題是可能嗎?答案是不可能..谷歌的5.0.2版中的BUG才是耗電的最主要的問題...當然ARM A57公版有很大的問題..高通採用ARM 四核A57+四核A53..在大小核心不斷的切換造成時間的延遲及功率的消耗...

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

TA12015-8-25 18:03

陳誠誼 發表於 2015-8-25 05:13
不完全是高通的問題..可見您對問題不甚了解..沒錯高通810或許有問題..如果您的理論成立的話..那麼下一代 ...

看了這麼多家廠商自行研發處理器晶片,高通應該真的有不小的問題存在!
只是要 威盛 供給 處理器 給HTC,光 處理器效能 這關就過不了!
不過看看KIRIN,NUCLEON,EXYNOS證明VIA是可以多加油的!

TA
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

吳衍廷2015-8-26 22:55

沒錯,解析的很詳細,這就是為何我續約m9+剛出電信商要給我0元,我還是堅持要買他給我m9的原因

~HTC論壇進擊三週年~我要用U11狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-8-26 23:16

alexlee0219 發表於 2015-8-14 22:28
我認同樓主講的!我也是認為MTK不是旗艦,這次會紅是因為S810
過熱,我其實也是比較喜歡用高通的!我想問一下S8 ...

如果m8沒有升至Android 5.0.2版的話,那麼熱還好,但是升級後待機還好,使用後就會有熱量出現,不過若與M7相比,好很多了。

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

天生龜毛人2015-12-26 09:48

TA1 發表於 2015-8-25 18:03
看了這麼多家廠商自行研發處理器晶片,高通應該真的有不小的問題存在!
只是要 威盛 供給 處理器 給HTC,光 ...

倒未必完全是高通有問題,而是大家都來自己搞一下,這樣更可以要脅高通等IC設計廠降價...
高通多怕掉單啊!手機廠辛辛苦苦做,毛利率只在10~20幾%,扣掉林林總總,營業利益很多是負的(就是賠錢啦),你知道高通毛利率是40%以上嗎?
你覺得眾手機廠會眼睜睜看著IC設計廠繼續那麼賺嗎?
當然要搞一下!
但高通的技術在太陽系中不是那麼容易被超越的。

本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2015-12-26 09:50 編輯

come some of 謬日咖~
檢舉 回應