產品討論
瀏覽 : 4186

[討論] HTC如何在一堆品牌中不同?期待未來新機設計?

一般用戶

等級1

路過旅人

文章分類:HTC 其他手機

chan2015-9-5 10:14

(之前re裂痕被氣到,說不再po文,但我後悔了,還是想發表自己的想法給HTC參考)
我覺得現在眾多品牌的手機,在門市滑都沒有太大的差異,所以為什麼要挑HTC,而不是三星或蘋果?

做出品牌產品差異!

(1)軟體

(1.1)過場3D

在Google Apple全平面設計下,每隻手機真的滑起來太像,差異太無感,記得以前在Sense3的桌面翻頁過場的3D效果,或是桌面的天氣動畫(雨珠落在桌面,雨刷刷過),真的是很吸引人。後來應該是為了提升效能都砍掉3D特效,但在現在旗艦機ram3g以上的時代,應該不會再拖累效能,況且以前在1G以下都能跑了,以HTC神調教下,現在效能過剩下,HTC會很好發揮,而且消費者在門市滑就會很有感,這是HTC!

(1.2)留下好的桌面小工具

以前的小工具有聯絡人,相簿,.....在展示機上,但現在都沒了,雖然說可能有app可以另外下載,但是,消費者在門市滑,只會先看到眼前滑到的,你的桌面只有BlinkFeed,其他頁只放幾個app,真的很無感,感覺很不豐富,有點無趣。(這裡不是說BlinkFeed無用,BlinkFeed真的是我未來還首選HTC的原因,但是一般消費者如果沒長時間使用,只在門市滑,很難有感,甚至產生依賴度,只知道有這個功能。)感覺可以再豐富展示機的桌面widget,消費者一滑就可以感受到豐富性,與它牌的差異就出來了,當然消費者買回去可以自行刪減桌面widget,但第一眼的豐富性就有差。

(2)硬體

(2.1)雙鏡頭設計

一眼就看出不同,我還在用m7,但在m8推出我會去玩他的景深功能,但是m9拿掉雙鏡頭後,真的很難玩....,景深試了幾次我就放棄了

(2.2)蝴蝶機初代正面+m7-9背面

m7的正面上下兩條鑽孔喇叭真的看膩了,一連三年,雖然音效好,但是視覺看起來就是不簡約。記得蝴蝶一代2.5D螢幕,再加上畫龍點睛的一條銀飾,就是真的不一樣(蝴蝶2的平面螢幕就顯的單調,蝴蝶3正面更稱不上簡約的設計,m9當初的渲染圖真的就不錯)。另外背面若要堅持金屬機,就依照現行的再作精進,唯一要說的就是相機鏡頭可以不要做那麼大一圈嗎?真的很難看....

(2.3)虛擬鍵m8或實體鍵m7

記得有大陸品牌兩種都有,給消費者自行選擇,習慣大銀幕,就選實體按鍵,習慣虛擬鍵,就設定它。不要像m8一樣,被說螢幕比m7很小,至少不會被說留一條黑bar在那邊只能放logo,很多人說黑bar下方是放觸控ic,若無法去除,就請合理化那條像m7一樣。日版的蝴蝶3就一個慘案,視覺效果超差....

(2.4)雙喇叭設計

之前不是有謠傳說跟bose,會縮小喇叭但又不會降低音效?若無法縮小,可以參考iphone的設計,改放在上下側邊,又不會破壞正面的整體性,要不然一堆密密的孔在正面,很難不招致批評

以上是我的想法,希望有HTC的人可以參考一下,我只是一般消費者,希望HTC發展更好。不知道HTC有沒有在招募志工給意見的,我想應該很多版友會願意貢獻大家的想法。儘管可能實際可能做不出來,但至少這是一種激盪,也算是一種市調。
最後,想強調有些過去好的東西,不懂為什麼後來就取消了,像是ZOE去除路人,雙鏡頭等,希望HTC可以精進好的部分,不要工程師研發了一代,之後就又抹煞了未來發展的潛力,研發是要持續的,除非已經確定方向是錯的。如果研發經費吃緊,我建議將資金投入在外型設計,在現在sense的順暢下,效能過剩下,消費者購買手機第一選擇還是外型為首選,想想當初初代蝴蝶的成功,不是因為sense多好,不是軟體多豐富,而是外型美啊!在外型之外其他東西都是加分作用罷了!在門市看到醜的設計,消費者也不會去喚醒把玩!即使是現在看到蝴蝶1還是覺得是HTC近年最成功的設計!

Here's to change
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2015-9-5 10:35

樓主的建議,真心希望HTC的高層能看到及聽到,有時真的要多多伶聽消費者的心聲,這樣才可以改變思維,讓公司營運發展更有創新,這樣才不會故步自封

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

飄浮冰沙2015-9-5 10:46

HTC加油,期待更好更貼近消費者的心聲的產品。。認同外型真的很重要!!!

飄過~
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

73410122015-9-5 10:53

樓主說的好,HTC好像不注重市調,不然市佔率不會從20%掉到現今不到2%,真叫人糾心

希望高管們能聽聽消費者的聲音,加油囉

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

yoJimmyHuang2015-9-5 11:06

對呀真的覺得他們現在欠缺的就是"好好聆聽我們"!

天氣動態桌布我覺得是一大經典也是一大賣點

非常非常希望可以回來~~~~~

還有HTC的創新誒與工藝設計當然是出了名的高端

但我發現最近手機設計有點越來越複雜了....

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

天生龜毛人2015-9-5 11:14

不贊成喇叭做在機頂跟機底,這樣兩手握住橫著玩遊戲,聲音很容易被遮住,就算單手橫著握住,還是會被遮住,而且聲音畢竟是從側面散出,而不是觀看時的正面。

最好體驗就是前置雙喇叭,這個無法取代,只是能夠縮小喇叭面積但保持音量音質更好。

個人認為最成功設計是M7>M8>M9,HTC的金屬製程加表面處理真的一絕。

本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2015-9-5 11:17 編輯

come some of 謬日咖~
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

鹿之子2015-9-5 11:32

產品上都是不錯的
為各個階層所需創新
這沒有不好呀~~~

每一刻都是值得的
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

typoyou2015-9-5 11:54

我覺得樓主的建議建議都是很主觀的,因為每個人的想法不同,一支手機要滿足每個人想法是很難的。
我來說說我的想法

1.小特效,我覺得特效並不是因為硬體設備有沒有升級而應不應該存在。有可能多了那些小特效造成耗電,在實用性來講我反而不會想要那些功能。只要看得出外面天氣狀況如何,最主要的目的能夠讓我清楚知道就行了。

2.桌面小工具,其實也有類似桌面小工具的做法,像是在桌布建立捷徑。
希望手機外觀可以越來越簡約,但為什麼內建程式軟體會希望它越來越複雜呢?
像是不太會使用手機的長輩們,一看到手機桌布好幾頁上面有好多小工具,這樣反而增加了它們使用的複雜性。

3.雙鏡頭設計
對於雙鏡頭的喜好也是很主觀的,雙鏡頭不是每個人都用得到,假如要說M9沒有雙鏡頭,其實在M9之後的旗艦機的M9+是有雙鏡頭的設計的。

4.鏡頭外型的部分就不予置評,因為也是個人觀感問題,大家喜好不同,有些人喜歡大鏡頭造型感,有些人喜歡小鏡頭簡約,其實都沒有差沒什麼不好。

5.其實我覺的虛擬按鍵就很好,因為之前拿過朋友的三X手機,它的實體按鍵在拍照的時候非常容易誤觸,本來想拍個照卻容易不小心按到返回鍵..看她放包包也很容易誤觸home鍵喚醒手機...

6.我是覺得喇叭做到側邊去,就跟一般手機喇叭差不多.....
而且手機很薄,如果要在這麼薄的空間下,放上這麼好音效的喇叭我覺得沒有想像的簡單,況且很多人其實是喜歡喇叭聲音在正面,玩遊戲或播影片聽音樂等等,聲音朝向自己的環繞音效。
杜比環繞音效雙喇叭正是HTC特色之一,改了我或許就不會這麼喜歡..

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

天生龜毛人2015-9-5 12:02

typoyou 發表於 2015-9-5 11:54
我覺得樓主的建議建議都是很主觀的,因為每個人的想法不同,一支手機要滿足每個人想法是很難的。
我來說說 ...

關於第4點,我倒是很喜歡HTC的大鏡頭,不是每個人都喜歡iPhone跟sony那種小鏡頭設計。

關於第5點,我也有深刻感觸。
之前在某手機廠工作測試手機,正面實體home鍵的手機真的很容易因為誤觸而讓螢幕亮起或是因而開啟其他功能,因為放在正面或是背面,暴露面積大誤觸機會就大,相對的,放在機側,暴露面積小。
iPhone的home鍵有做下凹所以誤觸機率較低,但三星S5的正面home鍵是平面的,LG G2是放在機背,很容易因為放在口袋或是包包而誤觸...
所以虛擬按鍵有它的好處在,尤其有些廠商還可以新增按鈕數量以增加方便性,像sense 7就可以設置4顆,LG G2時期就可以設置五顆。

關於第6點,強力支持前置雙喇叭,因為效果跟體驗真的不是背面跟側面可以取代。

本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2015-9-5 12:04 編輯

本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2015-9-5 12:06 編輯

come some of 謬日咖~
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

chan2015-9-6 12:35

typoyou 發表於 2015-9-5 11:54
我來說說 ...

當然這是我的意見,當然是非常主觀,我的出發點只是提出我的想法,本樓的用意也是希望大家多多說出自己的想法,讓HTC可以去思考消費者要的是什麼,而不是他們想做什麼給消費者,像是ultrapixel的想法很好,但是市場的反應卻很明白,雙喇叭很強大,播放影片超立體,但是我幾個女生同事說洞洞好醜....事情當然沒有絕對,只是比較後,或許可以考慮做些取捨罷了

希望這是個開始,期待M10(O2?)

Here's to change
檢舉 回應